Максим Кабир (ч.3)

топ 100 блогов iskander_zombie — 31.05.2024 «Роженицы»
Рассказ является абсолютно нескрываемым подражанием Лавкрафту, и в таком качестве он достаточно хорош. Лида приезжает со своим женатым любовником Ромой к морю на несколько дней. Кто же мог знать, что поселок, где расположен причудливый природный монумент, не так-то прост, и как раз в это время там происходят омерзительные ритуалы во славу чего-то жуткого и противного человеческой природе. Ну, вы поняли…
Рассказ довольно психологичный, много внимания уделено разным мыслям и переживаниям героини, с точки зрения которой мы видим события. Но это все-таки нео-лавкрафтианство с упором на «нео-», так что будет и мясокровища — но так, самую малость, без перебора. Что мне особо понравилось – на редкость душевная (при всей своей мрачности) атмосфера приморского курортного поселка в пасмурный дождливый день низкого сезона. Пейзажи, интерьеры помещений, типажи обитателей, погода, даже запахи – все так ярко и сочно описано, мое почтение!
Лучший момент (куда эффектнее традиционных “физических” ужасов) – это выдержка из местной газеты:
«Вчера, 19 января, православные христиане отпраздновали Крещение Господне. Важным атрибутом даты является ныряние в предварительно освященные водоемы, смывание накопленных за год грехов. <�…> Обряд Крещения совершался под присмотром медиков. Ими было госпитализировано двое пострадавших. Один человек погиб. Его съел Бог».




«Слухи»
Мрачненький рассказ с элементами сюра и социальной сатиры. Олицетворением зла на сей раз становятся стереотипные приподъездные бабульки. Ну, те самые – главные народные эксперты по проституткам и наркоманам, из которых состоит чуть менее чем все население подконтрольных им владений. Сидят на лавочке и делятся друг с другом всякими слухами об окружающих людях и мироздании в целом – чем более мерзкими, неприятными и грязненькими, тем лучше. Но тут пикантность в том, что слухи и реальные события стоят в обратной зависимости – сплетни бабок осуществляются. Да и, скорее всего, не бабки это никакие – а нечто куда более зловещее. Интересный образ - эдакие современно-ужасняцкие норны/мойры. Понравились и ужасы, и бытописательство про безрадостное житье-бытье понаехавшей провинциалки в жестокой столице.




«Жуки»
Жуки – это от фамилии Жук, которую носит маргинальное семейство, проживающее на заброшенной площадке за сортировочной станцией одного промышленного города. Дети их иногда учатся в школе, и вот как-то раз, учительница одного из жучиных отпрысков решила наведаться к родителям странноватого ученика. Зря она это сделала, конечно…
Мне понравилось в целом, но чувствуется тут какая-то недотянутость. Очень много моментов недораскрытыми показались. Где-то это работает только в плюс (недосказанность сильнее пугает), а где-то наоборот – вызывает фрустрацию от неудовлетворенного любопытства. Да и характеры персонажей, а также и особенности здешней хтонической хероборы (я максимально стараюсь обходиться без спойлеров) – как по мне, можно было бы немного подробнее раскрыть. Рассказ вырос из такого эффектного некро/техно-образа как «кладбище поездов» - и это местечко заслуживает куда более подробного раскрытия, как по мне. Очень запоминающаяся локация.


«Балкон»
Слегка абсурдистский хоррор с элементами черного юмора. Мальчик, живущий с полоумной бабкой, сталкивается с чудовищным слизнем, который завелся на не менее чудовищно захламленном и загаженном балконе. Убирайтесь в квартире, товарищи! Хотя бы иногда. И в подсобных помещениях тоже.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интересное видео, которое почему-то появилось в сети только сейчас. 12 апреля 2014 года, в день захвата милиции Краматорска людьми Стрелкова, у здания собралась толпа местных жителей, которые пытались прогнать террористов. Война еще не началась, люди еще смелые, не верят, что в них могут ...
А во что бы мне поиграть? Во что люди нынче вообще играют? В компьютерных играх мне нравится строить всякие городки, торговать с соседями, обустраивать быт своих человечков и следить за их настроением. Я люблю человечков, а не монстров или еще ...
Маркер счастья. У каждого он разный, особенный, местами - индивидуальный. Расскажу о своём. Каждый человек живёт как минимум в двух мирах - в реальном, который мы и называем реальностью, и в том мире или мирах, который или которые можно назвать Зазеркальем, или Изнанкой или Фантазией. ...
Представитель хуситов Яхья Сария сообщил, что движение «Ансар Аллах» нанесло удар израильскому городу Эйлату с помощью беспилотников. Gettyimages.ru © Walter Bibikow ...
Отдам вот такую вот странную оптическую мышЪ. Совершенно новая и рабочая. Сам ...