рейтинг блогов

Маджадра.Сирийский вариант

топ 100 блогов rozik196509.10.2010 Продолжаю свои исследования любимой маджадры. В прошлый раз я писала про иракский вариант маджадры.
На сей раз по рецептам евреев, выходцев из сирийского города Алеппо. На иврите их называют "халаби". (halabi по-арабски "происходящий из Алеппо(на арабском Халеб)"

Маджадра.Сирийский вариант


 В этом городе находилась самая обширная еврейская община в Сирии.Евреи начали селиться в Алеппо еще в 586 году до нашей эры, если не считать Авраама-Авину, первого еврея, сына Ноя и основателя народа Израиля(это который пытался принести в жертву сына своего Исаака, на картине Рембрандта) Легенда гласит, что Авраам по дороге в землю Ханаанскую, на том самом месте, где сейчас расположен город Халеб, подоил корову (на иврите халав-молоко), ну и закрепил за местом имя.
В средние века община еще расширилась за счет испанских евреев.
Кухня выходцев из Алеппо представляет собой смесь арабской и испанской кухонь, соединенной с традиционными еврейскими блюдами, приготовленными по законам кашрута.
Вся информация почерпнута из новоприобретенной чудесной книги Aromas of Aleppo
Маджадра известна у евреев Халеба как вечерняя молочная трапеза четверга. Ореховый привкус чечевицы в сочетании со сладковатым привкусом карамелизированного лука, придают блюду неожиданно глубокий вкус. Особенно, когда подают его с йогуртом(лебене) и мятой. Маджадра хороша также и как гарнир к мясу

Рецепт:
3/4ст. коричневой(зеленой) чечевицы. Я подробно про нее писала в предыдущем посте про маджадру
3-5 мелко нарезанных луковицы
1/2 ст. раст. масла
1 ст длинного риса(персидского или басмати)
1 ч.л. соли
3 ст.л. растопленного сливочного масла
пара щепоток сахара опционально
Маджадра.Сирийский вариант
На большой тяжелой сковороде в разогретом масле, томим наш лук на малом-среднем огне в течение 30-40 минут,иногда помешивая, пока лук не приобретет золотисто-коричневый оттенок, и сладковатый привкус,присущий карамелизированному луку. В процессе можно добавить щепотку сахара, для убыстрения процесса и более насыщенного вкуса.
В принципе, лук карамелизируют например для супа, значительно более долгое время, несколько часов, с вином и специями. Расписывать не буду,думаю,  что все читали "луковые битвы" в кулинарных сообществах. Но для маджадры достаточно 30-40 минут томления на небольшом огне.
Я скажу честно, что обычно режу значительно больше лука и поедаю его в процессе ложками. Пробую типа.
В это время засыпаем в кастрюлю промытую чечевицу с 2-я стаканами воды и доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем огонь и отвариваем ее в течение 10-15 минут до состояния аль-денте.
Когда чечевица готова, сцеживаем воду через дуршлаг в мерный стаканчик и доливаем снова до 2-х стаканов.Выливаем воду обратно  в кастрюлю с чечевицей, добавляем рис, соль и половину  лука.
Доводим до кипения, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и забываем на 25-30 минут
Затем выкладываем на рис кусочек сливочного масла, закрываем и варим еще 10 минут.Перед подачей посыпаем сверху оставшимся луком и не к диете будет сказано, по желанию... поливаем оставшимся маслом, в котором карамелизовался лук.
Вообще, я могу с уверенностью сказать, что не диетическое это блюдо, совсем нет.
Есть современные варианты с цельным рисом и черной чечевицей, но мы же тут не борцы за аутентичность, поэтому я его тоже выложу
позже.
 Маджадра.Сирийский вариант

Осталось написать про "полезный" вариант с цельным рисом и про ливанскую маджадру, с бургулем.

Маджадра.Сирийский вариант

Оставить комментарий

я знаю,это очень вкусно,но я почем
у-то склоняюсь к варианту с обжаренным рисом
Архив записей в блогах:
Люди считающие, что с днём рожденья надо поздравлять могут придти завтра в Тару. Я там буду с 19:00. Никакого халявного бухла вам не будет, еды не будет, блядей тоже не будет, будет три пьяных мужика. Горите в аду. ...
На Землю обрушится мощная солнечная буря, которая может вызвать «интернет-апокалипсис». Успей поучаствовать в конкурсе, пока интернет не сожгло. Что за конкурс? Спросите вы. Все просто. Каждую среду в одно и то же время я загадываю фильм и даю на него три обширные подсказки. ...
АГАТ. Словари по-разному трактуют происхождение этого слова. Современный словарь иностранных слов возводит его к древнегреческому, Фасмер - к польскому, в свою очередь, заимствованному из древневерхненемецкого, старофранцузского и далее из латыни, а вот Шацкий и Боброва, вообще говорят о ...
- Скажите, а когда следующая остановка? - Поезд нигде не останавливается. - Вот чёрт! А я думал выскочить, взять что-нибудь перекусить! - Пройдите в вагон-ресторан. - А покурить? - Там и покурите. - Так ведь запрещено! - Здесь всё можно. - А что, это какой-то особый поезд? А то мне ...
Калабухов Ю. "Празднование нового года" Скоро-скоро Новый год, и что бы не случалось в мире, это волшебный праздник и для детей, и для взрослых, открывающий новую страницу в жизни. Поэтому новогодние и праздничные посты будут, и начнем мы с подборки карнавальных детских костюмчиков. ...