Магическое мышление социалиста
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Пример первый. Социалисты задали вопрос, как так получилось, что нищая послевоенная Южная Корея "выбилась в люди", став индустриальной державой. Я объяснил: "Южная Корея открыто вышла на мировой рынок с тем товаром, который у нее был - дешевой рабочей силой. Открыла границы для притока и вывоза капитала и создала максимально благоприятные условия для эксплуатации рабсилы."
Но разве естественные объяснения могут удовлетворить манихейское мышление социалистов, в полумраке которого все завязано на тайных заговорах и закулисных интригах? Никак нет! Поэтому Хуйгад выдвинул мне свою версию, полную заговоров и тайных интриг:
"Всё не так. Южную Корею милостиво пустили на мировой рынок и оказали колоссальную материальную помощь, чтобы она стала развиваться в качестве противовеса набиравшему тогда силу коммунистическому Китаю. Без этой внешней помощи и поддержки, Корея была бы одной из слаборазвитых аграрных стран Юго-восточной Азии и, кстати, гораздо менее промышленно-развитой, чем Северная Корея."
Поняли? Ничего экономического! Все сплошь политическое: коварному Западу зачем-то нужно было удавить или наказать голодный коммунистический Китай. И для этого они придумали некий "противовес" в виде почему-то Южной Кореи. Отчего собственная экономическая мощь Запада не могла быть таким "противовесом" и чему (а главное, как именно) этот "противовес" должен быть "противовесить", совершенно непонятно нормальному человеку вне рамок магического мышления.
Я попытался полечить Хуйгада, спросив, зачем же тогда после Кореи Запад начал ускоренно помогать коммунистическому Китаю, которому хотел "навесить противовес"? Хуйгад думал недолго, потому что головка у него маленькая:
"Китаю не нужно было так помогать. Коммунистический Китай и без посторонней помощи промышленно развился так, что его проще было включить в глобальную экономику, чем противостоять ему."
Поняли? С одной стороны, тупенький Хуйгад до сих пор считает Китай коммунистической державой. Социалист ведь существо поверхностное, и если написано на клетке со слоном "буйвол", он будет говорить, что там буйвол. Правит компартия - значит, коммунизм!.. Так вот, получается, что убоявшись крепнущего конкурентного Китая, Запад взял и сделал себе... еще одного конкурента в виде Южной Кореи - в "противовес" Китаю! А потом, увидев, что Китай все-таки окреп на своем коммунизме, как на дрожжах, Запад почему-то резко перестал его бояться и каким-то таинственным образом совершил некое загадочное действие - "включил Китай в глобальную экономику".
Какой-то феерический социализм головного мозга!
Пример второй.
Хуйгад полагает, что государство в лице своих Мудрых Чиновников лучше, чем люди, может распорядиться деньгами людей. Например, государство может помочь энергетикам, чтобы снизить цену на электричество. Как? Дотациями! То есть государство будет давать деньги энергетикам, чтобы те снизили цену на энергию, поскольку энергия прячется в себестоимости всех товаров. И таким образом товары подешевеют, и потребителю станет хорошо.
Чувак не понимает, что у государства нет своих денег. Оно их сначала отнимает у производителей через налоги, а потом дает производителям в виде дотаций. Охуенно логично, правда? Причем, отнимают у всех, а дают некоторым. То есть решают, куда им вложить свои деньги не сами люди, их заработавшие, а чиновники, которые эти деньги у людей отобрали и теперь по своей прихоти вкладывают туда, куда им кажется нужным. Например, дают тем, у кого сильнее лобби. А объясняют, как всегда, "общей пользой". На самом деле пользы тут ноль, один вред. Поскольку это искажает рынок и деформирует спрос, перекашивая всю экономику. В условиях дешевой (дотируемой) энергии нет смысла вкладываться в энергосберегающие технологии. Тормозится прогресс. Вот к чему приводит социализм, как система, при которой зарабатывают деньги одни, а распоряжаются ими другие "ради общего блага".
"Общее благо" - это зло. Это отмычка, с помощью которой вас обворовывают.
|
</> |