Максим Горький отменяет русскую литературу

топ 100 блогов sergeytsvetkov16.04.2023

16 апреля 1898 года вышел двухтомник «Очерки и рассказы» Максима Горького — первое книжное издание сделало его признанным писателем и позволило с полным правом ругать коллег. Это занятие увлекло будущего духовного предводителя советских писателей и «основоположника советской литературы» — мало в чем он был так последователен, как в критике неправильной русской литературы.

Максим Горький берёт у Федора Шаляпина тест на ковид, 1905
Максим Горький берёт у Федора Шаляпина тест на ковид, 1905

1

Я не люблю современной нашей литературы еще и за ее пессимизм. Жизнь не так плоха, какой ее любят изображать в книгах, она ярче. И человек в жизни — лучше, чем в книге, даже и талантливой. Он — сложнее. По-моему, писатели обижают человека. Разумеется, и я тоже обижаю. Что делать? Стал профессионалом.

Письмо Илье Репину, 1899

2
Чорт бы ее взял — литературу, вкупе с литератором и с обычным ее читателем и почитателем — ибо я «пописываю», он — «почитывает» — ну-с, и что же? Читали и мы, всё читали — Толстого и Достоевского, Щедрина и Успенского и еще многое, и — какая польза? Одно наслаждение.

Письмо Леониду Средину, 1900

3
Я, видите ли, чувствую, что отдавать студентов в солдаты — мерзость, наглое преступление против свободы личности, идиотская мера обожравшихся властью прохвостов. У меня кипит сердце, и я бы был рад плюнуть им в нахальные рожи человеконенавистников, кои будут читать Ваши «Северные цветы» и их похваливать, как и меня хвалят. Это возмутительно и противно до невыразимой злобы на все — на «цветы», «Скорпионов» и даже на Бунина, которого люблю, но не понимаю — как талант свой, красивый, как матовое серебро, он не отточит в нож и не ткнет им куда надо?

Письмо Валерию Брюсову, 1901

4
Они противны, эти кислосладкие, пассивно-доброжелательные российские интеллигенты, противны до омерзения. Ты — или умирай, защищая то, что любишь,— если любишь,— или молчи и вянь, идиотский кактус, если не умеешь любить. Любить — значит — бороться и побеждать.

Письмо Давиду Айзману, 1907

5
Вчера получил номера «Русской мысли» и «Образования», прочитал несколько статей и — всю ночь не мог уснуть с тоски и со зла. Что такое? Это — русская литература? Какая гадость, какое нищенство мысли, нахальство невежества и цинизм! Людей, кои идут на святое поле битвы, чтобы наблевать на нем,— таких людей надо бить.

Письмо Константину Пятницкому, 1908

6
Куприн написал рассказ «Морская болезнь»,— для меня это произведение — пакость, объяснить его я могу лишь тем, что автор был пьян, когда «создавал» эту дрянь, но оправдать — никак не могу.

Письмо Константину Пятницкому, 1908

7
Мое отношение к пессимизму и ко всем иным выражениям психического распада личности в русской литературе — становится все более враждебным. Мне кажется, что в стране столь юной, какова Русь, в народе, который только что начинает жить, пессимизм — явление вредное, он для меня продукт разрушения индивидуума, который лишен чувства своей органической связи с миром и оттого — погибает. Драма. <...> Но — мне она надоела. Надоел субъективизм, чужд человек, который все стонет, плачет, отрицает, подчеркивает страшное, жестокое.

Письмо Давиду Айзману, 1908

8
Каждый день приносит какой-либо сюрприз — «Суламифь» Куприна, стихи «модернистов» — каждый день кто-нибудь встает пред тобой голый и весь в гнилых язвах.

Письмо Константину Пятницкому, 1908

9
Вот уже лет 50, как русская литература с русской жизнью — шерочка с машерочкой — неуклонно танцуют свой печальный вальс в два па: раз — па романтическое, два — реалистическое, и — знаете ли, это очень скучно и очень вредно. «Жизнь наша весьма печальна»,— ноет обыватель русский. «Ах, как печальна наша жизнь!» — вторит ему литература. «Стало быть, я — прав!» — торжествуя, объявляет обыватель, опуская руки. Начинает жизнь творить легенды: «Ах, давайте сотворим легенду!» — подвывает литература и занимается поощрением обывателя к творчеству поступков мелкоуголовного характера. Очень скучно все это.

Письмо Людмиле Никифоровой, 1909

10
Показывать миру свои царапины, чесать их публично и обливаться гноем, брызгать в глаза людям желчью своей, как это делают многие, и отвратительнее всех делал злой гений наш Федор Достоевский,— это гнусное занятие и вредное, конечно.

Письмо Леониду Андрееву, 1912

11
Пишущие люди современности нашей тем особенно противны стали за последнее время, что ходят при людях без штанов и задом наперед, скорбно показывая миру болящее свое место, а место это потому болит, что не знает, куда можно спокойно сесть.

Письмо Леониду Андрееву, 1912

12
А вот что Вам нравятся стихи Клычкова, Клюева и подобных им,— людей весьма даровитых, но мало серьезных и еще не поэтов,— это плохо, простите меня! <...> Все это — дрянь, модная ветошь, утрированный лубок и даже языкоблудие.

Письмо Дмитрию Семеновскому, 1913

13
Похвалить что-либо в России — преступление непростительное. С изумлением, почти с ужасом слежу, как отвратительно разлагаются люди, еще вчера «культурные». Б. Зайцев бездарно пишет жития святых. Шмелёв — нечто невыносимо истерическое. Куприн не пишет — пьет. Бунин переписывает «Крейцерову сонату» под титулом «Митина любовь». Алданов — тоже списывает Л. Толстого. О Мережковском и Гиппиус — не говорю. Вы представить не можете, как тяжко видеть все это. Ну, ладно. Все пройдет.

Письмо Константину Федину, 1925

14
Прочитал скандальный рассказ Пильняка «Повесть непогашенной луны» — каково заглавьице? Этот господин мне противен, хотя, в начале его писательства, я его весьма похваливал. Но теперь он пишет так, как будто мелкий сыщик: хочет донести, а — кому? — не решает. И доносит одновременно направо, налево. Очень скверно. И — каким уродливым языком все это доносится!

Письмо Алексею Чапыгину, 1926

15
Был у меня Леонов, очень напомнил мне Леонида Андреева в 1903–1904 годах,— годы его наивысшего успеха. Знает — мало, о себе — художнике — заботится плохо.

Письмо Сергею Сергееву-Ценскому, 1927

16
Не ожидал, что «Роман» Мариенгофа понравится Вам, я отнесся к нему отрицательно. Автор — явный нигилист; фигура Есенина изображена им злостно, драма — не понята. А это глубоко поучительная драма, и она стоит не менее стихов Есенина. Никогда еще деревня, столкнувшись с городом, не разбивала себе лоб так эффектно и так мучительно. Эта драма многократно повторится.

Письмо Долмату Лутохину, 1927

17
Озаглавят книжку стихов «Сурдина пурги» — это говорит о глухоте человека к духу языка. Язык у нас развивается нездорово, вкривь и вкось.

Письмо Илье Груздеву, 1929

18
Замятин слишком умен для художника и напрасно позволяет разуму увлекать талант свой к сатире. «Мы» — отчаянно плохо, совершенно не оплодотворенная вещь. Гнев ее холоден и сух, это — гнев старой девы.

Письмо Илье Груздеву, 1929

19
«Народные» песни у нас сочиняли министры — как И. И. Дмитриев, князья — Вяземский, графиня Ростопчина, сочиняли Цыганов, Вонлярлярский, Востоков, Вельтман, Жадовская и ряд других. Они же, я думаю, искажали и подлинные тексты народных песен. <...> Как пример искажения текста укажу «Эй, ухнем». Шаляпин — и все — поют эту бурлацкую песню, вводя в нее «ни к селу, ни к городу» слова из обрядовой девичьей песни, коя пелась в семик — «Разовьемте березу, разовьемте кудряву». Сами судите: на кой чорт бурлакам «березу развивать»?

Письмо Илье Груздеву, 1929

20
Глагол «скукожиться» сделан явно искусственно и нелепо, он звучит так, как будто в нем соединено три слова: скука, кожи, ожил. Разумеется, что не стоило бы спорить по поводу включения в литературный язык одного уродливого слова. Но дело в том, что у т. Панферова, несмотря на его бесспорную талантливость, отношения с литературным языком вообще неблагополучны.

«По поводу одной дискуссии», 1934

Отсюда

Мои книги на ЛитРес

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

Вышла в свет моя новая книга "Суворов". Буду рад новым читателям!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу вам экземпляр!

Максим Горький отменяет русскую литературу

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас я расскажу вам как разрушить Мирский замок сказку. Если прогуляться вокруг, то в стене, обращенной к пруду, можно увидеть выступающий камень, напоминающий голову барана. Есть поверье, что если он выпадет, то замок будет разрушен. На самом деле никто не знает, что это такое. ...
Открытие памятника Софье Перовской у Николаевского (Московского) вокзала. Петроград. В первом ряду стоят З.И. Лилина (с сыном Стефаном), А.В. Луначарский, Орландо Гризелли и Н.А. Морозов. Фото В. Буллы. 29 декабря 1918 года. 29 декабря 1918 года в Петрограде ...
Все громко кричат о кризисе в Европе. С утра муж за завтраком включает новости, и только и разговоров о том, как у каких-то банков попросить больше, дадут все равно меньше, поэтому просили столько -то, но банк хотел дать всего ничего, а теперь ...
На фоне обострения обстановки на Северном Кавказе сообщения о территориальных притязаниях Рамзана Кадырова к Ингушетии по поводу прав Чечни на два района - Сунженский и частично Малогбекский - прошло по разряду туземной экзотики. Мало ли, чем ...
Во вторник была в банке, забирала готовую карту. Сегодня пришло смс: И вот я ржу: им надо, чтобы я за свой счет оценила нафиг не нужную мне консультацию, предоставленную ими. ...