Максе Эрнсте — полный сюрреалист

топ 100 блогов volynko19.03.2022

Макса Эрнста часто называют «полным сюрреалистом». В то время как его навязчивые картины исследуют тайны человеческого подсознания, он также был великолепным колористом и блестящим техником, который заново изобретал свои работы на протяжении всей своей жизни.

Макс Эрнст
Макс Эрнст

1. Эрнст родился в строгой немецкой семье в лесной Рейнской области. 

Макс Эрнст (1891–1976) вырос в густо засаженном деревьями районе недалеко от Кельна в Германии в «банальном и почти счастливом детстве». Было несколько толчков, долговечные следы, которые они оставили, в его работе.

Отец Эрнста, Филипп, обучал глухих детей и, похоже, был внушительной, даже устрашающей фигурой авторитета. В своем автобиографическом эссе « За гранью живописи» Эрнст вспоминал, как видел на панели из красного дерева в изголовье кровати угрожающего человека с вздернутыми вверх усами («усы моего отца»), плетущего волчок с изображением злобных животных. Филипп также был опытным художником-любителем и передал свою любовь к живописи своему сыну. 

Макс Эрнст (1891-1976), Кейдж, forêt et soleil noir , 1927 . Холст, масло, гратаж. 45 x 57½ дюймов (114,4 x 146,3 см).
Макс Эрнст (1891-1976), Кейдж, forêt et soleil noir , 1927 . Холст, масло, гратаж. 45 x 57½ дюймов (114,4 x 146,3 см).

2. После службы инженером-артиллеристом во время Первой мировой войны Эрнст объявил себя мертвым.

Оглядываясь на войну, Эрнст писал: «Первого августа 1914 года Макс Эрнст умер. Он переродился 1 ноября 1918 года как молодой человек, стремившийся найти мифы своего времени ».

Это возрождение произошло в Кельне, посреди художественного хаоса дадаизма , идеологии, свободно разделяемой художниками и писателями всего континента, которые стремились выразить свое разочарование в европейской культуре как можно более провокационным и деструктивным образом.

Это расстройство принимало разные формы. На одной выставке Дада посетителей пригласили пройти через общественный туалет и дали маленькие топоры, с помощью которых они могли уничтожить все произведения искусства, которые им не нравились. На выставке Дада в Париже были показаны поэт Андре Бретон (1896–1966), лающий как собака, и Тристан Цара (1896–1963), играющий в прятки.

Макс Эрнст (1891-1976), Sortons: L'instant et la durée , 1966 . Бумага, масло, декалькомания. 16 x 12 дюймов (41 x 32,8 см).
Макс Эрнст (1891-1976), Sortons: L'instant et la durée , 1966 . Бумага, масло, декалькомания. 16 x 12 дюймов (41 x 32,8 см).

3. После участия в группе Дада Эрнст стал одним из основателей движения сюрреалистов.

Сюрреалисты искали способы выразить бессознательное. Один из методов заключался в отказе от контроля над творческим процессом, переходе в состояние транса и написании или рисовании всего, что приходило к ним. Автоматизм, как его называли, был источником сильного разочарования для Эрнста, чей ум был слишком аналитическим для такой импульсивности. В приступе досады он однажды взял художника Жоана Миро (1893–1983) и встряхнул его, требуя: «Как ты это делаешь?»

Однако Эрнсту посчастливилось изучать психологию в Боннском университете, где он прочитал работы Зигмунда Фрейда (1856-1939). Психоанализ стал центральным в художественной практике Эрнста: описания снов Фрейдом позволили художнику создавать картины бессознательного, не погружаясь в гипнотический транс.

Макс Эрнст (1891-1976), Ohne Titel , 1958 . Масло на панели. 5½ x 3¾ дюйма (14 x 9,4 см).
Макс Эрнст (1891-1976), Ohne Titel , 1958 . Масло на панели. 5½ x 3¾ дюйма (14 x 9,4 см).

Благодаря его глубокому знанию Фрейда его картины иногда интерпретируются как темные пещеры подавленных сексуальных побуждений. Но есть и другие темы: как отпавший католик, Эрнст интересовался идеей, что религия является результатом глубоко укоренившихся неврозов. 

Он также был очарован черной магией в то время, когда границы между динамической психологией и оккультизмом были размыты, особенно в трудах Карла Юнга (1875-1961) по парапсихологии.

Продолжение следует.

Источники: christies.com

Статья проиллюстрирована изображениями из Интернета. 

Этот пост был опубликован 1 год назад!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В "Коммерсанте" опубликовали некоторые подробности гибели военнослужащих РФ в ходе перестрелки с украинской ДРГ на Перекопе. "Командир, я, кажется, ранен" Как стало известно "Ъ", в уголовном деле о гибели в боях с украинскими диверсантами в Крыму офицера ФСБ Романа Каменева и ...
Нажористый супец! :)) Тарелку такого на обед съел и весь день свободен до ужина можно спокойно жить. ;) Всё в нём хорошо, но вот рис я в следующий раз отварю отдельно и добавлю в кастрюлю с супом в самом конце варки. Сегодня варила точно по рецепту ...
в ЭТОЙ стране негативный рейтинг В.В.Путина наибольший в мире - 88% (нет, это не Украина). Наименьший ПОЗИТИВНЫЙ рейтинг у российского президента в Польше - 7%, но негативный чуть поменьше, чем в ЭТОЙ стране - 87. Догадайтесь, что ЭТО за страна? Для меня ответ был неожиданным. Все дан ...
Мне очень хотелось оставить эту тему где-нибудь среди профессиональных анекдотов. Но чувствую, что уже нельзя. Положение становится критическим, а мне не так много лет, чтобы надеяться на скорое избавление. Писатели и блогеры, быстро выпейте ...
Открыли наконец-то памятник тому, на чьих песнях я вырос во многих смыслах - В.Цою. Только что оттуда собственно. Да, ещё вечером состоится концерт памяти человеку, благодаря которому памятник таки поставили - памяти А.Старыгина. Жаль, что я не ...