Любовь как несчастный случай.

Вчера наткнулась на фильм "Любовь как несчастный случай".
Вообще, я уже начала вести статистику фильмов на ВГТРК про плохих, испорченных москвичей, которые случайно приезжают в глухую деревню, впечатляются от охоты-рыбалки, простоты местных нравов, незатейливости быта , душевной красоты аборигенов и остаются в глухомани навсегда.
В нетленном шедевре под названием "Любовь как несчастный случай" сюжет круче крутого. Это понятно уже по картинке.

Столичный хирург Александра живет гражданским браком с менеджером компании связи - разбитным, слабовольным и падким до женщин красавчиком Андреем, который олицетворяет все пороки москвичей. Андрея посылают в командировку налаживать связь в некий мифический городок Заозерск. Хирург Александра едет вместе с ним. Заозерск стоит в лесах и болотах, лишен связи, примет цивилизации и бытовых удобств. Хирург Александра сразу ориентируется на местности и идет по зову души в местную горбольницу, где ее тут же посылают принимать сложные роды в самую дальнюю деревню. Везет ее туда на самолете-кукурузнике летчик Володя. Вова - такой мужественный красавец лет сорока с намеком на военное прошлое и не пьющий в придачу. Уже один этот факт заставляет усомниться в правдивости замысла: в глухомани непьющих бывших военных без определенного рода занятий нет, как жизни на Марсе. Дальше - больше. На обратном пути самолет терпит катастрофу, Володя сажает его в лесу, они с Александрой питаются несколько дней рыбой из речки и влюбляются друг в друга. Однако, встречают у этой самой реки моющих золото таджиков-нелегалов, их "паханы" преследуют влюбленных с целью убить как свидетелей, стреляют Вове в голову, но он с раной в башке и с ножом в боку вызволяет любимую из плена, обезвреживает преступников и с победой возвращается в родное село городского типа. Александра признается ему в любви, он эту любовь гордо отвергает, но потом все же соглашается на столичную красавицу. Happy еnd: столичный хирург Александра остается в Заозерске и становится главврачом местной больницы.
У меня претензии к телеканалу "Россия" : sorry, мои мозги перестали отключаться от таких фильмов.
Я, в отличие от их создателей, по роду деятельности и в связи с журналистской нуждой иногда бываю в глухой провинции. Взять Козельск, например. Центр города - это химчистка с продуктовым ларьком, по главным улицам ходит домашний скот. Деревня Дубки Владимирской области - это и подавно 5 домов, где ни одного трезвого и ни одного работающего: до ближайшего завода ПВХ 10 километров пешком, а зарплата там - 5 тыщ в месяц. Так что и ходить-то смысла нет. Но самое печальное, что живут в этих провинциальных городках и деревнях не мужественные красавцы, а спившиеся или опустившиеся старики: вся молодежь давно подалась в город. В ту самую плохую Москву, населенную испорченными бабниками-менеджерами.
Зачем на "России" такие фильмы поставили на поток, я примерно догадываюсь. Просто тупо получили государственный грант под "положительный образ провинции и малых городов". Кстати, ВГТРК - лидер по гос. дотациям среди федеральных масс-медиа. Еще , думаю, скоро на "России" нас порадуют фильмами о прелестях рабочих профессий: там получили 3-х миллионный грант под фильмы на тему "Рабочий? Класс!". Еще 3 программы о здоровом образе жизни на "России" проспонсированы государством на 8 миллионов рублей.
....Я сижу и прикидываю , сколько предприятий в этой самой провинции можно было бы построить, сколько дорог обустроить, да сколько народу от нищеты спасти, потрать государство все эти деньги не на создание бездарного кино, а на развитие инфраструктуры малых городов.
Но для нас кино - "важнейшее из искусств". Куда
ж без него !
|
</> |