Люди, которые прячутся

Среди прочих расстройств личности Главный Справочник (DSM-IV) выделяет такое как "Избегающее расстройство".
Впервые было выделено избегание как ключевой фактор в этом стиле нелегкой жизни в конце 60-ых годов Теодором Миллоном, профессором Гарварда и президентом Международного общества по изучению расстройств личности. То есть разговор был заведен человеком, который знает толк. Но сам стиль был замечен, конечно, раньше: так, об этом же, только другими словами, исходя из других позиций, писала, например, многоуважаемая Карен Хорни еще аж в 40-ых годах.
И вот надо сказать, что при том, что история психологического размышления над феноменом насчитывает уже под 70 лет, при том, что, хотя в клинических формах оно встречается не каждый день (до такого доходит примерно каждый сотый человек, по данным, приведенным в "Патопсихологии поведения" Р. Комера), но в менее выраженных, в смешанных формах я нахожу его едва ли не самым распространенным в этой самой окружающей нас жизни - самолично проведенное исследование Гугла показало, что на 10 первых страницах на разные лады пересказываются 3 страницы из одной книжки, и 2 из другой. И это ВСЁ, что можно найти в Рунете по этому поводу неопытному человеку! А так как пересказываются эти 5 страниц еще и крайне бестолково, то неопытный человек еще и ни фига не поймет правильно.
Печалька, иначе не скажешь. Поэтому читайте сюда. Благо вот наконец настроение появилось, а так-то давно собирался написать об этом. Ну и поиграем в буковки.
Избегающее расстройство личности образуют в дружном хороводе, взявшись за руки и выбрасывая ноги вперед в грозной воинственной пляске, 4 таракана.
Первый таракан убеждает поцыэнта, в том, что он кривой, косой, хромой и горбатый. С большой попой, маленьким членом, неловкий нищеброд с некрасивыми сиськами и со стыдной машиной, в детстве ударенный об угол и потому до смерти ему ничего не светит, и так далее и так далее.
Второй таракан убеждает страдальца просто насмерть, что вокруг него - как раз таки люди, обладающие исключительно разнообразными достоинствами. А если даже и сыщется какой-нибудь недостаточишко у окружающего, то он настолько несущественен (в отличие от его собственных), а достоинствами столь серьезными и столь щедро наделен этот самый окружающий, что эти достоинства все перекрывают, и можно, конечно, считать, что недостатков у него и нету-то.
Третий таракан убеждает подопытного в том, что эти блистательные окружающие общаются только с такими же офигенными людьми. А недостатки просекают - на раз, как рентгеном! И как только увидят, что приблизившийся человек не офигенный - сразу же смеются, показывают пальцем, подталкивая компаньонов локтем, а когда насмеются вдоволь - говорят: "Иди-ка ты, грязная кривая девочка с некачественными сиськами и в дешевых штанах, отсюда!".
Угу... Догадались, откуда это все берется? Легко же узнаваемо...
Да детство же золотое. Ребенок и критичный родственник (родитель, бабушка, дедушка, любимый троюродный дядя). Неугоден князю? Иди нахуй. Например, в угол. А знаю я тебя, как облупленного - пытаться хитрить бессмысленно, ты ж дите, куда тебе.
Вот и обзаводится иной человек подспудным убеждением на всю жизнь, таким вот видением этой самой жизни: вокруг - сплошь строго взыскующие люди, которых не обманешь, они тебя насквозь видят, и чуть что в тебе недостаточек - нахуй в угол.
К слову сказать, не только родственники тут могут сработать, конечно - любые значимые люди, вплоть до, например компании в подростковом возрасте, в которую очень хотелось попасть - просто с родственниками в совсем еще малосознательном возрасте дело идет особенно как по маслу.
Но тут есть важный момент: далеко не все люди, которых критиковали значимые для них персонажи, обзаводятся такими вот проблемами.
Тут должно сойтись вместе несколько факторов, конечно - начиная от какой-нибудь особо развитой впечатлительности у человека, до того, сколько времени долбали ему мозг, плюс еще что-нибудь, но главное - он должен рано или поздно совершить совершенно идиотскую, надо сказать, логическую ошибку, которая, тем не менее, испортит ему едва ли не всю жизнь, а именно: другие люди будут ко мне относиться точно так же, как и критично ко мне настроенный важный для меня человек, а почему бы и нет?
И завершающий момент формирования расстройства: так как все это в любом случае формируется до подросткового возраста включительно, то есть в детстве - обдумать ситуацию еще нечем, и ребенок просто переживает. А так как мозгов еще нету в том числе и на то, чтоб утрясти эмоцию - переживает так, что только пластичная и здоровая пока еще психика этого самого ребенка выдержит, взрослый бы просто сдвинулся. Сильно то есть переживает, мяго говоря. И остается в душе след, который формирует таракана № 4 из того хоровода: ну его нафиг, такое еще раз переживать когда-нибудь.
На самом деле он, конечно, не № 4, а номер один, капитан команды.
И вот эти люди, у которых детство привело вот к таким вот последствиям, начинают избегать повторных переживаний этого крайне неприятного чувства наказания отвержением. Которое - см. выше - может поступить от кого угодно вокруг.
А как избежать? Ну ведь в детстве же формируется, и поэтому понятно ж сразу... В детстве, когда ты еще ничего не можешь противопоставить, когда хитрить бессмысленно, потому что раскусят, когда кричать, угрожать, и прочими способами сопротивляться тоже толку особого нету... Да: молча отвернуться к стенке. Других способов защитить себя тогда еще, в сущности, нету у человека... Вот только отворачиваются они на годы, ага. Ну, если повезет этому самому человеку так, чтоб не навсегда.
И вот уже спустя эти самые годы эти люди всяко избегают человеческого общества - потому что там ведь сплошь, исключительно суровые, но справедливые люди, которые чуть что, не забудут указать тебе твое место в углу. Самое милое дело - съебуриться дома в углу и разглядывать аквариум: рыбки, даже если плохо про тебя и думают, ничего об этом не скажут. Животные вообще хороши в этом плане, но собаки лучше, чем кошки, потому что кошка может отвернуться жопой и пойти по своим делам, наплевав на тебя, а это как-то... неприятно. Еще милое дело - занять досуг какими-нибудь увлечениями: читать роман, писать роман, в промежутках рисовать красивые картины, вышивать крестиком, шариться по интернету, плевать на дальность в мусорку и разглядывать Марс в телескоп. К слову, со временем они так ко этому всему привыкают, что делают это уже просто автоматически.
Здесь, к слову, прошу понять правильно: во всех этих занятиях нет ничего дурного, они прекрасны сами по себе, но дело в том, что они могут служить ширмой между тобой и всякими неприятностями. И это уже совершенно другое.
Если вдруг не удается избежать по каким-либо причинам человеческого общества - например, на работу ходить надо, а это по улице идти, а там корпоратив еще вот придумали, блин - они прячутся, как улитка в домик. В компании они не рискнут привлечь к себе внимание - а вдруг кто-нибудь разглядит, какое ты... мнээ... некачественное существо - и сидят тихонько в углу. На улице они не рискнут надеть броскую одежду - люди тебя заметят, а потом присмотрятся, и капец. А если еще при этом разговаривать не тихонечко, а громко... это, конечно, вообще страшно, потому что тем быстрее заметят. Если им надо позвонить в какое-нибудь учреждение и прояснить вопрос, они до последнего будут уповать на то, что все, может быть, как-нибудь само образуется и как-нибудь само утрясется, и обойдется без звонка к этим строгим, неприязненно настроенным к тебе людям. К слову, и звонить-то, на самом деле, бесполезно, даже если с духом соберутся, потому что с этими стремными людьми лучше чуть что, побыстрее согласиться и свалить из этой опасной ситуации. Подойти на улице к незнакомой девушке и спросить беззаботно, не нужен ли ее маме зять? Да упаси, боже: что я, сам себе гильотина?
И все это, конечно, обрастает массой рационализаций и объяснений, не просто ж так: говорить громко некультурно, ходить в броской одежде неприлично, навязываться к незнакомым людям это дурной тон, спрашивать такое у девушки это хамство, и так далее и так далее.
Но!!! Как говорил еще тысячи лет тому назад Аристотель, все мы "социальные животные", и людям, страдающим избегающим поведением, тоже хочется общаться. Даже несмотря на. Вот хочется, как и всем. Хочется устраивать отношения, налаживать себе жизнь, и так далее.
А совершенно понятно, что с таким стилем жизни обществом обзавестись довольно сложно - друзей обычно у таких людей крайне мало, если вообще есть. И поэтому основная эмоция этих людей по жизни - то, что называется на научном языке "дисфорией": смесь тревоги и печали. Печали от того, что общества как-то и нету, хотя и хотелось бы. И тревоги о том, что не дай боже, это общество образуется.
Причем здесь отмечу, что ориентированы такие люди в плане общения преимущественно на то, что называется "близкими отношениями". И это понятно: тут все-таки меньше риск, что тебя будут отвергать по поводу и без, а наоборот - имеется вероятность, что тебя будут прощать по поводу и без. Поэтому большинство страдающих избегающим расстройством именно в "близких отношениях" находят надежду на выход из пугающей перспективы рисков отвержения во время общения с кем ни попадя и очень сильно хотят, наконец-то, установить именно "близкие отношения".
Но здесь, конечно, трудно и им самим, и с ними: подходят они к таким отношениям, наматывая перед этим 250 кругов вокруг, постепенно их сужая, и все время очень обостренно отслеживают - не дай боже, там не то сказали, не туда чихнули, неровно дышали, не в ту сторону посмотрели - в общем, все возможные признаки возможного отвержения. Более того: дело даже не так обстоит... а хуже.
Они не просто ОПАСАЮТСЯ того, что возникнут признаки отвержения, а УБЕЖДЕНЫ, что эти признаки там ТОЧНО ЕСТЬ, или уж появятся спустя какое-то время. Потому что таракан же № 1 не дремлет, назидает: "Ты кривой, хромой и убогий". А таракан-2 бухтит в ухо: "А таких прогоняют, как только разберутся в теме...".
И поэтому точнее будет сказать, что они очень осторожно надеются на то, что может быть, их там ПОКА ЕЩЕ нет: типичными убеждениями таких людей является что-то вроде "Он думает, что я умная, но это ж я просто схитрила, а потом поймет", "Если бы она действительно хорошо знала меня, я бы ей не мог понравиться"....
Но - кто ищет, тот же всегда найдет... Тем более, что страдающим избегающим расстройством весьма свойственно следующее, процитирую: "Избегающие пациенты испытывают трудности при оценке реакций других людей. Они могут по ошибке воспринять нейтральную или положительную реакцию как негативную", а "В тех случаях, когда избегающие личности получают неопровержимые доказательства того, что другие принимают и любят их, они склонны игнорировать эти факты и считают, что им просто удалось обмануть другого человека или он имеет неполную информацию".
Отсюда тут и еще такой момент: они очень боятся своих же чувств: чувства - дело такое, нахлынут и заведут, куда не надо. А там ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ отвержение - хотя бы потому что ты ж становишься как на ладони при таком раскладе - и пиздец-пиздец. Сама интенсивность их потребности в близких отношениях делает эти отношения очень для них опасными, потому что они на эти отношения последнюю ставку делают.
Ну, как-то вот так и живут: уверены в собственной ущербности и в том, что другие это заметят, а как только заметят - пошлют. Поэтому лучше никуда не соваться и сидеть дома в углу. А по улице быстро бегать в скафандре под зонтиком. Но общаться-то хочется, жить-то, как люди, хочется... Поэтому можно, конечно, попытаться... Но уж очень это стремно. А если действительно какая фигня получится, то уж очень это больно. Поэтому я, конечно, попробую. Но - аккуратно, осмотрительно, чтоб чего не вышло. О, а оно таки и вышло. Я так и знал... И не буду я больше пробовать! Хотя оно, конечно, грустно. Но уж больно стремно.
И думать об этом всем как-то очень уж неприятно... Поэтому и думать не буду!
И вот здесь мы переходим к завершающей части марлезонского балета, прямо вытекающей. А именно: лечить таких людей довольно сложно.
Во-первых потому что, понятно, они неохотно идут на контакт с терапевтом, ибо терапевт вскроет недостаточки-с, а это все равно что голышом пробежаться по проспекту в час пик.
Во-вторых потому что они, чтоб показаться молодцом терапевту, чтобы этот терапевт не догадался, если уж они дошли до него, расскажут ему все, что надо и как надо для того, чтоб вырисовалась Красавица Бесконечная, и попробуй ты еще через это дело продерись к правде.
В-третьих, думать они об этом, как уже сказано, не хотят, а при попытках их вернуть к теме упираются, как могут. Ну, например, рассказывают, что уж такая я, такая вот моя судьбинушка, ничего с этим уж не поделаешь, я уж пыталась, конечно, но... доктор, а вот мне тут на ногу табуретка упала! Очень больно, подождите немножко, пока пройдет! И кстати, знаете, вот тут есть еще одна проблемка, вспомнилось тут вот... Вот меня вчера в автобусе локтем пихнули, и мне это так не понравилось!
Ну и в-четвертых, попытаться их заставить прибегнуть к каким-то практическим действиям в этом направлении в дополнение к потрындеть - это ааще квест для совершенномудрых, успех в котором заставляет тебя чувствовать эльфом 80-го уровня :) Ну, основные отмазки типа там: "Давайте, да, конечно, только не сегодня. Через неделю. Сегодня у меня настроения нет, я устал и будет трудно". Ну, совершенно понятно, что через неделю эти слова несложно повторить, немножко их сварьировав :)
Ну и отсюда им свойственно надеяться на то, что оно все... ну, как-нибудь само... ну, когда-нибудь... Ну, типа в одно прекрасное утро я проснусь, и бог пошлет. Или там жизнь изменится - и я изменюсь, а че. Или там в тех же отношениях: ну придет же принц когда-нибудь, я его дождусь, конечно. Ну в общем, как-то так - не их трудами их жизнь наладится.
О такие вот дела. Доброго вечера всем :)
|
</> |