Любопытная система взаимоотношения с феодалами при раннем Сегунате Эдо.
ru_royalty — 10.02.2022 Здравствуйте уважаемые.Изучаю тут более подробно эпоху Сегуната Токугава и на довольно интересную систему взаимоотношение бакуфу и даймё обратил внимание.
Создана она была дабы избежать смут и потенциального военного переворота.
Мон Токугава
Все феодалы-даймё были разделилены даймё на «хороших» и «плохих». Те, кто сражался на стороне Иэясу Токугава в битве при Сэкигахара, получили название «фудай даймё» («исконные даймё»), а те, кто был на другой стороне, назывались «тодзама даймё» («посторонние даймё»).
Среди "фудай даймё" особую категорию составляли «камон даймё» или «родственные вассалы», принадлежавшие к боковым ветвям дома Токугава. По другому их еще называли "симпан". Из симпан могли выбираться сёгуны в случае отсутствия прямого наследника по основной ветви. Никто не принадлежавший к дому Токугава и его симпан, не мог стать сёгуном.
Токугава Иэясу
Тодзама даймё не могли занимать никакие государственные должности. Их владения урезались, права ущемлялись, на них налагались различные разорительные обязанности вроде строительных работ, которые нужно было выполнять своими силами и за свой счет. Впоследствии репрессивные меры в отношении тодзама даймё сошли на нет и они стали назначаться на неключевые должности, но настороженное отношение к ним со стороны властей сохранялось. Да и главное, чтобы выйти из тени подозрения, они старались служить усерднее и качественнее.
Ну и фудай даймё было непросто. Широкое распространение получила практика переселения самураев с одного места на другое, причем вассалы могли и не переселяться вместе с сюзеренами, что лишало последних какого-либо влияния. Причем даже на ремонтные работы в собственном замке нужно было получать разрешение от сёгуната. В «Княжеском кодексе» («Букэ сёхатто»), принятом в 1615 году, говорилось, что высокие стены и глубокие рвы являются причинами крупных переворотов.
Нарушение Букэ сёхатто - это неумалимые репрессии в виде переселения в дальние провинции, а главное - серьезное урезание содержания в коку риса. О системе Кокудака мы с вами уже более подробно говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/4240515.html
Но наиболее действенным средством обеспечения лояльности стала установленная в 1635 году так называемая система санкин котай — поочерёдной явки на службу, которая обязывала даймё жить попеременно один год в столице сёгуната Эдо, а другой год — в своих владениях, но семьи даймё постоянно проживали в Эдо как заложники. Такое правило сначала было установлено для тодзама даймё, но вскоре распространилось и на фудай даймё.
За тем, чтобы семьи даймё не покидали бы столицу, следили особые чиновники. Чиновники вообще следили за всем и всеми, наличие контролеров на местах было отличительной особенностью третьего сёгуната. Контролировали всех, начиная с императора и заканчивая городскими управами и деревенскими старостами.
Численность воинских отрядов при дайме тоже контролировалась. Отряды были небольшими, пригодными только для того, чтобы поддерживать порядок во владениях сюзерена. При малейшем недовольстве или подозрении сёгун мог отобрать у даймё все его владения, а самого даймё предать казни (зачастую — вместе с семьей).
Такие жесткие меры предосторожности надолго обеспечили стабильность в третьем сёгунате на долгий срок.
Вот такая вот любопытная система.
Приятного времени суток.
|
</> |