рейтинг блогов

люди, люди... человеки... (ресторанные подставы)

топ 100 блогов ara_bublik19.04.2015 люди, люди... человеки... (ресторанные подставы)

довели меня сотрудники таки до рукоприкладства!
по-порядку расскажу:

каждый год, в феврале, мы набираем дополнительных официантов.
они нам нужны только к 1 мая, но хорошо выучить официанта, который будет нравиться гостям, годами приходящих в данный ресторан - это дело не 2-х недель. гости часто знают меню на зубок, имеют свои "особые" блюда и капризы.  они привыкли, что все это исполняется без дополнительных вопросов. самая частая фраза, которую я слышу в зале от гостей пришедших в одиночку:
"мне все как всегда!"
и каждый знает, что для этого гостя означает это его "как всегда".

в феврале мы собираемся и принимаем решение расширить коллектив, что бы быть готовыми к лету. официанты нехотя соглашаются делиться и без того драгоценными доходами трудного зимнего периода.

проходят собеседования, набираем новичков.

с каждым четко оговаривается, что он идет к нам не на 2-3 месяца, а на все лето.
ха! - скажите вы, да если у вас нормальный официантский заработок от 80 тыс в месяц, то они и не уйдут никуда.
ха-ха! - отвечу вам, опытная я, - тоже так по началу думала!

но, часто людям надо просто пересидеть где то 2-3 месяца. они видят милый ресторан в котором есть "тяга" и какие-никакие деньги. они нагло врут тебе, что пришли надолго, но перед самым летом, начинают тихонько зондировать почву на предмет...
"а я вообще-то ухожу в мае. я такой вот честный и хороший.. я вас сайчас ЗАРАНЕЕ предупреждаю."

вот что тут скажешь? что? кроме того, как отдашь заработанное и с трудом удержишься от сильного желания дать пендель на прощанье.

договор говорите?
деловые отношения?
да, я двумя руками "за".
и все НА БУМАГЕ предельно четко оговаривается.

но после подписания, человек входит в коллектив, заводит друзей и  спокойно врет в глаза тебе, другим официантам... он по факту просто "ворует их деньги", но что еще хуже, он сильно осложняет нам всем начало лета.

мой ресторан расположен в полуподвальчике и часто гости приходят к нам только в летний период. (ах! у вас очень вкусно, но мне нужны панорамные окна... и гости имеют на это право). в мае мы ставим нашу уютную террасу в сквере и ждем тех, кого не видели пол года. а они, приходя, ждут хорошего сервиса. сразу и без разговоров о тестовом режиме.
да, у нас в три раза дешевле, чем в гинзе, но они все равно хотят такой же уровень сервиса.
а что мы можем предложить им в ситуации нехватки персонала?
упахавшихся официантов, работающих без выходных...умирающих у столов.
почему?
да потому, что парочка очень умных мальчиков пришла к нам "пересидеть зиму", дружила со всеми, сю-сю-му-сю разводила, а теперь "у нас обстоятельства". теперь ребята будут работать на износ за маленькие чаевые, так как хороший сервис без достаточного количества персонала не показать. после, к середине мая, волна народа схлынет, мы наберем и обучим новичков и ... будем стоять подпирать стенку. гости вернуться не сразу. у нас не прощают ожидание блюда или папки со сдачей.

и все эти потери могут быть у меня, у них, из-за двоих красавцев и одной красавицы!
(первый - решил стать барменом, второй - "внезапно по семейным обстоятельствам уезжаю в сочи", чесать, третья - внезапно выхожу замуж)

вы скажете: ну, чего расселась? давайте  нанимайте новых скорее!
наймем! и в этом году, это проще чем обычно. кризис помог. хороших официантов много.

но эти трое... они же ТРЕБУЮТ оставить их до 1 мая! мы, типа, хотим 2 недели ДОРАБОТАТЬ!
то есть продолжать зарабатывать, вгоняя нас в майский аврал, ибо обучить новый персонал, когда часть официантов лишние - невозможно.
для нормальной работы в ресторане зимой мне надо 4 официанта в смену.
если я беру стажера - их уже 5(
а мне надо брать 4-х стажеров.
почему?
да потому, что те чудесные люди, что нас прокинули, просили на лето (цуки) не график 2х2, а 3х1!
и что скажете?
я имею право взять сковородку и хотя бы побегать за ними вокруг памятника добролюбову?
вопрос риторический, то есть не требует ответа.
сковородка УЖЕ у меня в руке.

извините. отойду от компа на некоторое время. по делу.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ведение видеоблога из интересного хобби превратилось в полноценную профессию, приносящую неплохой доход. К тому же, ее стандарты гибки и не требуют сложных профессиональных навыков - достаточно подобрать эффективный сетап и освоить базу рабочих приемов. Как показывает практика, самое ...
Крольчата у Боньки подросли. И затребовали расширения жилплощади. По ночам гоняют мать — мол, если не жилищный сертификат и не долю материнского капитала, то хоть молоко дай! Мы уже черт-те когда родились, аж 15 апреля, мы уже практически взрослые ...
Аристотель, призывавший во всем держаться золотой середины, сформулировал ее применительно к этому вопросу следующим образом: "Одни копят, словно должны жить вечно, а другие тратят, словно тотчас умрут." Действительно, поскольку все хорошее в нашей жизни является результатом ...
Как-то присылают мне скрин-шот букета ФанФан , который подарили девочке. Захожу к ней в инстаграмм, действительно наш букет, смотрю, а у нее 240 000 подписчиков. Добавил ее, иногда заглядываю, постит как и положено девочке, свои луки. Она какая-то звезда ТВ, модель или просто так как-то ...
Евпатория,рынок Олимп. Слева - март 2014. Справа - сегодня ...