Любой тоталитарный режим первым делом разрушает семью ?


Расшифровка лекции Людмилы Петрановской.
Предлагаю эту статью, скорее как повод к размышлениям. Есть невнятные моменты, есть спорные. Но статья частично отвечает на вопрос, почему россияне "такие" и поднимает тему наследия сталинизма (так старательно обеляемого некоторыми современными деятелями ) и трансгенерационных травм. Поясняет, что любой тоталитарный режим первым делом разрушает семью.
"Политические моменты, возможность здоровой гражданской агрессии, возможность отстаивать свои права, формулировать свои права, объединяться с другими людьми ради отстаивания своих прав — они очень сильно зависят от вещей внутри человека.
От того, есть ли у него внутренний стержень, есть ли у него доверие к людям, чтобы с ним можно было договориться и что–то совместно сделать. А есть ли у него вообще представление, что его права чего–то стоят и он чего–то стоит, на что–то имеет право рассчитывать в этой жизни, а не быть расходным материалом? Такие вещи, по моему глубокому убеждению, не идут из головы. Они не идут от того, что кто–то в голове это решает. Так тоже можно, но очень сложно. Они являются естественными и органичными тогда, когда идут из детства, тогда, когда они вырастают из отношений в семье, из отношений с родителями. И поэтому не случайно, что любой тоталитарный режим всегда первым делом начинает нарушать семью.
Возьмите любую антиутопию, в ней это написано — хоть у Оруэлла, хоть у Замятина. И возьмите реальность: любой тоталитарный режим прежде всего начинает ломать границы семьи — потому что когда человек имеет близких, когда человек имеет привязанности, когда у него за спиной семья, у него есть ценности, у него есть стержень, у него есть то, за что он будет биться до последнего. Сломайте это все, оставьте его голым, одним — и пожалуйста: на место освободившейся привязанности можете вставлять вождя, лидера, кого угодно другого, потому что человек не защищен изнутри."
Краткое содержание статьи :
До 1960–х годов с двух месяцев молодые мамы должны были обязательно выходить на работу. В два месяца ребенка нужно было отдать в ясли и идти на работу. До 40% мест в советских яслях были в яслях–пятидневках.
Чуть ли не каждый второй ребенок в СССР рос в жесточайшей депривации — как ребенок в доме ребенка, он целыми днями находился без своей матери.
Вполне возможно, что чудовищная алкоголизация, которую мы имели в советское время, являлась следствием пятидневок и яслей с двух месяцев.
Примерно до середины 1960–х годов была жесткая установка на отдирание детей от родителей, на обращение с родителями как с нанятым персоналом для выращивания детей.
Постоянно вдалбливалось матерям — что твой ребенок тебе не принадлежит, что ты его рожаешь для государства, что, когда надо будет, он должен будет пойти и умереть ради государства. Эта повсеместно распространенная тема очень сильно влияла на чувства родителей, на их способность защищать своих детей, на их способность вообще как–то отвечать за ситуацию с ребенком, с семьей.
Это то, что мы получили в наследство к концу советского периода, то, что сейчас проявляется в работе с психологами взрослых людей, когда они все это вспоминают. По их рассказам достаточно легко восстановить состояние их родителей — людей, которые постоянно пребывают в абсолютно беспросветном катастрофическом стрессе, которые перед всеми виноваты, которые не знают, как строить свою жизнь, которые сами — когда начинаешь спрашивать про детство, их родителей, то есть, бабушек–дедушек — имели часто очень тяжелое детство.
1980–90–е годы понемногу государство отстало от семей, занялось своими делами. А люди — обустройством быта, затем и обустройством отношений, возник довольно массовый интерес к психологии и педагогике.
Сейчас начался процесс восстановления семьи, процесс восстановления отношений между родителями и детьми.
Но если вследствие кризиса уровень жизни просядет очень сильно, то как бы не начался обратный процесс сползания в выживание. А нашим семьям выживание сейчас очень не полезно. Хорошо бы, чтобы они смогли не сползать вниз, к самым нижним этажам пирамиды Маслоу, потому что это откатит все то, что за это время наросло немножко более здорового, жизнеспособного и сильного.
Если семьи опять начнут выживать, то мы опять получим все ту же волну замотанных родителей, которые работают на трех работах, чтобы хоть как–то прокормиться, — тех же взрослых в постоянном стрессе, у которых нет сил на детей. Очень нехорошо будет, учитывая проблемы, которые могут быть с образованием, с медициной, когда непонятно, куда ребенка отдавать учиться, как его лечить и что вообще со всеми этими структурами.
Последствия выученной беспомощности из–за очень тяжелой истории должны рассосаться — если, конечно, не будет новой ретравматизации, что, к сожалению, вероятно.
via
Редкий случай на самом деле, когда либеральный текст написан внятно и весьма близко к истине.
Безумно завидую людям, которые уже отстрелялись в плане детей. При этом во время всего периода у мужа была возможность зарабатывать достаточно, чтобы жена вообще не думала о работе, а занималась только ребенком.
|
</> |