рейтинг блогов

Находился в космосе, снаружи постучали

топ 100 блогов otrageniya26.05.2019 Находился в космосе, снаружи постучали

В 2003 году китайский космонавт Ян Ливэй, находясь на орбите Земли в космическом корабле Шэньчжоу-5 (Shenzhou 5), вышел на связь с Землёй и сообщил примерно следующее:
- Ко мне тут стучат снаружи.

Собственно, слово самому Яну: «В какой-то момент я услышал резкий стук, который появился внезапно и столь же внезапно исчез. Вскоре стук повторился, я стал прислушиваться, в результате чего мне удалось установить, что звук исходит не из космического аппарата. Я тогда немного напугался, сообщил об этом на Землю. В иллюминаторе ничего необычного заметить так и не удалось»

На Земле были твёрдно уверены, что никого в гости ожидать не приходилось, а так же, что незваный гость хуже татарина. Яну было рекомендовано не открывать и сказать, что никого нет дома. Всем было жутко и неуютно, особенно Ливэю, чувствующему себя персонажем фильма ужасов.
По возвращении на Землю, космонавт просил экипажи последующих миссий Шэньчжоу-6 и Шэньчжоу-7 обратить внимание на возможный стук, если он появится. Однако, к его коллегам так никто и не стал стучаться, решив, наверное, что чего стучать, если всё равно не открывают. Сочли землян негостеприимными жлобами и больше не пытаются войти с самоваром и пряниками.
От идеи установить в корабле видеодомофон тоже отказались.

Естественно, данный стук стал объектом для изучения со стороны специалистов. Предпринимались даже попытки его воссоздать, но успеха данное мероприятие не имело. Получались какие угодно звуки, но только не такой, когда лупят снаружи по кораблю.
Впрочем, официальная версия того, что там стучало, всё же, есть. Она принадлежит инженеру-разработчику Лю Хуну, который полагает, что напугавший всех стук предположительно вызван деформацией материалов, из которых изготовлена внутренняя обшивка капсулы, что произошло вследствие сильных нагрузок на корабль во время полета, в частности из-за разницы давлений между внутренней и внешней обшивкой.

P.S. Истина где-то рядом!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
за ссылку благодарю @NZagladko ...
Ровно 20 лет назад мы вошли в самолет в Москве, а вышли в Тель-Авиве.Каждому прилетевшему полагался один бесплатный звонок в галут и неограниченно - по Земле Обетованной. Я своими не воспользовалась. Звонить было некому. Родни не было ни здесь, ни ...
В предстоящем обновлении “Оружие Победы” вы сможете увидеть разнообразную новую технику. Любителям японской авиации придется по вкусу бомбардировщик первого ранга Ki-21-1ko. А для танкистов мы приготовили самоходную артиллерийскую установку на колёсно-гусеничном ходу, которая будет распол ...
Собственно вот:Под катом все позиции по отдельности и ещё "приспособа" для ...