Люди ничему не верят так твердо, как тому, о чем они
lual — 18.10.2025
Люди ничему не верят так твердо, как тому, о чем они меньше всего
знают. (Мишель
де Монтень)Жил автор высказывания в 16м веке, но ничего совершенно с тех пор не изменилось. И вполне понятно, почему так.
То, о чём знаешь, можно повертеть так и сяк, обдумать, прикинуть, проверить... То, во что веришь, сидит обычно внутри цельным куском, когда-то туда, вовнутрь, от авторитетных окружающих попавшим.
Особенно если произносилось оно авторитетными товарищами с воооот таким лицом. И вооот таким тоном. Таким, чтоб сразу понятно было - вопросов не иметь, вопросы в данном случае - кощунство и святотатство. Себе дороже, в общем, будет.
И ещё особенно - если авторитетные окружающие товарищи про это не говорили, а жили. Как бы сообщая о том, что жизнь - такова, и больше никакова.
Классическая история о том, как выходцы из семей с алкоголизмом создают потом уже собственные семьи тоже с алкоголиками - она ведь вовсе не о том, что кто-то мечтает об алкоголизированном партнёре. Наоборот - мечтают-то о том, чтоб было не так, как у родителей. А в реальном итоге девять случаев из десяти - та же булочка, в смысле - бутылочка, только в профиль. Потому что в голове то самое "жизнь такова... и никакова больше". Нет, знать - интроективо, из увиденного-услышанного, о том, что по-другому тоже бывает, эти люди вполне могут. Знать - знают, а верить не будут. Потому как любое увиденное-услышанное в сравнении с личным опытом - ничто. Просто красивое теоретизирование.
А отсутствие понимания о том, как это самое "по-другому" выглядит, и как в нём живётся, сюда уже прицепом идёт.
Человек из алкоголизированной семьи прекрасно знает, как жить там, где у партнёра роман с бутылкой, а не с ним. Там, где его не замечают, где его потребности игнорируются, где вся жизнь крутится вокруг того, сегодня пьян или трезв? На место бутылки можно поставить любой вариант ненадлежащего обращения, по результату выйдет аналогично. Привычка к тому, что с тобой обращаются, как с вещью, и привычка с самим собой как с вещью обращаться.
Не слишком удобно, довольно малоприятно, но давно известно, хорошо понятно - а, следовательно, создаёт иллюзию безопасности и предсказуемости.
Когда с таким человеком вдруг начинают обращаться как с человеком - это, братцы, огого какой выход из зоны комфорта.
|
|
</> |
Сравнение энергозатрат при добыче разных монет
Нерестящиеся в лесах фигуры принимают форму грибов размером с человека
Поездка на Southampton Boat Show. Часть 1. Портсмут.
Тонкости ловли жереха на волну. Рассмотрим весь процесс
ТОКИЙСКАЯ ТЕЛЕБАШНЯ
О расплате за разрыв с Россией Посчитали — прослезились?
А как гордо он стоИт, как улыбается)
Прошедший шторм

