Махнем не глядя
svyatogorodski — 06.07.2024 Начну с истории о том, как мы угощали французского коллегу и его итальянскую жену 10-летним Ахтамаром (пока он стоил 30-35 баксов, то был совершенно вне конкуренции в своем ценовом сегменте). Напиток им понравился, но к нашему удивлению она добавила, что, конечно, это никакой не коньяк, а... отличная выдержанная граппа. Есть такой жанр в Италии -- граппа, выдержанная в дубовых бочках (естественно, более качественный напиток, чем обычная). В теории-то можно хоть в инете почитать, а вот чтобы, попробовав, так влёт определить... Это нечто. Попробую объяснить почему. Хотите верьте, не хотите проверьте.Мы несколько раз делали с гостями (и без) слепые тесты в стиле Ахтамар против фрнацузского VSOP. Результат далек от ста процентов, хотя лучше рандомного. А вот коллега рассказывал, что они развлекались со слепыми тестами посерьезнее. В первую очередь с вином. При подаче охлажденного вина так, как подают белое, отличить белое от красного (ну, скажем, и белое, и красное савиньон) могут просто немногие. С качеством -- так же. В какой-то заход все выбрали как лучшее испанское вино за 3 евро, вместо французского за 20. Но главный его рассказ был про какую-то знакомую, утверждавшую, что коньяк ниже XO она не пьёт. Просто не может физиологически такую дрянь. Ну, ладно говорят, давай мы тебя проверим. Дадим три рюмки -- два VSOP и один XO. Отличишь? -- Говно вопрос. Наливай. Ну они налили два коньяка и... вискаря в третью. Ну и, как вы понимаете... дама выбрала вискаря.
Так как эта история недавно вспоминалась, решили мы сегодня проверить это дело на одном сборище. Налили вискаря Glenlivet 15 лет и Карвуазье vsop и устроили тест. Правда, только на запах. Мужики определили легко, а вот одна знакомая таки спутала. И это при том, что ароматы вина она определяет очень хорошо...
Недаром другой мой коллега, неплохо разбирающийся в вине, никогда не соглашается пробовать вслепую. Чтобы не подмочить репутацию.
|
</> |