Любовь и льды. История Прончищевых

топ 100 блогов 11ecu20.03.2025

В 1713 году у провинциального чиновника Федора Кондырева родилась дочь. Назвали Татьяной. Семье пришлось несколько раз переезжать, так как Федор Степанович менял род занятий. То он переквалифицировался в военного, то на строительство кораблей подвязался. На здоровье все это плохо сказалось, рано умер. Но для семьи кое-какое имение собрать сумел. И землю получил, и ближе к Петербургу перевез.

Здесь Татьяна познакомилась с дворянином Василием Прончищевым. Мужчина был старшее её на несколько лет. К моменту знакомства уже закончил Навигацкую школу, Морскую академию. Он провел в морях шесть лет, доводилось и повоевать. Но была заветная цель - открывать новые неизведанные земли, быть там, где никто никогда не бывал. Это качество деятельной романтики сильно затронуло душу Татьяны Кондыревой.

Восстановленный облик Прончищевых. Скульптурная реконструкция по черепу С.А. Никитина, 2002.
Восстановленный облик Прончищевых. Скульптурная реконструкция по черепу С.А. Никитина, 2002.

Мужчина и женщина поняли, что связала их судьба и следует уже стать настоящей семьей. Татьяна мечтала быть всегда с мужем, а Василий мечтал о покорении неизведанной морской дали.

В эти годы Витус Беринг получает одобрение своего грандиозного плана - Великой Северной экспедиции. Должны быть сформированы отряды, которые получат задания: одни исследовать арктическое побережье Сибири, другие - пройти на Востоке до Америки и Японии. Для этого сложнейшего предприятия требовались самые крепкие и проверенные кадры. Василий Васильевич не мог пропустить такое предприятие.

Одним из подразделений Великой Северной экспедиции стал Ленско-Енисейский отряд. Задачей было исследование выйти из устья реки Лены и добраться морем до Енисея. Это вокруг полуострова Таймыр пройти, получается. На этот участок выбрали две команды. Василий Прончищев и Петр Ласиниус со своими отрядами вышли вместе, но достигнув устья Лены, разделились.

Состав группы Василия Прончищева насчитывал 50 человек. Вполне достойное количество для столь сложной экспедиции. Но был один нюанс. Вместе с этими морскими волками рядом с руководителем похода была и его жена - Татьяна Федоровна. Сложно себе представить насколько это был момент эпатажный. Женщина на корабле в принципе никогда не приветствовалась, а в столь непростом походе и вовсе представляла больше неудобств, чем помощи. Шлюпка размером 21 на 5,5 метров.

Дубель-шлюпка 18 века.
Дубель-шлюпка 18 века.

Неизвестно, как удалось Прончищеву убедить команду и начальство, что жене обязательно надо быть.

Выйдя в июне 1735 года из Якутска, в середине августа экспедиция уже не смогла двигаться через льды. За это время удалось зайти в дельту Лены и нанести впервые ее на карту. Но дальше пришлось целый год ждать, пока обстановка станет лучше.

Команда Прончищева в августе 1736-го открыла несколько островов у восточного берега Таймыра, а еще достигла самой северной точки среди всех маршрутов Великой Северной экспедиции. Рекорд, установленный шлюпкой "Якутск" - 77°29' С.Ш., будет держаться почти полтора века. Но радоваться рано, снова становились льды. Очень быстро замерзала вода. Был риск застрять в открытом море. Следовало срочно найти место для зимней стоянки.

Любовь и льды. История Прончищевых

Василий Прончищев спустил на воду легкую шлюпку и сам отправился на разведку, но чрезвычайно неудачно. Во время этого исследования он сломал себе ногу. Вроде бы берцовую кость, да как-то так неудачно, что едва он вернулся на "Якутск", то сразу же умер. Командование на себя взял штурман Семён Челюскин.

Представьте себе, что в этом жесточайшем северном мире Татьяна Прончищева осталась осталась без мужа. На судне, полном чужих мужчин, в условиях полной неизвестности, что будет дальше. Её команда, конечно бы не бросила, хотя бы из уважения к погибшему руководителю. Но...мы не знаем, что произошло, как это случилось, однако Татьяна Федоровна умерла спустя всего две недели после мужа. В судовом журнале оставлена просто скупая запись, фиксирующая ее смерть. Никакого объяснения.

Экспедиция отправилась дальше, а Василий и Татьяна Прончищевы навсегда остались в северных широтах. Их похоронили вместе в устье реки Оленек.

Сложно оценить чего здесь больше - романтики или безрассудства. Кто из этой пары настоял, чтобы Татьяна непременно отправилась в экспедицию. Оно же только со стороны выглядет красиво и величественно: муж и жена вместе ...во льдах. На самом деле было очень прозаично и страшно.

Спасибо за прочтение. Ставьте лайк и подписывайтесь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вообще-то для Ужгорода - это очень богатая тема. И здесь есть, что показать. Но так уж вышло, что практически каждый день я по нескольку раз по пешеходному мосту прохожу и, чего уж греха таить, очень люблю с моста вниз смотреть. Там всегда найдется что-нибудь интересное. Вот этому и будет ...
Наверное любой кто отдыхал в Египте помнит каких размеров у нас встречается манго. Мой любимый сорт я называю "яйца динозавра", обычно каждый весит не менее килограмма. А это наша скромная клубничка И гранат которым можно убить) ...
ушла бухать похоже... а я вот частенько хочу девочку, аккуратненькую такую, вкусно пахнущую, не выносящую моск... поиграться) ...
Владивосток всё ещё гуляет, но кульминация была вчера. Вчера поздравить владивостокцев прилетел лично Дмитрий Медведев. Как представитель СМИ я заранее подавал свои данные в краевую администрацию (которая, в свою очередь, передала их выше по ...
Что-то как-то я начала терять из виду судьбу организованного Пусиком Левашовым движения, а зря. Ведь не единым же Нибиру жив современный человек! Не вздрагивай от этих глаз, юзернейм, ибо это глаза моего пусика в посмертии. Ты лучше ...