Людям нужно во что-то верить (с)

топ 100 блогов aranger05.03.2015
Меня просили про мироздание рассказать.
Людям нужно во что-то верить. Это например понимал лучший друг физкультурников, не зря в семинарии поучился, создавая КПСС по изрядной аналогии с разрушаемой им же церкви. Впрочем и патриарх, либо лицо его замещающее, в советское время был. Искоренить церковь не удалось. Но речь сейчас не об этом.
Я был крещен в семь лет. Вообще, даже в восьмидесятые посещение церкви кем-то кроме бабушек строго порицалось. На парткомах разбирали, сколько помню по детским воспоминаниям. Так что окрестили и окрестили.
В девяностых все изменилось. Мама после гибели отца ударилась в религию очень сильно и активно пыталась таскать в церковь меня с братиком. Но не срослось. Научному атеизму меня никто не учил, он у меня самозародился. Так что я с той или иной степени успешности отбивал попытки приобщить меня к религии.
С возрастом я не скажу чтобы я поменял свои воззрения сильно. Тем не менее я целенаправленно прочитал библию, вскользь познакомился кораном, чтобы предметно отбиваться от тех же иеговистов, общался с буддистами. Хотя на нашей почве буддизм очень просто превращается в пофигизм.
К как ни странно, к моим тридцатипяти в голове оформился тот вариант веры, который я называю верой в мироздание.
Потому что людям действительно нужно во что-то верить, ибо только единицы в состоянии сохранить и удержать систему моральных ценностей самостоятельно.
Без подпорок в виде веры, обычаев, социальных норм, или, памятуя недавнее прошлое, партсобсраний . Без внешнего воздействия человек очень быстро превращается в животное. А "право сильного" я не считаю минимальным и достаточным, не в каменном веке живем.
Мироздание в моем понимание эта некая система сдержек и противовесов. Не обязательно ведомая какой-то высшей силой. Мысли материальны, вы помните?
Или учение Вернадского о ноосфере, слышали про такое?
Это некий хрупкий баланс твоего внутреннего мира, мира внешнего и результатов их взаимодействия. Это вопли тараканов и интуиции "нельзя" или наоборот "давай срочно сделаем это", вопреки аргументам логики поступков. Это развязавшийся шнурок из-за которого ты опоздал на автобус. Это неслучившийся друг или случившийся договор. Причем и друг и договор, что называется вопреки всему. Точно также как могло быть и благодаря всему. С равной вероятностью.
Мироздание может любить и карать, ласкать и обижать. Любой поступок может оказаться ключевым или наоборот незначащим, как бы значим он не был для тебя.
Мироздание любит подкидывать загадки и того как ты их решил происходит то или иное событие.
Многое зависит от тебя. Как ты увидишь его намеки и как расшифруешь их.
При этом ты можешь как соглашаться так и пытаться идти наперекор. С ним можно спорить. На мироздание иногда хочется и успешно матерится.
И жить. Улыбаясь его шуткам и стойко перенося пакости.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О том, что Временное областное правительство Урала – марионеточная структура интервентов в 1918 году было очевидно. Герасимов А. написавший книгу воспоминаний «Год в колчаковском застенке» приводит запись из своего дневника за 22 августа 1981 года: «Газетная новость - под охраной ...
Згур по неопытности принялся расспрашивать наузницу, от каких болячек духмяный сбор помогает, как его заварить, да по скольку давать. Телла вначале посмеялась, а потом пояснила, что только у ворожей-неумех одна трава от застуды, а иная — от сглаза. Настоящие травы — это те, что «от ...
По телевизору (да-да!) сейчас сказали, что власти Питера согласовали митинг в поддержку передачи Исаакия РПЦ (на него пришло 15 человек) и отказались согласовать митинг против передачи Исаакия РПЦ (на него пришло 2000+ человек). Это всё, что надо знать о современной российской власти и ...
Однажды мне довелось консультировать пациентку в роддоме. У акушеров возникли серьёзные опасения за её психическое состояние. Мало того, что она постоянно пребывала в подавленном состоянии, плакала по малейшему поводу, вела себя как маленький капризный ребёнок — ну, мало ли причуд у ...
С советских времён я не помню такого разгула на площадях и улицах Севастополя. Так город выглядел разве что в конце июля, когда на Приморском бульваре перед Днём ВМФ устраивали выставку цветов. И вот сейчас на городских площадях и бульварах расцвели сотни тысяч тюльпанов. Город ...