
Любушка Сусанинская...

"Любушка Сусанинская – прельщенная наставница
Уж сколько раз твердили миру: не ищите в предантихристово время старцев и стариц. Нет, народ откопал в Ленинградской области так называемую Любушку Сусанинскую, ходил к ней косяками, а потом еще и начал прославлять эту несчастную женщину в интернете и печати. Хотя она является своим знакомым после смерти и говорит, что мерзнет. То есть ей плохо на том свете.

На фото: Любушка Сусанинская: отпечатка благодати на лице не наблюдается.
Посмертные видения
Я почерпнула информацию об этой женщине в книге «Странница Любушка Сусанинская», которую издали в 2015 году с грифом «Допущено к распространению Издательским советом РПЦ» в издательстве «Контраст».
Я не знаю, почему рецензенты Издательского совета не обратили внимания на посмертные явления Любушки знакомым. Они очень красноречиво показывают, что эта женщина находится в аду.
Некая Галина Сафонова рассказала: «На девятый день после кончины Любушки мне снится сон. Вижу большую комнату, похожую на домовой храм в Казанском женском монастыре. Много народа. Я стою у окна. У дверей стоит Любушка с протянутой рукой, голова опущена – просит милостыню. Все подходят и дают ей милостыньку. Что же я-то стою? И мне надо подойти к Любушке и дать копеечку. Подхожу к ней, сыплю в ладошку мелочь – сколько было в кошельке. Она подняла глаза и заулыбалась, увидев меня. Вижу, что рада. И говорит: «Хорошо! А сейчас Люся придет!»
Здесь очень ясная символика – Любушка просит помощи.
Лукия, у которой жила эта женщина при жизни, рассказала: «После кончины, еще и сорока дней не было, Любушка дважды приходила ко мне во сне, жаловалась: «Люся, дай мне свое ватное одеяло, я замерзаю. Вещи свои там оставлю, а сама у тебя жить буду».
Общеизвестно: когда покойники являются в сонных видениях ободранные, голодные или замерзшие, это означает, что им плохо.
Эта же Лукия поведала: «Как-то я ей во сне сказала: «Люба, ты несколько слов промолвишь и убегаешь», – «Некогда мне сидеть», – был ответ. Значит, в Царстве Небесном у нее много дел, надо помогать людям».
На первый взгляд, действительно, слово «некогда» может означать, что человек находится в раю. Однако практика говорит об обратном. Так, например, некий пособник колдуна, который принял участие как минимум в одном его волхвовании, явился родственникам во сне после своей смерти и сказал, что ему некогда. Я знала этого человека при его жизни.
Духовные наставники и противники
Пишут, что Любушку очень любил архимандрит Наум (Байбородин) из Троице-Сергиевой лавры. Посылал к ней своих духовных чад. Любушка к архимандриту Науму как минимум один раз ездила. Ее это не красит. Я не знаю ни одного духовного авторитета, который считал бы архимандрита Наума настоящим старцем.
Интересна реакция Любушки на настоящего святого старца – преподобного Серафима Саровского. Одна монахиня рассказала: «Когда Любушка была в Дивеево, ее там принимали с большим почетом, пригласили поклониться мощам преподобного Серафима, она почему-то не шла. Ее уж так и так уговаривали. И наконец она сказала: «Какие мощи? Он же здесь живой».
Вероятно, Любушка чувствовала, что преподобный Серафим, фигурально выражаясь, так бы дал ей по мозгам, что она слетела бы с того почетного места, которое ей не принадлежало.
Общение с бесами
Как известно, святые никогда ничего у демонов не просили. Если бесы досаждали подвижникам, те вставали на молитву и разили супостатов духовным оружием. Если же святые терпели временные поражения, например, были избиваемы бесами, то тоже ни о чем их не просили. Помощи ждали только от Бога, ангелов и святых.
Не так Любушка. Как-то раз она пожаловалась одной женщине на бесов: «Утащили рубашку». Потом у Любушки началось собеседование с демонами. Вот что рассказывает женщина: «Она, плача, говорит: «Отдайте, а то я Михаилу пожалуюсь». Так она звала Михаила архангела, она часто к нему обращалась. А я собираю вещи высохшие в таз и все никак не понимаю, как это «они» украли. Вдруг Любушка отвернулась и уже строго: «Отдайте! Михаилу пожалуюсь!» Мне показалось, она так затихла и поворачивается, в руках у нее рубашка, я от страха схватила таз, да домой, а она за мной идет такая успокоенная, да приговаривает, как бы оправдываясь: «Я вам сказала, что пожалуюсь».
Само по себе издевательство бесов над человеком не говорит о святости последнего. Известно, что демоны как-то раз сломали ногу своей служительнице Ванге за то, что она не угодила им.
Лжеюродивая
Многие пишут в интернете, что Любушка была юродивой. Это бред. Ни одного поступка юродивой я в книге про эту женщину не нашла. Есть какие-то похожие поступки, но они не несут никакой смысловой нагрузки. Например: «Подойдя к поминальному столику, Любушка брала в руки булки, надкусывала их и бросала на пол». Это вообще какое-то хулиганство. Интересна реакция на такое поведение обольщенных граждан: «Тотчас люди с мешочками подбирали их».
Вот, для сравнения, один поступок настоящей юродивой – схимонахини Ольги (Ложкиной), который приводится в книге «И свет во тьме светит». В 30-градусную жару она надела валенки с галошами, пальто, тулуп, обмоталась пледом. На голову надела три платка, на руки – меховые рукавицы. Приехала на такси в таком виде в храм. Приложилась к иконам и сказала: «Холодно здесь, замерзнем, поехали домой». Вот как объясняется ее поведение в книге: «На языке блаженных это значит, что не достает в храме молитвы, тепла, настоящих духовных отношений».
В поступках настоящих юродивых всегда содержалась важная информация. Их поступки были символичны и интересны. И сами эти люди были интересными – книги про них читаются на одном дыхании. Чего не скажешь про книгу о Любушке. Я ничего интересного в личности этой женщины не увидела.
Лжестарица
Некоторые называют Любушку старицей. Это вообще ни в какие ворота не лезет.
Старицы – это духовно опытные женщины, от которых остались мудрые советы. Например, схимонахиню Сепфору (Шнякину) называют старицей. Но она учила своих духовных чад, например, заучивать наизусть тропари святым и церковным праздникам, а также просить себе физически тяжелых послушаний в поле.
Никаких мудрых советов в книге про Любушку Сусанинскую я не увидела. Про эту женщину вспоминают, что она посылала служить молебны, учила не забывать домашнюю молитву и ставить свечи в храмах. Очень оригинально.
Бес обольщения
Автор-составитель книги о Любушке Людмила Ильюнина удивляется: «Я через газету попросила читателей присылать воспоминания о блаженной Любушке Сусанинской. Откликов было совсем немного, это показалось странным. Ведь я точно знала, что Любушка много помогала, что к ней ездили в последние годы толпы паломников. Ездила я после кончины блаженной в Сусанино, чтобы записать воспоминания прихожан, певчих, настоятеля храма. И тоже ничего особенного не услышала. И потом, встречаясь с теми, кто хорошо знал Любушку, я тоже слышала только очень короткие рассказы. В них большую часть составляло повествование о собственной судьбе и передавались краткие слова Любушки. Так же было и на вечере памяти блаженной старицы».
Вот и вся книга такая же: много пустословия и восторги типа, ах, какая Любушка добрая, ах, как с ней хорошо и приятно, ах, какие у нее небесной кротости глаза.
Есть в книге какие-то редкие намеки на прозорливость. Например, Любушка сказала одной женщине: «Шура, ты к мужикам не ходи!» А та после этого второпях пробежала мимо женского туалета и влетела в мужской. Но не знаю, это случай прозорливости или совпадение. А, главное, не понимаю смысла такой прозорливости. Нормальные старцы и старицы уж если чего-то и говорили сверхъестественное, то для пользы слушателей, а не для смеха.
Святые прошлых веков писали, что когда антихрист явится, то он будет настолько обаятельным, что те, кто будет на него смотреть, прельстятся. Может быть, и в Любушке Сусанинской было что-то от демонов, что прельщало людей, и они видели в этой старушке то, чего в ней не было.
Блаженная Матрона Московская говорила: «Наступает время прелести. Многие впадут в нее через прельщающих их. Мир лежит во зле и прелести, и прелесть – прельщение душ – будет явная, остерегайся».
Алла Тучкова, журналист"
отсюда
|
</> |
