Люди и религии. Как относиться к мусульманам?

топ 100 блогов Сообщество «Политика»27.10.2014

Никогда не говори «никогда», но… Религиозный вопрос (как по мне) стоит на втором месте после вопроса национального. Правда, часто это зависит от обстоятельств и «силы религии». Сегодня всё больше людей вокруг нас проповедуют ислам. И надо сказать, что их вера «не упирается» в «отмечание» праздников, как у многих христиан, которые толком перекреститься не могут, а про догматы веры вообще ничего не знают. Ислам – самая молодая религия, а значит, и самая «сильная». Как же «уживаться» с исламом тем, кто придерживается иной религии или, как я, вообще является атеистом? «Рецепт", наверное, у каждого свой.

Прощу простить мусульман за эту тему. Она ни в коем разе не есть обсуждением ислама. Сама тема возникла, как потребность выработки линии поведения по отношению к правоверным.

Как то, после недельного пребывания в Сирии, когда меня уже отвозили в аэропорт Дамаска (время ещё было мирное), мне задали крайне неожиданный вопрос – почему ВЫ не любите арабов? Под словом «вы», как я понял по разговору, подразумевались все «неверные», а слово «арабы» заменило слово «правоверные». Я был шокирован таким вопросом. Особенно тем, что непонятен был мотив вопроса. Вначале я быстро «пробежался» по своему поведению. Всё «чисто». Пива не пил (да его ещё и найти надо было, что не так просто). В ресторане старался есть руками (не столько из уважения, сколько из интереса), что вообще вызывало бурный восторг у местных (используется тонкий лаваш, которым берется еда). Абсолютно естественный восторг от Дамаска, его шикарного музея, базара (удобно торговаться, если есть языковой барьер, но ты просто пишешь индийские цифры), великолепная Белая мечеть (правда с «неправоверных» в мечетях обычно берут деньги за вход, но зато там можно и молиться, в Дамаске, например, лежит голова Иоанна-крестителя, так что достаточно интересно и христианам). Уважение к стране, к принимающим людям, их семьям. Ни одного слово по поводу их традиций, частых удалений на молитву и пр. Со всех сторон я был «белый и пушистый». Но… «чужой».

Я долго думал, что ответить. С одной стороны – чудесные люди, побаиваются жен, но обладают морем любви для семьи. Кругом множество веселых, резвых детишек. Общее состояние радушия… А с другой стороны – я. Я (хоть и не суслик) ведь тоже личность. Чтобы уважать принимающую сторону, я отказывал себе в желании попить пиво и ходить по улицам в шортах. Я страдал (как нормальный хохол) от отсутствия свинины и ел еду, которая не вызывала у меня восторг… Я «ущемлял» себя, чтобы (как нормальный гость) уважать традиции и религию тех, к кому я приехал. Но что получается? Ведь когда потом он приедет ко мне (а так и сталось), я снова (уже у себя ДОМА!!!) отказывал себе в пиве, искал рестораны с восточной кухней и пр., чтобы теперь «угодить» гостю!

Вопрос – почему только Я должен себя ущемлять? Ведь даже У СЕБЯ ДОМА я имею «выбор» из двух вариантов: либо я поступаю так, как всегда (пью пиво со свиными сосисками) и ко мне относятся с презрением в душе (прямо могут и не сказать), либо я должен ущемлять себя, чтобы завоевать уважение гостя. Бредятина получается… Зачем мне это надо???

И вот что я ответил на такой неожиданный вопрос.

«Вася» (назовем араба так), я приехал к тебе в гости. Я бал хорошим гостем? Я уважительно относился к вашим «монастырским правилам»? Ответ – ты был очень хорошим гостем. «Вася», я тоже был счастлив, побывав у вас в стране, вы были очень радушными хозяевами. Я просто в восторге от вашей страны и людей. Но! У тебя «всего» трое детей. Почти «бездетная» семья. А ездили мы почти по пустыне. Рано или поздно, вы вынуждены будете «расселяться» по другим странам. И если ты приедешь ко мне в гости на недельку и без семьи (да хоть и с семьёй), я «отдам долг», как твой бывший гость. Но если ты переедешь ко мне жить, то как жить мне? Отказаться от пива, или чувствовать на себе недобрые взгляды в спину? Я уважаю любую религии. Я могу принять почти все традиции (когда я в гостях), но у меня есть МОЯ страна. Точно так же, как у вас есть СВОЯ. Если ты хочешь искренней доброй дружбы – давай ездить друг к другу в гости. Возможно, сделаем какую-то попытку поработать в бизнесе (возможно…). Но у каждого народа должна быть своя страна, а у каждой религии – свои страны. В таком варианте, твой вопрос некорректен, ибо гость не может не уважать хозяина, иначе он – «непрошенный гость»…

Мы не стали развивать эту тему. Хотя я понял, что мой ответ не удовлетворил собеседника. Но, опять-таки, я здесь при чём к вопросам мировой эмиграции и сосуществования религий?

Почему я должен кого-то из целого «семейства» «одноусобных» богов кого-то выбирать? Я живу по своим законам и по законам своей страны. Да, в Украине никто не запрещает проповедовать разные религии. Но отмечаются (на уровне государства) только православные праздники (если вдруг кто-то не знает, то и греко-католики придерживаются православного обряда и календаря). Я совсем не против того, что кто-то строит мечеть, что кто-то крепок в своей вере. Но я – АТЕИСТ!!! Моё первое правило – уважай гостей. Второе – у меня СВОЙ дом.

Это очень сложная тема. Вообще, любые понятия (национальность, раса, религия, классовая принадлежность, даже партийность), которые не объединят людей, находятся под «табу» на обсуждение. Но ведь мы живём рядом. Мы должны ВМЕСТЕ придумывать и усовершенствовать ПРАВИЛА общежития. И первым из них должно быть уважением, а вторым - чувство уважения к своим традициям. За нас этого никто эти правила не сделает.

А как вы видите себе сосуществование с людьми другой религии?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Изображение процессии заключено между символическими изображениями Сатурна и Истины. Шествие началось строем пеших офицеров в чёрных епанчах и широкополых шляпах, несущих знамёна с гербами княжеств и областей Российской империи. За ними - строй трубачей и два конных адъютанта. ...
Кровожадный и хитроумный злодей вселенной DC Comics по имени - Джокер является крайне известным персонажем, с которым знакомы не только фанаты комиксов, но и любители телевизионных ...
Ну а хули вы хотели-то. Вокруг сплошная Якутия, о чем еще писать-то. Никогда не замечал за собой желания сфотографировать снег. А снег тут в тундре охуенно красивый. Участники этнографической экспедиции, вдоволь накопавшись в процессе ...
Существует такое интересное астрономическое явление как циклические изменения солнечной активности или солнечные циклы. Цикличность в изменении активности Солнца заметили очень давно, но первоначально исследования сводились только к наблюдениям солнечных пятен, число которых периодически ...
Этот феномен я впервые заметил в прошлом году. Как оказалось, он устойчив к временным и погодным условиям. С исключительным упорством на перекрестке разная температура сохраняется вне зависимости от времени года, суток и освещенности. Что интересно, на перекрестке еще и петля времени. ...