Люди, сжигающие за собой мосты.

топ 100 блогов alexiy7026.03.2023

Причиной начала большинства споров или скандалов является наша неудовлетворённость чем-то. И тогда либо мы сами высказываем о своих претензиях кому-либо, либо претензии высказывают нам. Откуда же берётся это право высказать кому-то претензию? Формально, от нашего желания что-то изменить в поведении другого человека, и это справедливо. Но реально, на подсознательном уровне, к праву на претензию к кому-то нас толкает зависимость — либо наша по отношению к кому-то, либо кого-то по отношению к нам. И это очень жестокая реальность.

И тогда в самом невинном разговоре срываются с языка три самых колких для сознания человека слова — это намёк, упрёк и попрёк. Любая ссора всегда начинается мягко и осторожно, а потом развивается с учётом нервной и эмоциональной организации каждого человека. И можно легко предотвратить любой зарождающийся скандал, если кто-то один способен стерпеть моральное унижение по отношению к себе.

Да, выслушивать в свой адрес претензии — это форма морального унижения, и только от культуры и сдержанности критикующего зависит наша ответная реакция, зависит то, — сорвёмся мы до скандала и взаимной площадной брани или нет. А потом, два человека приводят в порядок свои мозги, избавившись от резервов нервной энергии, и просто убеждают себя в правоте своего поведения. Один говорит, — я хотел, как лучше. Второй говорит, — всё достало, нет никаких сил, терпеть это унижение.

И каждый из двоих взвешивает силы на будущее, чтобы сохранить мир: один хотел бы больше не провоцировать другого к конфликту, а второй искренне надеется, что у него хватит терпения не реагировать на претензии слишком эмоционально. И каждый из них хотел бы быть немного другим, забывая об одной простой вещи — зависимость одного человека от другого как была, так и останется, и никуда уходить не собирается.

Первым в этой жизни свою зависимость от кого-то испытывает ребёнок, и мы легко унижаем его, чтобы наша жестокость, потом отразилась на его жестокости по отношению к другим людям. Потом, человек зависит от кого-то в школе, в институте, на своей первой работе, и постоянно зависит от кого-то в семье, пока не вырвется из этих силков на свободу. И нет никакой разницы, а какую же зависимость мы испытываем от других? Они все одинаково болезненны для сознания и одинаково унизительны для личности.

Поэтому и хочется человеку всю жизнь не зависеть от других, но не всегда это получается. Мы долго зависим от родителей материально, потом имущественно, потом морально, — своим долгом перед родственными отношениями. Мы зависим от людей, которые пошли нам в трудную минуту на помощь, зависим от каждого, кто даёт нам оценку, как человеку, или оценку нашей деятельности. Мы постоянно зависим от кого-то на работе, пока не откроем свой бизнес, чтобы поставить многих в зависимость от себя.

И никуда человеку не деться от этой зависимости, и приходится привыкать к ней, приходится приспосабливаться к этому кресту, потому что иначе, нет мира ни в семье, ни в каком-то деле. Да, усталость от какой-то зависимости копится и рано или поздно человек срывается, но это не самое главное. Самое опасное — это, зная человека хорошо, спровоцировать его на самые агрессивные эмоции, чтобы получить удовольствие от победы в каком-то споре, от его унижения, от отсутствия выбора.

И когда в споре сталкиваются люди, не способные перейти грань разумного человеческого унижения, то они идут на самые необдуманные поступки, они защищают свою честь, своё достоинство, и свою правоту до конца. Они сжигают мосты после себя и лишают себя права вернуться в мир этого человека, не считаясь с жизненными потерями. И сколько бы не было попыток начать всё сначала, если ты один раз сжёг мосты и не позволил себя унизить, то тебе никогда этого не простят. Никакая наша терпимость не спасёт и не поможет, потому что рано или поздно нам обязательно напомнят о том, как мы кого-то оскорбили, и всё начнётся с начала.

А источником всех бед является даже не сама зависимость одного человека от другого, а порочность натуры того, от кого мы зависим, от его духовной чёрствости и пустоты. И этот человек никогда не станет другим, он всегда будет вампиром для нашей нервной организации. И нужно бежать из мира этого человека, дома или на работе, как можно раньше, не воруя у себя годы жизни, пусть и начиная всю жизнь сначала.

Это не мы сжигаем за собой мосты, — это нас испытывают на прочность, на способность унижаться от зависимости перед кем-то. И здесь у каждого свой выбор.


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Вот, кто был мною обнаружен в субботу вечером в брошенной на время учебы детской ...
According to sales tracking firm Traqline, as recently as the fourth quarter of 2009 about 45% of washers sold in the U.S. were front-loaders. Today, that figure is just 29.5%. ( Read more ... ...
 Мои русскоговорящие антиваксеры говорят, что Канада превращается в либерально-фашистское государство, почти как Украина.  в отличии от Украины русскоговорящих антиваксеров пока только хватают и отправляют на сексуальные пытки в оттавский ФСИН, а не расстреливают на ...
Представитель МИД РФ Александр Лукашевич озвучил решение своего ведомства - Москва согласна отменить визовый режим и даже не против восстановления дипотношений с Грузией, прерванных после российско-грузинской войны. "Мы были и остаемся ...
Посколько путевые заметки из автопробега по Средней Азии вам уже надоели, ...