Люди как люди

топ 100 блогов laragull13.06.2025 Люди как люди 2025-06-13 21.30.50.jpg

"Добрый день, Лара.
Сейчас я наконец сформулировала для себя вопрос, который хотела бы задать Вам. И он уже не про ситуацию, а про мое мировосприятие.

Я «умница-красавица и человек хороший». Ну то есть где-то в глубине души я уверена, что хороша во всех смыслах, даже если ни одного комплимента не услышала и даже если мой ум не удостоверен невероятным карьерным ростом и похвалой начальства. У меня вроде бы есть ощущение ценности себя независимо от того, насколько меня оценил мир. Просто я всегда стараюсь быть лучше, чем есть, но и стараюсь давать себе право на ошибку тоже.

Это было заложено родителями и это я всегда культивировала в себе - больше сосредотачиваться на вещах внутренней природы, делать что-то ради реализации своих ценностей (к «делать как для Господа» я позже пришла и очень рада была это найти у Вас), а не ради социальных очков. Кроме того, я интроверт. Поэтому мне хорошо и удобно с самой собой и основная моя жизнь протекает где-то во внутреннем мире.

Но в последнее время меня очень стал тревожить актуализировавшийся запрос на внешний блеск и восхищение (он всегда был, просто я его куда-то задвигала, а теперь хочу разобраться). Этот запрос связан исключительно с социальностью. Теперь я свою самодостаточность уже начинаю интерпретировать как мнимую, как защитную реакцию на невозможность социально реализоваться в той форме, в какой мне хотелось бы. (Хотя вроде это не совсем так: иногда в жизни так получалось, что социальные поглаживания я получала в тех местах, где не лежали мои ценности. Как если бы ты считал себя поэтом, а лайки собирал за фото в купальнике. Все вроде тебя хвалят и немного приятно, а в глубине души пустота и фрустрация).

В большой компании, даже если она состоит только из моих друзей и приятных людей, я теряюсь. Мне кажется, что я теряю чувство контроля за реакцией на меня, точнее, возможность ее отслеживать и тревожусь. Уже не знаю, какие тут биологические и социальные механизмы и каковы корни моего поведения, слишком долго в этом разбираться, но факт в том, что мне хотелось бы быть в центре внимания, а мое внутреннее устройство как будто требует бежать от внимания. То есть общительность могла бы поспособствовать хоть какой-то публичности, но на это стоит блок.

Я умею восхитить - долго и умно говорить, ссылаясь на серьезные книги, демонстрировать знание нескольких языков, но я это не использую. С одной стороны, часто боюсь выйти в пятно света, а с другой, вообще не симпатизирую распусканию павлиньего хвоста ради распускания павлиньего хвоста. Другое дело - содержательная беседа по душам, но случается не часто и в узком кругу, это как драгоценные зерна среди плевел человеческой коммуникации.

Мой запрос уже перекинулся и на мужа. Я его выбирала по личностным качествам в первую очередь. Ну то есть с ним я счастлива: он умен, заботлив, ответственен, честен, благороден, сексуально привлекателен, чуток, нежен и неплохо зарабатывает. И это далеко не первые годы нашей совместной жизни, было время узнать друг друга, так что я даже не преувеличиваю. Не знаю, за что мне такое счастье. Но закрадывается мысль, знаете, как в глупой песне, что услышишь иногда в такси - «она хотела бы жить на Манхэттене и с Деми Мур делиться секретами». В прошлом в моем окружении были успешные мужчины, постарше лет на 10-15, чем мы с мужем, варианты, когда берешь уже готовое, а не то, что еще формируется, без детей даже, просто с историей отношений и браков. Сейчас бы на сильно другой ступени потребления была. Но да, осознавая, что это просто сделка и не самая выгодная на свете, ведь лестница потребления уходит куда-то на виллу Рокфеллеров.

Это я все к чему. Блистать сама я не могу, харизмы и энергии не хватает, темперамент не тот. За счет другого это делать тоже не получается. Ну и сказать бы, что хрен с ним. Но нет, хочу быть владычицей морской. Хотя больше похоже на мадам Бовари. Видимо, это почти у любой женщины, хоть чуть-чуть хорошенькой, такая болезнь. Но ведь хочешь получить что-то, а на деле оно тебя получает и манипулирует тобой.

Не знаете ли Вы, Лара, лайфхака, как тщеславие это держать в узде, да еще и на на хорошее дело его пустить как топливо? Ну и поглаживания получить, нужны же они человеку. Вы, кажется, нашли экологичный способ, несмотря на ограничения психотипа"

проО Т В Е Т

Дорогая публика при желании может выразить свое мнение в комментариях.
а если кто хочет прочитать мой ответ, то это тоже можно - здесь
доступ к нему платный, стоит 99 рублей.
Письма-с-ответами
в свободном доступе по-прежнему здесь публикуются
каждый день - не эти, так другие: например это и это

как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано тут

на вопросы в комментариях я не отвечаю, не надо их задавать, прошу

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Задумал я совершить хоть и маленький но личный технологический прорыв: Для одного из типов зимней работы понадобился мне вот такой прибор: Производится в загнивающей америке и стоит 4 млн руб. Так как таких денег нет, а техническая концепция прибора не очень сложная то решил собрать ...
В б о льшую часть журналов захожу, и там все стонут, что колбасу не едят. Ну, вот, вообще! Та колбаса, которую Микоян придумал ещё до войны - вот она была прекрасная! И все её тогда, ещё до войны... или сразу после войны... в общем когда-то... ели. И все, даже те кому 25-30 лет от роду, п ...
В новом, модном ошейнике. Лето жи, блохи ...
Вот я поняла, чем мне эта серия в первый раз не понравилась! Финал там смишной — про антиэстетичные уши и всё такое)) но! Ровно перед этим Спок вроде как ррромантично прощается с ромуланкой. Рррромантично! И через полминуты уже флиртует с ...
Два дня работаю парой этажей ниже моей складской дислокации на распаковке приходящего товара. Очень много так называемых русских немцев, то есть — поздних переселенцев с немецкой кровью из стран бывшего СНГ. Две истории от них: Родственник поехал воевать. На стороне России. Восхитился ...