Магия северного винограда
akurochkin — 13.02.2022Автор уже писал, что осенью 2020 года из своего северного винограда изготовил 20 литров вина и залил его в две 10 литровые дубовые бочки из кавказского дуба: в одной было сухое вино, а в другом полусладкое. Сухое вино разлили через полгода и мы угощали им соседей, этим божественным напитком. А про полусладкое забыли...
В 2021 году весь урожай склевали курицы еще до полного вызревания, поскольку из-за неготовности инфраструктуры жили на свободном выгуле, да и не до вина было. Было 10 литров коньяка из купленной в магазине чачи "Фанагория". И вот вчера супруга напомнила, что у нас еще есть 10 литров вина, и почему бы его не попробовать за ужином. Оно провело в бочке почти полтора года и я думал, что танинов будет так много, что эту плинтусовку невозможно будет пить, придется выливать. Даже в коньяке после полугодового настаивания танинов было избыточно из-за малого размера бочонка.
И каково было мое изумление, когда мы налили из бочки бутылочку вина и продегустировали его. Такого ароматного напитка я еще никогда в жизни не пробовал: запах цветов и меда, сложный вкус и послевкусие. Дуб превратился в цветы, мед и сухофрукты. Сейчас разлили это бочку и получилось 9 литров из десяти. Крепость видимо увеличилась получилось что-то вроде портвейна, но без алкогольных тонов. Опьянение мягкое: и приходит и уходит незаметно.
Все таки, северный виноград из-за более сложного органического состава веществ формирует более сложные вкусовые букеты, нежели это возможно для винограда южного. Вкусивши магии северного винограда, обычный алкоголь меня больше не интересует.
|
</> |