Любовь зла, полюбишь и козла в образе Льва
fan_project — 10.08.2024Одни как в зеркале видели в Льве Толстом грядущую русскую революцию, другие относились к нему как к нравственному дезинфектору народной души, третьи считали СОЛНЦЕМ озарившем темную невежественную Россию. При этом мало кто знал, что в своей большой семье Лев Николаевич с маниакальной жестокостью пестовал абьюзивные отношения.
22 августа 1844 года на даче в Покровское-Стрешнево родилась Софья Андреевна Берс. Отец девочки работал врачом в Московской дворцовой конторе, входившей в состав Министерства императорского двора.
В молодости папенька девочки служил у Варвары Петровны Тургеневой бывшей бесприданницы в 26 лет волею судеб ставшей богатейшей невестой Орловской губернии. В 1813 году нежданно-негаданно умерший дядя оставил племяннице 5 000 крепостных разбросанных по 5 губерниям, 600 000 рублей на банковских счетах, родовое имение «Спасское-Лутовиново», 98 кг серебряной посуды и еще по мелочам всякого разного имущества.
Некрасивая молодая барыня целыми днями скакала на лошадях, стреляла дичь, и играла с соседями помещиками в карты и бильярд. В январе 1816 года она женила на своем богатстве нищего, но безумно красивого поручика, Сергея Тургенева. Соседи шушукались, что, мол, связался черт с младенцем, а как еще говорить, если невесте было 29 лет, а ее жениху 19.
Муж напропалую гулял от своей страхолюдной жены, а в 1832 году стал серьезно мучиться от почечнокаменной болезни. Летом 1833 года, желая, отомстить супругу за его многочисленные измены помещица родила незаконнорожденную дочь Варвару. Отцом ребенка был домашний врач барыни Андрей Берс. Девочку записали в церковной метрической книге как сироту, взятую на воспитание помещицей Варварой Петровной Тургеневой. Таким образом, Варенька стала единоутробной сестрой писателя Ивана Тургенева и единокровной Софьи Андреевны Берс.
Когда Софье было 12 лет, к ним на дачу в Покровское-Стрешнево приехал 28-летний писатель Лев Толстой. Литератору понравилось, что Софья была не только симпатичной и начитанной барышней, но и рукастой хозяюшкой.
В середине 1862 года Толстой сделал Софье предложение, при этом родители до последнего думали, что зачастивший к ним в гости писатель попросит у них руки их старшей дочери.
Перед свадьбой жених чуть ли не силком заставил невесту, у которой с ним была разница в 16 лет прочитать его интимные дневники. Девушка была шокирована амурными похождениями Левушки, но, тем не менее, согласилась выйти замуж за велеречивого волокиту.
23 сентября 1862 года пара обвенчалась в церкви Рождества Богородицы в Московском Кремле и уехала в Ясную Поляну, где Софья испытала сильнейший шок, увидев крестьянку Аксинью Базыкину, неопрятно одетую толстую бабищу, родившую от графа сына Тимофея.
Молодая жена едва не поддалась искушению схватить висевший на ковре кинжал и одним ударом поквитаться с развратницей, обезопасив мужа от ее мясистых соблазнов. Позже
Привезя жену к себе в дом, экономный граф тотчас рассчитал управляющего. Лев Николаевич еще до свадьбы убедившийся, что его Софьюшка девушка работящая спокойно взвалил на ее плечи домоводство, денежные дела, готовку, управление слугами и прочими крестьянами. Вечерами любвеобильный писатель требовал от молодой супруги самых изысканных и утонченных ласк. Между занятием обширным хозяйством и удовлетворением сексуальных предпочтений мужа, она находила время на то чтобы переписывать начисто все, что граф написал за день.
С рождением детей жизнь этой самоотверженной женщины становилась раз от разу трудней и беспросветней. Когда летом 1872 года она разродилась шестым ребенком, врачи, видя физическое и эмоциональное состояние женщины запретили ей продолжать рожать. Левушка удивленно крякнув от услышанного бесхитростно спросил докторов: «Позвольте господа если она больше не будет приносить потомство, на кой ляд она мне в принципе нужна?».
Софья Андреевна не могла ослушаться мужа и вплоть до марта 1888 года продолжала плодиться и размножаться. Всего у Толстых родилось 13 детей, 5 из которых умерли в раннем детстве.
Сегодня можно смело утверждать что, попав в дом графа, 19-летняя Соня на долгие годы стала его бытовой, сексуальной и литературной рабыней.
Перед свадьбой девушка показала жениху свою повесть «Наташа», эта простенькая вещь понравилась Толстому, но у него были другие виды на девушку, ему не нужна была в доме писательница, он искал в будущей супруге женщину готовую подчиняться ему душой и телом. Лев Николаевич был продвинутым энергетическим вампиром, помимо сворованных у людей энергий он собирал в отдельную копилку чужие идеи, образы и задумки. В «Войне и мире» повесть написанная Софьей Андреевной воплотилась в 13-летнюю Наташу Ростову, ставшую самым любимым персонажем графа.
В Ясной Поляне Толстая просидела сиднем практически 20 лет. Скупердяй граф настоял, чтобы она учила их детей словесности, грамоте, французскому, немецкому языкам и бальным танцам, а он преподавал им математику, анатомию и физическую культуру. В принципе писатель, как и большинство немцев, считал, что удел любой европейской женщины должен быть сконцентрирован на трех вещах «Kinder, Küche, Kirche» (Дети, Кухня, Церковь).
Софья Андреевна с безнадежной тоской писала в дневнике, что ее жизнь разбита на набившие оскомину функции: «Заниматься детьми, кормить семью, есть, спать и ублажать мужа».
Позже она с горечью скажет: «В биографии будут писать, что он за дворника воду возил, и никто никогда не узнает, что он за жену, чтоб хоть когда-нибудь ей дать отдых, ребенку своему воды не дал напиться и 5-ти минут в 32 года не посидел с больным, чтоб дать мне вздохнуть, выспаться, погулять или просто опомниться от трудов».
В 1881 году Софья Андреевна написала автобиографическую повесть «Чья вина?». В ней она рассказала о неравном браке князя Прозорского и юной Анны. Как и Лев Толстой тот познакомился со своей юной избранницей, когда та была еще крохой: «Едва увидев Анну, еще девочкой, князь немедленно испытывает к ней самые грязные чувства: «…он мысленно раздевал в своем воображении и ее стройные ноги, и весь ее гибкий, сильный девственный стан». Он говорит себе: «Я должен, да, я не могу иначе, как овладеть этим ребенком».
Правда в отличие от писателя-графа Прозорский в свою первую «брачную ночь» просто взял и изнасиловал теперь уже свою законную жену: «И ничего он и не добился. Над ребенком совершено было насилие, эта девочка не была готова для брака, минутно проснувшаяся от ревности женская страсть снова заснула, подавленная стыдом и протестом против плотской любви князя. Осталась усталость, угнетенность, стыд и страх. Анна видела недовольство мужа, не знала, как помочь этому, была покорна - но и только».
Отличная книга которую можно посоветовать прочитать всем психоаналитикам специализирующимся на проблемах в семейных отношениях. Забавно, что повесть была впервые напечатана в нашей стране только в 1985 году.
Помимо сексуального насилия, которое я уверен Софья Андреевна претерпевала от своего мужа, она, борясь с его безумными противохристианскими идеями понапрасну растратила на него свою душу, сердце, талант и веру.
В октябре 1910 года ситуация в семье Толстых стала развиваться как в первых двух предложениях написанного им романа: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Все смешалось в доме Облонских».
Осенней ночью 82-летний Лев Николаевич бежал из Ясной Поляны увлекаемый к «спасению» своим другом и отцом «толстовства» Владимиром Чертковым. В дороге классик подхватил крупозное воспаление легких и слег на станции Астапово.
Софью Андреевну к мужу не пропустили, а после его смерти 7 ноября 1910 года еще и обвинили в его преждевременном уходе.
До кончины в ноябре 1919 года Софья Андреевна Толстая успела выпустить свою переписку с супругом и закончить издание полного собрания сочинений романиста.
«ЧАСЫ ИСТОРИИ»