"Мажем, как можем"

топ 100 блогов yuripasholok28.09.2020 Немцы во время Второй мировой войны оказались новаторами в целом ряде областей вооружения и военной техники, случаи, когда они первыми применяли какие-то новые образцы, не являются большой редкостью. Одним из таких ноу-хау являлась магнитная кумулятивная противотанковая мина Hafthohlladung 3, которая, так сказать, была оружием смелых. Требовалось подбежать к танку, а далее закрепить ее на борту и дернуть за терочный запал. Многовато действий, но с учетом того, что наши танки по флангам были весьма слепые, оружие оказалось более-менее эффективным. Появилась Hafthohlladung 3 в конце 1942 года, а весной начались весьма интересные процессы.
Суда по всему, в Управлении Вооружений посчитали, что коварные русские быстро скопируют их Hafthohlladung 3, а потому решили своевременно разработать средство защиты от магнитных мин. Сразу следует отметить, что коварные советские конструкторы и не думали копировать данную вундервафлю, ибо в работе были кумулятивные противотанковые гранаты, не требовавшие столь смелых действий бойцов. Но коварно про это не сказали немцам. Не знавший о таком коварстве 6-й отдел Департамента Вооружений в марте 1943 года инициировал работы по созданию специальной пасты, которая должна была наноситься на танки и самоходные артиллерийские установки. В конкурсе имелось два условия — огнестойкость и хорошая кроющая способность. В конкурсе участвовал целый ряд фирм, но победу одержала разработка Chemische Werke Zimmer & Co из Берлина. Так сложилось, что у данной фирмы имелся богатый опыт создания специальных покрытий для промышленных объектов. Нет, не против магнитных мин, но в теории применявшийся состав подходил под требования, а главное, позволял снизить магнитную способность аналогов Hafthohlladung 3.
Созданный по конкурсу 6-го отдела Департамента Вооружений состав представлял собой пять основных компонентов, включая сульфат бария, сульфат цинка и опилки. В итоге получилась паста, которая легко наносилась на поверхность при помощи шпателя. В честь фирмы, создавшей данный состав, его назвали циммеритом (собственно говоря, и смеси для промышленных объектов назывались также). Документы четко говорят о том, что предназначался он именно от магнитных мин, а появившиеся позже теории - не более попытка выдать желаемое за действительное. Да и не знали по другую сторону фронта, для чего это танки стали покрывать странной субстанцией.

Согласно первоначальному плану, Chemische Werke Zimmer & Co должна была поставлять пасту, названную циммеритом, непосредственно в войска. Далее, силами экипажей и вспомогательных подразделений, циммерит наносился на танки. Но если кто-то думает, что у немцев был орднунг, тот очень сильно ошибается. У немцев бардака часто было ничуть не меньше, чем в других армиях мира, да и инструкции там нередко читали по диагонали. В 6-й отделк Департамента Вооружений, видимо, учитывали опыт установки бортовых экранов, он-то плюс-минус оказался успешным. А вот с циммеритом получился былинный отказ. тоги испытаний циммерита в 7-й и 4-й танковых дивизиях, проведённых летом 1943 года, оказались не самыми удачными. Как показала практика, наносили циммерит абы как, в результате его оказывалось слишком много в одних местах и слишком мало в других. К тому же его нередко наносили на те места, где он был попросту не нужен. Ну а как выглядел циммерит, нанесенный войсками, это вообще трэш и угар.

Мажем, как можем
"Технология? Нет, не слышали!"

Согласно требованиям, сначала надо было нанести базовый слой, сделать шпателем квадратики, а далее наносить верхний слой циммерита. При этом на внешнем слое циммерита делали специальные насечки, чтобы снизить эффект примагничивания и снизить объем наносимого материала. Но немецкие танкисты восприняли это слегка так иначе. Во-первых, они лепили циммерит так, как им заблагорассудится, в результате его было либо слишком мало, либо он висле большими комьями. Во-вторых, про насечку даже никто не думал, получалось не только не эффективно, но и не эстетично. В-третьих, фотографии показывают, что обычно циммерит наонсили на лоб и корпус корпуса, плюс на экраны. А на борта корпуса и башни нет. С учетом того, что бортовые экраны часто слетали, работа артели "сизифов труд".

Мажем, как можем
Еще один пример циммерита системы "абы как".

По итогам первого опыта нанесения циммерита 6-й отдел Департамента Вооружений был вынужден признать, что в войсках покрытие наносить не умеют. Было принято решение наносить циммерит прямо на заводах. В сентябре-октябре 1943 года циммерит стал наноситься на все выпускаемые средние и тяжёлые танки, а также StuG. Но при этом даже на заводах периодически чудили и с технологией нанесения циммерита, и с поверхностями, куда он наносился. Ну а коварные русские магнитные мины так и не сделали.

Статья по циммериту: https://warspot.ru/15904-ekrany-traki-tsimmerit

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда на прошлой неделе я услышал документальную историю об унижениях моего друга, я готов был расплакаться вместе с ним - как будто в кинотеатре во время просмотра американской мелодрамы. Друг рассказывал о том, как его жена запрещает ему есть ...
Раз уж заговорили о конфискате... ;) Перед Вами - два блеска Шанель. Найдите отличия ...
Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин заявил, что по материалам проверок на рыбокомбинате «Островной» на Шикотане заведено шесть(!) уголовных дел. Уже была заключена под стражу бывший генеральный директор рыбокомбината Наталья Кашкарова, а учредитель этого предприятия Юрий Бел ...
Для того, чтобы понять, куда идем и что с этим делать - для начала стоит обрисовать текущую ситуацию. А она у нас настолько "интересная", что можно и улыбаться, и плакать одновременно. Современные социальные структуры показали свою недееспособность, разница только как обосрались - по ...
В Windows нельзя создать файл или папку под названием "Con", ибо у Билла Гейтса в детстве было прозвище, Con - ботаник. И он постарался чтобы в его системе отсутствовали такие файлы и ...