Магнитогорск ... после взрыва


Последний раз я здесь был более 30 лет назад, и многое успел позабыть. В этот раз у меня нашлось несколько часов свободного времени для того, чтобы пройтись по центральной части города. Я обратил свое внимание, что практически ничего не изменилось здесь с прошлого века. Аккуратные дворы многоэтажек, симпатичные скамейки вдоль пешеходных дорожек. Обилие деревьев вдоль улиц и во дворах, жаль, что мне не пришлось увидеть Магнитогорск в летнее время.

Город живет своей спокойной жизнью, никто никуда не торопиться. Практически в каждом дворике детские и спортивные площадки.


В городе ходят новенькие, весело раскрашенные трамвайчики, водители легковушек предельно вежливые уступают дорогу как друг другу, так и прохожим. В центре города построено несколько торговых центров. Я бы сказал даже слишком много на такую небольшую площадь. Буквально друг против друга. Мне кажется, было бы лучше их распределить по всему городу. Хотя у Администрации города при выборе расположения ТЦ были, наверное, свои более веские аргументы.




Добрался я до Кафедрального Собора Вознесения Христова. Сказать что Собор очень красив, ничего не сказать, возможно, это один из красивейших соборов современной России. От местных таксистов я узнал, что собор построен на средства Магнитогорского Металлургического комбината (ММК).


Собор стоит на высоком берегу реки Урал на восточном въезде в город, и с него хорошо виден вышеназванный комбинат на другом берегу. Над ним стоит смог. Когда таксиста спрашивал на счет дыма, он пожал плечами и сказал, что смог над городом только тогда когда нет ветра. По видимому, люди к нему привыкли...

Побывал я на месте, где стоял взорвавшийся дом. О трагедии напоминают лишь небольшая аллея со скамейками и стены теперь уже отдельно стоящих домов с изображением плачущих облаков и взмывающих ввысь птиц.

Сомненья так и остались, то ли это был теракт, то ли взрыв бытового газа... Таксист, подвозивший меня, сказал, что все пострадавшие в короткие сроки получили новое жилье. Правда, еще добавил, что у богом забытых старушек вдруг появилось куча родственников, претендующих на жилплощадь.
Обратил внимание на то, что в городе не так много рекламы и она в основном в центральной части. Часто попадаются пустующие билборды с надписью "место для вашей рекламы", наверное, у рекламщиков не так хорошо идут дела.
На улицах много молодых, был выходной, и люди семьями шли в кинотеатры при торговых центрах, в кассы стояли очереди. Сожалею, что у меня было мало времени подробнее рассмотреть город.
|
</> |