Мадам Теранос виновата

Как 20-летней девочке доверили сотни миллионов инвестиций? А все очень просто. Временно сработала система old boys club + signalling. Временно - потому что в кремниевой долине все весьма рационально. Сигнализирование и прочие похожие стратегии людей с низкой самооценкой работают в среде где бОльший вес имеют эмоциональные факторы, а не рациональные. Например, мир искусства (знаю, ибо с этим миром живу уже 10 лет). Здесь сложно оценить что-то цифрами и структурировать, слишком много факторов, да и зависит от грамотности окружающей среды, ибо предмет очень сложный. В кремниевой же долине по идее все просто: или есть результат, или его нет. Или его нет-нет-нет-и вдруг есть - бизнес живет. Или его совсем нет - бизнес умирает. Цифры, все рационально.
Но здесь был папа со связями. Местный так сказать upper class. Привел за руку пожилых известных мужчин. Что делают пожилые известные мужчины? Внушают доверие. Что нужно стартапу? Уверить инвесторов что их деньги в безопасности. Задача выполнена. Чем известнее и старше мужчина, тем больше его условный вес, тем больше денег притягивает = закон притяжения.
Девочка явно играла в куклы. По ощущению - ментальный возраст перед тинейджерством. Куклы заменила на ролевую игру - "Я стану Стивом Джобсом". Под влиянием своего "ментора", и, как выяснилось - любовника, заигралась совсем. Искуственно заниженный голос, собака - "волк", это уже занавес. Наткнувшись на ее фото после пройденной стажировки в PICU (psychiatric intensive care unit) во время обучения психотерапии, я вздрогнула: это нездоровый взгляд, как я раньше не заметила. Почитала тогда еще в Википедии, что ее защита готовит в качестве смягчающего обстоятельства психические проблемы, но как оказалось они немного другой аргумент выбрали.
О чем это все. О том, что сейчас, как я замечаю, становится популярным естественный стиль лидерства, без масок, сигналов и т.п. Человеческий, живой. Интересно, а Чалдини МВАев еще учат? Обычно я книги отдаю в charity shops, но эту выбросила в recycling. Из нее можно сделать много других полезных книжек. Но знаю людей которые одновременно (но не со мной хотя бы) закончили МВА и пользуются его тактиками. Почему это не работает? Слишком заметно. Люди считывают дополнительную информацию очень хорошо, невербально и между строк. В том числе считывают действия манипуляторов. Особенность манипулятивных действий в том, что тебя заставляют сделать что-то противоестественное. Например, неуверенный в себе человек рассказывает о своих успехах не просто чтобы поделиться радостью от ее изобилия, а чтобы получить радость от других из-за ее недостатка, через чужие похвалы и рукоплескания. Таким образом он использует окружающих как объекты для разрешения своих психологических проблем. Объектом быть неприятно, и это неприятное чувство ощущается даже бессознательно. Люди с изолирующим стилем привязанности, например, в этом случае сделают наоборот - скажут какую-нибудь бяку. Коллеги с низкой самооценкой наоборот подчинятся, но не будут чувствовать себя счастливыми в этом процессе.
Я тоже раньше отвечала ровно противоположным ответом и обижала "ораторов". Потом научилась не отвечать, а просто наблюдать за своими эмоциями на тему. А сейчас замечая приближение эмоции, когда такой "оратор разорался" (крылатая фраза Джека, привет!) - просто прохожу мимо, или пролистываю пост в соцсетях/ЖЖ. Ибо мне сейчас нужен вдохновляющий позитив людей, у которых все в порядке, без надрыва и отчаянной борьбы за капитал/карьеру/и т.п., которые с легкостью идут по жизни и делают что-то полезное миру. Много новых проектов, для которых нужна такая позитивная энергия и примеры для вдохновения. А объектом я готова периодически выступать только как психотерапевт.
|
</> |