Люди ничему не верят так твердо, как тому, о чем они

топ 100 блогов lual18.10.2025 Люди ничему не верят так твердо, как тому, о чем они меньше всего знают. (Мишель де Монтень)

Жил автор высказывания в 16м веке, но ничего совершенно с тех пор не изменилось. И вполне понятно, почему так.
То, о чём знаешь, можно повертеть так и сяк, обдумать, прикинуть, проверить... То, во что веришь, сидит обычно внутри цельным куском, когда-то туда, вовнутрь, от авторитетных окружающих попавшим.

Особенно если произносилось оно авторитетными товарищами с воооот таким лицом. И вооот таким тоном. Таким, чтоб сразу понятно было - вопросов не иметь, вопросы в данном случае - кощунство и святотатство. Себе дороже, в общем, будет.
И ещё особенно - если авторитетные окружающие товарищи про это не говорили, а жили. Как бы сообщая о том, что жизнь - такова, и больше никакова.

Классическая история о том, как выходцы из семей с алкоголизмом создают потом уже собственные семьи тоже с алкоголиками - она ведь вовсе не о том, что кто-то мечтает об алкоголизированном партнёре. Наоборот - мечтают-то о том, чтоб было не так, как у родителей. А в реальном итоге девять случаев из десяти - та же булочка, в смысле - бутылочка, только в профиль. Потому что в голове то самое "жизнь такова... и никакова больше". Нет, знать - интроективо, из увиденного-услышанного, о том, что по-другому тоже бывает, эти люди вполне могут. Знать - знают, а верить не будут. Потому как любое увиденное-услышанное в сравнении с личным опытом  - ничто. Просто красивое теоретизирование.
А отсутствие понимания о том, как это самое "по-другому" выглядит, и как в нём живётся, сюда уже прицепом идёт.

Человек из алкоголизированной семьи прекрасно знает, как жить там, где у партнёра роман с бутылкой, а не с ним. Там, где его не замечают, где его потребности игнорируются, где вся жизнь крутится вокруг того, сегодня пьян или трезв? На место бутылки можно поставить любой вариант ненадлежащего обращения, по результату выйдет аналогично. Привычка к тому, что с тобой обращаются, как с вещью, и привычка с самим собой как с вещью обращаться.
Не слишком удобно, довольно малоприятно, но давно известно, хорошо понятно - а, следовательно, создаёт иллюзию безопасности и предсказуемости.
Когда с таким человеком вдруг начинают обращаться как с человеком - это, братцы, огого какой выход из зоны комфорта.






Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как дипломаты выражают недовольство и озвучивают угрозы: меткие фразы, которые пригодятся Дипломаты по-особому выражают негативные эмоции. В голосе нет злости или агрессии. Только холодная, сдержанная позиция. Даже о начале серьезного конфликта сообщается максимально вежливо и ...
Я хочу кое-что сказать по этому поводу 1 призываю всех армян не повторять эту ерунду в России 2 знаки руками, которые делают эти ишаки - это знак серых волков, которые признаны террористическими на территории России У меня - все pic.twitter.com/AvjG5W3FQk — Ashot Kirakosyan ...
В сети второй день идет бурное обсуждение ситуации с крейсером «Москва». Первыми в дискуссию вступили сотрудники украинских и польских ЦИПСО, раскидав по всем пабликам, каналам и блогам фейковые фотографии горящего корабля. Да, «Москва» на тот момент действительно горела, но фотки были ...
Дизайн нашей ...
Вчерашняя 80-я годовщина начала вторжения гитлеровских войск в Данию и Норвегию дает повод вспомнить еще об одном знаменательном боевом эпизоде, случившимся 9 апреля 1940 года. А именно - о потоплении норвежцами в Осло-фьорде новейшего немецкого тяжелого крейсера "Блюхер", вступившего ...