Максим Горький «Жизнь ненужного человека».

топ 100 блогов ssmirnoff28.03.2023 Максим Горький «Жизнь ненужного человека».

Что нужно для того, чтобы написать на две-трети запрещенную в Царской России повесть?

Нужно сочинить памфлет про охранное отделение, изобразить ничтожествами, трусами и предателями его работников и обелить противоположным образом господ революционеров. При внимательном рассмотрении этот подлог становится очевидным.

В центре произведения персонаж Евсей Климков, которого Горький, как знатный садомазохист, наделяет чертами собственной биографии: родители умерли, все бьют, единственный хороший человек – дядя, да и тот слепой, объект побоев и сексуальных наваждений взрослых женщин (эта тема также проходит у писателя в его автобиографической повести «В людях»). В общем, все люди кругом сволочи, садисты и подлецы.

Однако себя Горький обычно любит – рисует человеком талантливым, который не может жить без книжек и при возможности отстаивает свои права, Климков этих качеств лишен. Читать умеет, но не может, а единственное, о чем желает, чтобы от него отстали, но не отстают.

Женщина убивает старика, потому что тот ему надоел, а ребенка при скоплении народа забивают до смерти. Все друг друга бьют и унижают, а больше всех Лыткова. Россия, сэр. Настоящая чернуха, почему этого писателя так не обыграли в кинематографе?

«В людях» Горький напишет на шесть лет позже, в 1914 году, но параллели очевидны.

Персонажи очень похожи, одно и то же место действие, Нижний Новгород. Рассказ по срокам подогнан под Кровавое воскресенье 1905 года, но в целом писатель рассказывает об одном и том же, только в автобиографической повести он врет поменьше – я не верю в его абсолютную честность, а тут все сводит к политике.

Талант у Горького большой, но повесть рассчитана на дураков, которые как вчера, так и сегодня хлеб для популистов.

Климков попадает в политический сыск через убийство и предательство, причем там все такие, только еще хуже.

«Во всем виноваты немцы, поляки и жиды», до которых в России жили хорошо. «Революционеры работают на Англию, которая боится, что Россия отберет у нее Индию». Фразы Горький не придумал, но подобрал, т. е. наврал.

Горький, наверняка, не знал, как работает охранка, но наделил ее работников своим черным восприятием действительности. Одни ничтожества, ничтожествами погоняют. Только убедительно ли это?

Лытков предает двоюродного брата – писатель обыгрывает здесь историю тридцати серебрянников – в конце повести герой кончает жизнь самоубийством, как Анна Каренина, но очевидна неувязка. В начале повести двоюродный брат постоянно избивал Лыткова и являлся обычным сельским садистом, но затем он вдруг стал начитанным революционером-пролетарием.

Чудес в мире не бывает.

То ли сюжетов в голове у Горького было немного, то ли врать надо уметь, то ли для политического памфлета и так сойдет. Зильбертруд, если верить Википедии, считает «Жизнь ненужного человека» гениальным произведением, но на то он и Дмитрий Быков.

Перед нами политический памфлет, пропаганда, компот из слухов, сплетен и восприятия Горьким действительности. Примечательно, как автор подает идею, что власть боится революционеров, не хватает только возгласа «Путин боится Навального».

Писатель-капиталист критикует режим и славит революцию, дождется и он сталинского скальпеля.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
21.03.2023 Текущее.
19.03.2023 Текущее.
17.03.2023 Текущее.
16.03.2023 Текущее.
16.03.2023 Текущее.
15.03.2023 Западное.
14.03.2023 Текущее.
Архив записей в блогах:
...
Очень забавно наблюдать, как западные чиновники пытаются подтянуть российскую оппозицию к Украине. Генсек НАТО Столтенберг заявил: «…я глубоко верю, что лучший способ почтить память Алексея Навального - это сделать так, чтобы президент Путин не победил на поле боя, а победила Украина». ...
Листая старые альбомы, я вдруг впервые обратила внимание на фотографии тётушки у книжного шкафа. На фоне Пушкина, Куприна, Паустовского и Льва Толстого. Конец 50-х годов прошлого века. Южно-Сахалинск. В маленьком деревянном японском доме у шкафа с классиками русской литературы ...
Осуществление постоянного контроля мозговой активности станет возможным после внедрения изобретённого американскими учеными компактного аппарата МРТ, помещающегося в стандартный рюкзак. Тем не менее, аппаратура будет предназначен только для пациентов, у которых имеется нейронный ...
Официально стирают русскую историю возникновения термина.  Они пишут :Этимология слова «грифель» : оно происходит от немецкого Griffel, далее из латинского graphium «грифель», от древнегреческого γραφείον «палочка для письма», из γράφω «пишу». Однако.историческая правда в ...