Махатма и мирный протест

топ 100 блогов starshinazapasa18.02.2021 Я настолько зае@@лся слышать про Махатму Ганди и мирный протест... Вот тут Андрей Шипилов написал идеальный пост. На пальцах. Дважды два. Я украду у него этот текст, потому что перепост фейсбук почти не показывает, а хочется, чтобы его увидели. Беларусы. Россияне. Прочитайте. И другим покажите. Это в ваших интересах.

"Вот только что, опять очередной "радетель мирного протеста" упомянул Махатму Ганди как пример того, каких выдающихся результатов может достигнуть ненасильственное сопротивление в России...

Боже мой, ну как объяснить невежественному и безграмотному человеку, что он - невежественный и безграмотный. Господи, ну придумай, пожалуйста способ.

Он слышал краем уха о Махатме Ганди, до него доходили какие-то слухи о существовании "ненасильственного сопротивления", но он понятия не имеет, что скрывается за этими словами и даже не пытается это выяснить.

Он просто сочиняет для этих понятий какой-то свой собственный смысл, самый примитивный, который доступен его невежественным мозгам, водружает этот примитивный смысл на свое знамя и идет агрессивно втирать окружающим, что это — знамя Махатмы Ганди.
Дорогой мой, Махатма Ганди, чтобы ты понимал, жил в Индии, которая была частью британской империи, и которая была правовым государством.

Да - колониальным, да - несправедливым, да - где население угнеталось и где законы были несправедливы к индийцам. Но - одна важная деталь, эти законы тем не менее существовали и свято соблюдались, чиновники, военные и полиция подчинялись именно законам, а не левой ноге племянника сына прокурора.
А Великая хартия вольностей и хабеас корпус были не пустым звуком не только по отношению к британцам, но и индийцам.


И вся идеология "ненасильственного сопротивления" Махатмы Ганди заключалась в том (слушай внимательно, мой невежественный друг), чтобы находить косяки в этом самом кривом колониальном законодательстве и оборачивать их себе на пользу. А как ты обернешь себе на пользу косяк в российском законе, который как бы и есть, но все понимают, что на самом деле никакого закона нет?

Ты что-нибудь слышал о "Соляном походе" Махатмы Ганди, мой невежественный друг? Конечно не слышал, иначе бы ты не писал мне глупости о "ненасильственном протесте в России". Так вот, "Соляной поход" - это был тот ключевой самый акт того самого "ненасильственного сопротивления", который обрушил колониальную британскую империю.
Почитай о нем в Википедии, только заклинаю, не в русской, а в английской. Да, я знаю, у тебя с английским не очень, как и у любого невежественного человека. Но гугл транслейт заточен как раз под Википедию и неплохо переводит её.

А когда ты прочтешь, ты поймешь, что подобное "ненасильственное сопротивление" возможно только в правовом государстве, где любой человек, даже если он неприкасаемый, реально (я подчеркиваю, реально, а не на бумаге) имеет право выйти из дома и пойти туда, куда он хочет. И никто не посмеет воспрепятствовать этому его праву, если он не нарушает закон. Пусть даже речь идет о кривом колониальном законе.

В фашистском государстве, где власти плюют даже на свои же собственные кривые законы, Великий Соляной поход Махатмы Ганди закончился бы через несколько часов после его начала.
А сам Махатма Ганди оказался бы не под судом присяжных (как это было с настоящим Ганди), а в психушке под лошадиным дозами аминазина.

А те, кто шли вместе с ним, оказались бы с переломанными конечностями и позвоночниками, кто в колонии, а кто на кладбище. Независимо от их числа. Пошли бы тысячи, оказались бы тысячи. Пошли бы миллионы, оказались бы миллионы. Но не было бы ни тысяч, ни миллионов, хватило бы сотни, чтобы остальные не высунули нос за порог.

Вот, что было бы, дорогой друг, если бы Махатма Ганди с его ненасильственным протестом родился бы не в Индии, а в России, Беларуси или любой другой фашистской стране.

В России, милый друг, подобный Соляной поход может достичь успеха, только при одном условии - если каждый идущий несет с собой булыжник - оружие пролетариата. И полон решимости его применить. И морально готов получить в лоб и отдать свою жизнь на общее дело. Да и тогда я подозреваю, что это получится не соляной поход, а знаменитый российский бунт, беспощадный, но и бессмысленный.

А потому милый друг, не обижайся, но с моей точки зрения любой, кто организует в России "Мирные протесты", либо дурак, либо подонок и мерзавец, который намеренно подставляет людей под пули, чтобы заработать себе малость политического капитала".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Роман Полански снял ролик для Prada. Три с половиной минуты, в ролях Бен Кингсли (все ли знают, что сына еврейки и индуса в детстве звали Krishna Pandit Bhanji?) и Хелена ...
Привет, немытая Россия, Я снова твой, я снова тут, Кого, чего ни попроси я, Мне все и всё как пить дадут. Два года за хребтом Сиона Кормил я по приютам вшей, Пока меня народ Закона Оттуда не попер взашей. ... Примерно год назад он выяснял в ЖЖ как ему ...
Мало кто знает (с), что в наступающую субботу мы с небезызвестным вам мужем прибываем, значица, в город на Неве.Еще меньше кто знает, что 15 августа, т.е. в наступающее воскресенье, у меня ДР.В сухом остатке имеем небольшой бюджет, желание типа ...
На сегодняшней встрече с журналистами в Доме Республики глава Башкирии Рустэм Хамитов отметил, что башкирский язык в школах перестанет быть обязательным предметом — его будут изучать только желающие. Это относится и ко всем остальным ...
25 цитат из легендарных книг Льюиса Кэролла ( Алиса в Стране чудес , Алиса в Зазеркалье ) Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! Во всем есть своя мораль, нужно только уметь её найти! – ...