Люди простят всё, что угодно, кроме обманутых ожиданий…

топ 100 блогов seva_riga15.04.2016 Я знаю, чем накормить народ. Только вот будет ли он это есть?
(anekdot.ru)


На секунду хочу остановиться и заострить Ваше внимание на одном обстоятельстве, которое напрочь игнорируется большинством специалистов по управлению:

Глобализм и его сиамский брат - универсализм, отсутствие «железных занавесов» и наличие открытых границ привели к тому, что государствам приходится конкурировать за трудоспособное население, а не наоборот. Требования лояльности граждан приводят к обратному эффекту при отсутствии лояльности государства к гражданам.  А камлания на патриотическую тему (смотрите на укроопыт) бодро собирают в первую очередь люмпенизированную массу, для которых слово "патриотизм" исторически ассоциируется со словом «халява».

Кстати, насчет того, кого считать люмпенами:

«Живёт в Подмосковье одна семья среднего достатка. И вот решили они печь новую заказать. Пригласили печника. Печь он сделал дня за три. Гонорар получил 60 тысяч рублей. Решили они с хозяином дома это отметить. Сидят, выпивают, закусывают… Хозяин говорит: - Хорошие зарплаты у печников, за три дня целых 60 тысяч! Печник спрашивает:
- А ты кем работаешь и сколько зарабатываешь?
- Я менеджер в торговой компании, получаю 45 тысяч в месяц, и жена 30.
- Да… Трудно вам без профессии!»



Как бы занятость...

Глобальной бедой глобального рынка, и особенно крупных мегаполисов является как бы занятость, когда человек вроде как имеет работу, честно приходит туда к 9 и уходит после 18, но при этом не может внятно объяснить где и как его труд образует добавленную стоимость. Да что там добавленная стоимость. Многие не могут даже объяснить в чем заключается вообще его трудовая деятельность, какую измеряемую цель преследует и как влияет на конечный продукт... Написал и вспомнил, что и о самом конечном продукте -  результате труда всей организации, многие сотрудники имеют весьма смутное представление.


Лет пять назад мне довелось участвовать в интереснейшем исследовании, в ходе которого многочисленным чиновникам не менее многочисленных конторок задавались самые элементарные вопросы:

Чем занимается Ваша организация? Какую пользу она приносит городу-государству - обществу? Какие текущие задачи стоят перед ней? Как конкретно Ваша работа влияет на решение поставленных задач?

Каких ответов я только не наслушался! Чиновничье стадо блеяло, мычало, пучило глаза и отчаянно косило глаз в сторону начальства, так и не выдав государственную тайну: “А на хрена вообще вы все нужны?” Зато эта публика на “раз” обосновывало необходимость постоянно размножаться почкованием и плодить вокруг себя мириады таких же братьев по разуму, за которыми тянутся сестры по разуму, тетки по  разуму и дети - по недоразумению.

Концентрация финансовых потоков и попытки занять население через придумывание хоть-какой то трудовой деятельности (лишь бы по улицам не шатались), привело к концентрации фиктивно работающих прежде всего в столицах. Всевозможные консультанты-эксперты-советники и другие придворные специалисты по изячно-прэлэстному времяпровождению, озабоченные исключительно вопросом “Что бы такого сделать, чтобы ничего не делать!” - оказались первыми болотными рекрутами и первыми ненавистниками породившего их российского государства. Ибо, как и “западные партнеры”, воспринимают Россию исключительно как корм, а какая может быть любовь к корму?

И ведь вся эта публика, искренне полагающая, что “Правило буравчика” описывает процесс откупоривания вина Шато Лефлер Газан почему то называет себя российской интеллигенцией  и элитой… И именно она постоянно маячит в прайм-тайм ТВ и на разворотах глянцевых журналах. И, соответственно, именно с неё российская молодежь думает делать жизнь свою. Поразительное “де жа вю” - враги России и паразиты не её теле позиционируются, как российская элита и живой пример подрастающему поколению…


… Остальной же электорат,  профессию имеющий, будучи востребован на глобальном рынке труда, с любопытством посетителя зоопарка разглядывает чиновников, пафосно провозглашающих: «Не спрашивай, что государство сделало для тебя, спроси – что ты сделал для государства?» Потому что чиновники упорно не замечают, что уже давно наоборот, их добрые дела придирчиво взвешиваются и сравниваются населением для определения постоянного места жительства. И по результатам взвешивания государства - аутсайдеры тихо, без особых дискуссий, вычеркиваются из списка живых… простите, пригодных для проживания.

Такой народ - квалифицированный и знающий себе цену простит всё, кроме обманутых ожиданий. А разочаровавшись, просто соберёт чемодан и отчалит, забрав с собой свою непроизведенную еще добавленную стоимость, которой мы так привыкли гордиться.

Государства вынужденно конкурируют за лояльность населения в следующих номинациях:

  1. Наличие выбора
  2. Безопасность
  3. Социальные лифты
  4. Лояльность к еретикам
  5. Стоимость всего вышеперечисленного
  6. Способность организовать и сохранить рабочие места или другим способом обеспечить гражданам источник средств существования
  7. Возможность профессионалов гордиться своей работой, домом, территорией и принадлежностью к этому государству.
Только наличие конкурентных ответов на каждый из указанных запросов позволяет государству решить глобальную проблему привлечения и удержания не любого, а именно социально активного профессионально-подготовленного населения, способного создавать прибавочную стоимость и содержать, соответственно, само государство.

Вся вышеупомянутая головная боль преумножается, когда идеальный вариант всеобщего счастья «всем по радуге и единорогу» традиционно натыкается на дефицит ресурсов, и тогда список вопросов дополняется следующими:

  1. Как правильнее распределить ограниченные средства?
  2. Что делать с недовольными таким распределением?

Решение перечисленных конкурентных  проблем, без решения которых невозможно сохранение и увеличение плотности населения огромных территорий, постоянно было головной болью Российская империи, к опыту которой я попробую обратиться:

Так как:
- Количество и качество российских бюрократов  никогда не были привлекательной стороной российской государственности,
- Труднодоступные регионы лишали возможность оперативного реагирования на угрозы и поддержания правопорядка из центра
- Недовольное население легко могло скрыться на этих незаселенных просторах, отправив своего работодателя в пешую эротическую прогулку.
- Незаселенные окраины становились легкой добычей «гадов-соседей», которые никогда не терзались сомнением резать или не резать русских.

Эти безжалостные условия выживания выработали соответствующие решения


Чрезвычайно эффективным решением  было учреждение и поддержание казачьего сословия. Причем решение это было настолько эффективным, что казаки оказались единственным сословием, поддерживающим империю даже тогда, когда уже не осталось самого государства. Грех было не покопаться в причинах такой лояльности. Особенно учитывая то, что щедро описывая обязанности казаков, справочная литература крайне скупо сообщала о правах и привилегиях…

В обмен на обязательство жить только в определенном царём месте и за свой счет нести патрульно-постовую и конвойную службу, казаки

  1. Освобождались от налогов и податей,
  2. Имели право на беспошлинную пограничную торговлю,
  3. Имели собственное самоуправление и суд, выведенные из-под юрисдикции губернаторов и подчиненные напрямую центральной власти
А теперь давайте прикинем: Сколько граждан России согласились бы сегодня жить на таких же условиях? Насколько плотно были бы насыщены приграничные и депрессивные области милитаризованными поселениями, жители которых обучены и кровно заинтересованы поддерживать порядок на вверенной территории? Сколько этажей бюрократии, умеющей только жирно жрать и сладко спать, было бы отрезано одним махом?  Особенно если учесть, что вся эта нечисть обитает в основном в мегаполисах, которые все больше превращаются в мегапаразитов, где треть населения живет на средства, выживаемые из регионов, еще треть обслуживает первую, и оставшаяся треть является законными иждивенцами первой и второй.

А по мере роста террористической угрозы, при всех современных системах доставки и вооружении, оказалось, что наиболее эффективно противостоят бандитам те регионы, где существует вооруженное, организованное и обученное ополчение, каким как раз и были всю историю государства российского казацкое сословие.

Это не единственное решение глобальной проблемы повышения конкурентоспособности государства, но единственное, которое при своей простоте, элегантности и исторической обоснованности, решает такое количество проблем одним махом. Но есть один риск, который кратно возрастает в этом случае для государства. Если простой народ простит всё, кроме обманутых ожиданий, вооружённый народ не только не простит, но может и наказать...


Господи, сделай так, как мне надо, а не так, как я хочу…

Мне уже не раз задавали одинаковые вопросы: «Неужто ты думаешь, что ТАМ хоть кто-то Вас услышат?»

Отвечаю: "Докричаться даже не пытаюсь"

Я не наивный мечтатель, хотя и бесшабашный оптимист. А еще я профессионально исследую проблемы управления и объективные процессы развития человеческих отношений и их взаимное влияние на микро и на макроуровне, или, другими словами – выявляю неизбежное в рамках вероятного.

В нынешних условиях безнадёжной глобализации, перераспределение прав от государства к гражданину произойдет рано или поздно, и весь вопрос только в том, будет ли этот процесс управляемым или хаотичным. Суверенизация отдельно взятой личности неизбежна, как восход Солнца. Вопрос не в этом. Вопрос в том, где это произойдет, на каких условиях и под чьим управлением. Тот, кто умеет слышать, проведут необходимые реформы сами. А за тех, кто не умеет, это сделает колониальная или оккупационная администрация.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Подписанные в интернете петиции не помогут вернуть Исаакиевский собор в ведение музея, уверен вице-спикер Госдумы Петр Толстой. "Все те граждане, которые подписывают петиции, называются "артель напрасный труд". К сожалению, наша фейсбучная публика, не ...
Усадьба Дивноморское располагается в одноимённой посёлке под Геленджиком. Хозяйство молодое, но укомплектованное по последнему слову техники. Виноградники (30 га) с каменистыми почвами, с высоким содержанием известняка, мергеля и щебня выходят на побережье Чёрного моря рядом с ...
В последнее время в мире наблюдаются противоречивые тенденции. С одной стороны, всё больше людей жалуются на то, что они занимаются бессмысленной (бредовой) работой, а с другой – в разных секторах появляются высокоэффективные компании, где люди полны энтузиазма по поводу своей ...
Нашли мы у нас в городе ЭРВА ДОСИ и даже сельдерей. Они у нас продаются только ...
Похолодало, после -4, когда мы лепили снеговиков, сегодня днём -6, утром было -8.... Муж сегодня и завтра в отгуле, поэтому утром прогрел машину и великодушно отвёз меня на работу. Собственно это такая традиция, и в Новосибирске возил, мы вместе ездили, когда работали рядом. ...