Любопытная дискуссия между черкесами об отношении к исламизации...

топ 100 блогов cherkasskiy26.08.2010 ...натолкнулся на нее в комментах к одной статье (Суфьян Жемухов, политолог из Нальчика : Что высветил взрыв на Баксанской ГЭС?) - ветка обратила на себя внимание из-за в количества  таковых (уже полторы сотни комментов):
http://aheku.org/page-id-1996-comments-1-pg-999.html#
Лично мне близка позиция черкешенки пользователя Инга:

135.
Любопытная дискуссия между черкесами об отношении к исламизации...
Инга Любопытная дискуссия между черкесами об отношении к исламизации...
25.08.2010 10:19
Crosser,
Я понимаю, что именно вашими единомышленниками принято называть "прозападным образом жизни". )) С одной стороны, это следствие понятного неведения относительно того, как обстоит жизнь в этих далеких «содоме и гоморре» в реальности. Вот ВЦИОМ в 2007 году проводил исследование на тему «что и откуда россияне знают о жизни за границей».
Цифры (по данным исследования) красноречивые:
Чтобы узнать о жизни и политике других стран, 91% респондентов смотрят передачи российского телевидения; 39% в качестве источника информации указывают отечественные газеты, 25% - российское радио, 11% - Интернет. Как правило, меньше сведений по этой теме дают разговоры с друзьями; родными; коллегами (по 6-8%); чтение российских журналов (7%).
В течение последнего года большинство россиян, 82%, черпали информацию о жизни разных стран мира из телепередач; 24% посмотрели зарубежный фильм; 21% получил сведения из радиопередач; 18% общались с друзьями и близкими, бывавшими или живущими за рубежом; 15% читали специальные газеты, журналы о жизни и культуре других стран. За год 6% опрошенных побывали за границей; 6% прочитали книгу зарубежного писателя; 3% посетили выставку о культуре другой страны; 1% были на концерте зарубежного исполнителя.
За последние 10 лет по 4-5% опрошенных съездили на Украину, в Египет, Турцию. Какую-либо другую страну указывают не более 2% респондентов.


С другой стороны, уверенность в том, что то, что является следствием собственного невежества, бескультурья, лени, потерей элементарных человеческих ориентиров и т.д. и т.п., является на самом деле результатом некого внешнего пагубного влияния (практически потустороннего, поскольку с носителями этого ужасного ужаса непосредственно мало кто соприкасается), - видимо, обеспечивает определенный психологический комфорт.
С третьей стороны, есть категория людей, у которых оптика настроена таким особым образом, что в ракурс как-то так попадает один навоз. Басня есть хорошая на этот счет у Крылова, но, боюсь, кто-нибудь обидится.))
Есть, конечно, и еще ряд факторов, формирующих любителей клеймить инфернальных европейцев и тлетворный запад, но это длинный разговор.

137.
Любопытная дискуссия между черкесами об отношении к исламизации...
Инга Любопытная дискуссия между черкесами об отношении к исламизации...
25.08.2010 16:02
crosser: я даже рад что именно там идет рост исламизации (как за счет колоний, так и за счет коренного населения

Действительно, я тоже сожалею, что Африка занимает мало места на планете, надо бы ее расширить за счет Европы, причем во всех смыслах.

Ваши статистические выкладки ничего не иллюстрируют

Они иллюстрируют, что сокрушительное большинство тех, кто хорошо разбирается в пороках Запада, дальше своего микрорайона нигде не бывали, и уж тем более не жил.

Разные заинтересованные группы, но роднит их одно - это поклонение маммоне! Ими руководит жажда наживы

А, так это вас KhUt назвал марксистом Любопытная дискуссия между черкесами об отношении к исламизации... )

На Западе у меня много больше сторонников, нежели в арабских странах

Парадокс Любопытная дискуссия между черкесами об отношении к исламизации... ))


140.
Любопытная дискуссия между черкесами об отношении к исламизации...
Инга Любопытная дискуссия между черкесами об отношении к исламизации...
25.08.2010 20:49
crosser: тогда получается что западное общество без проблем

Ну, почему же, – разумеется, с проблемами. В западном обществе, как и в любом другом, имеются, к примеру, коррупция, насилие, ксенофобия и прочие разнообразные явления такого рода. Вопрос в том, каков в обществе мэйнстрим, какова должная модель, существующая в этой общественной голове, куда ориентировано общественное сознание (в т.ч. на уровне рефлексов). И потому, скажем, в одном обществе коррупционер – совершенно приемлемая, повседневная, всем известная и зачастую многоуважаемая фигура, а в другом, только попадись, – освистанный изгой.
И, разумеется, общество неоднородно. Собственно, обеспечение права общества быть неоднородным, в положительном смысле, – одна из так называемых «европейских ценностей» (хотя это понятие в определенной степени и условно).

Насчет машины по зарабатыванию денег, транснациональных корпораций и прочих капиталистах. Послушайте, ну вы же почти марксист Любопытная дискуссия между черкесами об отношении к исламизации... . Что нового в человеческой природе в этом смысле изобрел современный Запад? Да ничего. Изменились возможности, инструменты для реализации все тех же самых, существующих тысячелетиями человеческих свойств, изменились форматы вечных попыток экспансии.
Человек всегда хотел и хочет денег и власти. Разница в масштабе этих желаний и соответствующих способностей: кто-то хочет прибавку к зарплате и чтоб жена по команде маршировала, кто-то – выстроить финансовую империю и стать в ней фараоном, раз в год объезжающим свои провинции. ))
Насчет выдающейся роли тех или иных религиозных организаций в деле ограничения поля для зарабатывания денег – откровенно говоря, смешно. Самим бы не мешало пыл умерить.

Кстати, спускаясь с уровня глобальной макроэкономики – в человеческую жизнь. «Все на продажу», «торжество алчности» и гори все синим пламенем - это, скорее, про современную Россию. Вам никогда не бросалось в глаза количество инвалидов в колясках в европейских городах – как будто это у них, а не у нас, периодически войны случаются и от станков куски металла отлетают? Когда в своё время до меня, минут через несколько, дошло, в чем причина, - у меня было такое горькое ощущение. И оно посещало меня не раз - когда открывала для себя аналогичные явления "западного образа жизни".

150.
Любопытная дискуссия между черкесами об отношении к исламизации...
Инга Любопытная дискуссия между черкесами об отношении к исламизации...
26.08.2010 12:18
Джентльмены, давайте обойдемся без наездов и стрелокзабивательства. ))

crosser: у вас идет жесткая привязка религии к бытовой обустроенности в западных странах

Если это мне адресовано, то вообще-то об этой привязке я и не начинала говорить (хм, взглянула на то, что выше писала, нашла пару случайных ляпов )), ну да ладно). И речь о собственно бытовой обустроенности тоже пока не заводила. Но раз уж вы об этом начали, то взаимосвязь однозначно есть. То, что вы называете «бытовой обустроенностью» - в значительной степени есть результат доминирующей в обществе идеологии, включая ее этическую часть (в том числе религиозно-философской концепции). Она («обустроенность») имхо не существует сама по себе, а выражает, в конечном итоге, суть отношения людей к отнюдь не материальным вещам, такая материализация представлений о нематериальном. О сути предназначения человека, к примеру, о Божьем замысле, о сути и формах реализации религиозного долга человека (раз уж вы пытаетесь сместить разговор к религии). Ну, наверно, просто хрестоматийный пример – религиозно- философская концепция американского раннего пуританизма и ее продукт под понятным названием.
Кроме того, крен в сторону обсуждения товарно-денежных отношений возник вообще-то с вашей подачи. Для меня «западный образ жизни» - это нечто большее, чем традиция затариваться в супермаркете по выходным. Это, например, набор представлений о естественных правах, традиции индивидуальной свободы и т.п., и приметы их воплощения в повседневной жизни общества.


crosser: я советую Вам и всем остальным просто взять книги - Коран и Сунну нашего пророка - и прочитать, что может быть легче?)

Вы хотите организовать теологический диспут? Не думаю, что здесь кто-то на это способен (даже вы и, не побоюсь этого имени, Салам). Да, собственно, к чему он? Люди высказывают свое отношение к тем явлениям, которые они наблюдают в жизни, а не к доктринам. Это что-то вроде совета ознакомиться с Кодексом профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел – в ответ на высказанное мнение о наличии изрядного количества отморозков среди этих самых сотрудников.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мне сказали, что вот из этих роз варенье варят. Пирог с лимоном и варенье из роз лично мне пахнут духами. А чай с жасмином - мылом. Вот такие обонятельные способности))) А вот чай с лимоном и даже кофе с лимоном уважаю и ценю. Не, коньяк лучше с шоколадом)) Розы пусть лучше на клумбе б ...
Возвращаюсь я вчера в Елец, а над городом распростёр крылья огромный дракон. Издалека: Вблизи — над башнями, над церквями, над домами: ...
Я давно собиралась написать про волосы. Тут я совсем не эксперт, тк идеальный уход др сих пор не найден. Хотя нет, лет 7-8 назад все мои друзья и я пользовались японским мед и молоко, которое заказывали не помню уже через кого за ооочень дорого ...
Президент Турции Эрдоган продолжает буквально издеваться над нашим великим геополитиком, который наивно считает Турцию союзником России, а Эрдогана своим другом и человеком слова. Так, не прошло нескольких дней после явно враждебных демаршей Турции, касающихся одной соседней страны с ...
1. Россия занимает первое место в мире по доле женщин среди руководителей компаний. Как так получилось? Я объясню. В то время как в тех же США относительно недавно ещё негров за людей не считали, в России полная толерантность начала внедряться в 1917 году. Мы — страна полностью ...