Макфол и пятая колонна

«В речи [Вэнса на конференции] была гипотеза, что голоса европейцев и демократий не допускаются к голосу и не представлены», — сказал Майкл Макфол [Michael McFaul], бывший посол США в России, на сцене в пабе POLITICO. «Люди, разделяющие его взгляды в Европе, представлены во всех видах парламентов по всему континенту. Они будут участвовать в выборах в этой стране через девять дней».
Остановимся на персонаже, высказавшем сей откровенно лживый комментарий в стиле Оруэлла.
Эта русофобская свинья по имени Макфол ведь не просто так
был послом именно в России, а до этого сознательно и упорно
изучал русский язык в СССР.
Просто вспомним пару эпизодов.
В 1993 году небезывестный Сергей Марков (тот, который «логика Маркова»)
выпускает книгу «Трудное рождение российской демократии», в
соавторстве с приятелем и... тем самым Макфолом (на минуточку,
послом в чужой стране — не, это не вмешательство во
внутренние дела), где Марков обобщил сотрудничество с американцами
на тот момент.
Но история «сотрудничества» не закончилась В том же году Марков
уехал на стажировку в американский университет Висконсин-Мэдисон. А
уже в 1994 году всё тот же Макфол, вместе с Марковым,
открывает Московский центр Карнеги [The Carnegie Moscow
Center], занимавшийся изучением проблем российской
внутренней и внешней политики, общества, международных отношений,
международной безопасности, экономики. И закрыли
эту ЦРУшную шарашку только в
апреле 2022 года, когда война уже
началась. Как считаете, почему так поздно? Был Марков и
сотрудником Национального демократического института, под
финансированием Демпартии США. Чей он сейчас сотрудник, одному Богу
и товарищу майору известно.
Уже 40 лет Марков прислуживает любой власти в РФ,
безотносительно её курса, непотопляемый сервист, и даже в госдуре
побывал. Интересно, почему так? Судя по таким специфическим
друзьям, как Макфол, дело не только в героической биографии,
начинавшейся как классическая карьера политрука:
В политику Сергей Марков пошел в 1981‑м году, в 23 года поступив на философский факультет МГУ. «Это место было одним из главных путей для тех, кто хочет сделать политическую карьеру. Философский факультет был кузницей идеологических и партийных кадров. Даже супруга Михаила Горбачёва Раиса — именно его выпускница, — вспоминает в беседе с «Вёрсткой» профессор Рурского университета Николай Плотников, окончивший этот факультет в 1988 году и некоторое время работавший там на кафедре исторического материализма (или истмата).
Марков, как и другие студенты, сразу же попал в крайне специфическую среду. На факультете было два отделения — философии и научного коммунизма. Второе впоследствии стало нынешним факультетом политологии МГУ.
Учёба на факультете, особенно для людей возраста Маркова, предполагала почти неизбежное членство в КПСС. «Это была такая казарма для умных. Если на военной кафедре ты тупо учил устав строевой службы, то на факультете идеологически готовился более наукообразно».
В 1986 году Марков с отличием выпустился с отделения научного коммунизма, с 1989 года преподавал — сначала на философском, а после выделения из него факультета политологии и там. Плотников называет Маркова «идеальным выпускником философского факультета образца 1986 года»: «Главное чему тебя учили — жизни во властно-партийной иерархии и правильному поведению в ней. Что Марков, судя по его жизненному пути, освоил отлично».
По всей видимости, Марков научился кое-чему и у немногочисленных факультетских «диссидентов». Они использовали хитрую методику для изучения и публикации научных трудов об «идеологически неправильных», а то и вовсе «антисоветских» философах. «Ты говоришь, что собираешься их критиковать. Таким образом получаешь разрешение читать и писать об их идеях. В самой работе сначала упоминаешь „мелкобуржуазную клевету на советский строй“, вставляешь цитату из Ленина или Маркса. А дальше спокойно описываешь и анализируешь эти „неправильные“ теории», — объясняет Плотников. В качестве примера такого подхода он приводит работы Карена Момджяна о социологе Питириме Сорокине. Момджян — сын «главного номенклатурного социолога СССР» Хачика Момджяна, с 1989 года он возглавляет ту самую кафедру истмата, которая ныне называется кафедрой социальной философии.
Деньги не пахнут:
Уход из фонда [Карнеги] не стал для политолога материальной катастрофой — почти сразу Марков попытался сделать «русский Карнеги» под названием «Институт политических исследований» (ИПИ). Он рассказал, что деньги на этот проект ему дали друзья по философскому факультету, такие же отличники, как и он сам — Игорь Белоусов и Тимур Бицон (Насредтдинов). Бывший в то время личным водителем Маркова журналист Владимир Кардаильский сказал «Вёрстке», что «деньги в ИПИ водились» и «Марков не бедствовал».
Вместо «русского Карнеги» получилось политтехнологическое агентство. «Занимались мы избирательными кампаниями в разных странах мира, в том числе на Украине. Я участвовал там в нескольких кампаниях, парламентских, президентских и губернаторских — например, в Днепропетровске и Киеве. Мы очень плотно работали с администрацией президента Украины, которой тогда руководил Виктор Медведчук, с „днепропетровским кланом“», — вспоминает в беседе с «Вёрсткой» Марков. На российский think tank на базе ИПИ, по его словам, просто «как всегда не хватило денег».
К тому времени Марков уже слабо оглядывался на внутренние идеологические установки. По словам Кардаильского, он писал политическую программу для создававшейся тогда Клерикальной партии — которая в итоге не дошла даже до официальной регистрации и не имела существенного влияния на политику в стране. «Мы даже встречались с её официальным лидером, одинокой женщиной с маленькой, забитой дочкой, имевшей явные психические проблемы. Жили они в неприметном домишке в столичном Денежном переулке. Раздолбанный подъезд и сам дом и евроремонт внутри. Я спрашивал у Маркова — как ты вообще с ними связался? Ты же демократ! На что он мне отвечал, что, мол, какая разница. Деньги люди платят», — рассказывает Кардаильский.
Ниже — эпизод о том, как Кремль, в целом, украину в своей орбите «держал» (а может, просто делал вид и отдал всё американцам на откуп, а вот те, как раз, там реально работали, чтобы оторвать окраину от России (первый майдан и отстранение Януковича):
Пик «украинской» активности Маркова пришёлся на 2004 год и «Оранжевую революцию» в Украине. Во время президентской кампании Марков руководил киевским «Российским клубом» и стал одним из основателей пропагандистского портала «Украина. ру».
«Тогда на команду Виктора Януковича работал целый пул кремлёвских подрядчиков, главными публичными спикерами из их числа были Глеб Павловский и Вячеслав Никонов. А Марков никогда не строил из себя Великого Гения Человечества и был на следующем уровне людей, которым было Кремлём предсказывать и обосновывать неотвратимую победу Януковича», — рассказал «Вёрстке» политолог и очевидец тех событий Станислав Белковский.
Марков не считает поражения Януковича своим провалом. Ведь «недостаточно было выиграть выборы», надо было «противостоять силовому сценарию захвата власти», на который инвесторы кампании «денег не дали». Средства штаб, по словам Маркова, получал не из России, а «от Януковича через Медведчука». Суммы, которые заработали на тех выборах российские политтехнологи уже давно обросли легендами. «Тогда обе стороны „спалили“ десятки, если не сотни миллионов долларов. Люди уровня Павловского обеспечили себе безбедную старость, а уровня Маркова вполне имели возможность скопить на небольшой свечной заводик», — сказал «Вёрстке» бывший чиновник, работавший тогда во внутриполитическом блоке Кремля.
На украинских выборах, по словам Белковского, Марков «заработал себе место в системе» и нацелился на место секретаря Общественной палаты РФ. Это была вторая после СДПР попытка войти в политическую элиту страны, и на этот раз она оказалась отчасти успешной. Правда, место в руководстве ОП РФ ему не досталось — секретарём стал академик Евгений Велихов, ныне почетный президент «Курчатовского института», реальным руководителем которого и тогда и сейчас остается Михаил Ковальчук, соратник Владимира Путина еще со времён кооператива «Озеро». «В качестве утешительного Марков получил место в Госдуме», — констатирует Белковский. В 2007 году он действительно был избран в нижнюю палату по списку «Единой России» и вошел в комитет по делам религиозных и общественных объединений.
Судя по базе данных Госдумы, за весь созыв 2007 — 2011 годов Марков стал соавтором лишь четырёх законопроектов, из которых только один можно назвать по-настоящему содержательным. Речь идёт об ужесточении правил проведения акций «на объектах инфраструктуры», включая автодороги. С подачи Маркова, местные власти получали возможность фактически запрещать протестные акции, например, движения «Синих ведёрок». Эта реформа считается одним из первых шагов по законодательному ужесточению правил проведения массовых мероприятий в России.
— Когда депутатов начали спрашивать за посещения заседаний, Грызлову в АП сказали — «Маркова не трогай, это наш человек, он нам нужен». Я выдвигал только те законопроекты, которые мне поручала администрация президента. И получал опыт государственного управления, но продолжал заниматься тем же, чем и до Думы«, — объясяет Марков.
:Сейчас, судя по материалам выше, Марков обслуживает Азербайджан (то есть Турцию, читай, англичанку):
«В последние годы он безусловно работает на власти Азербайджана. У [них] большое лобби в Москве, включая руководство спецслужб и личных друзей Путина. Марков просто стал его частью», — констатирует Станислав Белковский.
А теперь вспомним кампанию «голосуй сердцем». В 1996 году Коржаков, доверенное лицо ЕБНа на выборах, пригласил помогать именно Макфола. Случайность? Впрочем, рассказ про то, как гегемон поставил алкаша на второй срок, вопреки победе Зю, требует отдельной истории.
Пятая колонна в РФ и ее организаторы.


|
</> |