Любители-кондитеры всех стран, объединяйтесь!
pratina — 15.04.2015 Никому даже в голову не мог прийти подобный слоган, когда на известном виртуальном ресурсе появилось небольшое объявление о конкурсе тортов среди кондитеров-любителей. Мероприятие, родившееся в результате обычной шутки " А не устроить ли нам...", выросло в чуть ли не международное соревнование, судя по тому , скольких национальностей были участники.Как без каких-либо вложений капиталов и без помощи властей провести чудесную тусовку среди людей, объединенных лишь страстью к сладкой выпечке, рассказывает мой пост.
Представьте, что вы видите подобное объявление в соцсетях, где говориться, что среди любителей проводится конкурс тортов на весеннюю тему. Точка! Больше никаких условий!
Место проведения конкурса недалеко от места вашего проживания; время проведения совпадает с вашим воскресным послеобеденным; под объявлением уже отмечена движуха откликнувшихся... Чувствуете, как зачесались ручки по самые локти в предвкушении испечь любимый торт и показать его живьем, а не через фото?!
Это потом начинают мучить странные сомнения: "А тот ли торт я выбрала?! А вдруг опозорюсь?! И , вообще, надо ли мне это?!"
Уверяю, что ваши руки, чешущиеся по самые локти, будут зудеть: "НАДА! НАДА! НАДА!" Поверьте им, так как они лишены глупых мозгов со странными сомнениями, а наделены лишь естественным желанием творчества.
Творить и разделять с другими радость от творчества - святое для фудблогера, который, к тому же, уже пресыщен морем похвал.
Представьте жажду обычного любителя выпечки, собирающего комплименты лишь от семьи и коллег.... А есть еще и застенчивые любители выпечки, которые жутко критично относятся к себе, но страстно хотят взглянуть на творчество других... А есть еще те, кто просто хочет вкусно закусить ...
У всех этих категорий есть друзья и семьи, которые охотно составят компанию для посещения конкурса.
Если есть небольшое местечко, способное вместить до 100 человек, то дело, прямо скажем , в шляпе! Небольшая галерея искусства, принадлежащая устроителям конкурса получилась просто идеальным местом для его проведения.
Всех гостей и участников встречала Сильвия, архитектор по профессии и обычная любительница выпечки. Сильвия-типичная итальянка: стройная, элегантно и к месту одетая, доброжелательная и внимательная. Одним словом, хочется сразу записаться к ней в друзья.
А вот и участники конкурса!
Если вы считаете, что выпечка тортов-это женское занятие, то молодые люди на фото уже пытаются вас разубедить. К слову о кондитерской креативности любителей-мужчин: приз за самое оригинальное решением во вкусе был отдан торту, выполненному мужчиной, но про него еще впереди!
Никакой предварительной записи тортов не было. Желающие поучаствовать лишь отписались своим намерением в комментах под объявлением. Поэтому ожидались 20 участников, я в том числе. Пяток из них, и я в том числе, струхнули. Не знаю, как остальные, но я до сих пор посыпаю голову пеплом от огорчения за проявленную слабость. Никогда более! И вам не советую!
Торты записывались на конкурс рукой самих участников в порядке прибытия. В итоге получилось 15 участников.
Представлю лишь некоторые из работ, наиболее интересных для ознакомления.
Десерт со сложным финским названием представила барышня из Финляндии, кстати моя тезка. Этот десерт представлял собой взбитые сливки, перемешанные с мерингой и украшенные карамелью.
Этот скромный на вид штрудель показываю, чтобы было заметно, как китайская тема стала проявляться в итальянской выпечке. Китайское влияние на Прато теперь не только в экономике...))))
Торт Рамон Новарро от участницы -уругвайки. Именно этот торт и явился тем "ведром пепла", что я сыплю до сих пор себе на голову.
Дело в том, что я собиралась учавствовать с нашим Птичьем молоком, пробный вариант которого у меня получился идеальнейшим, просто купленным в московском ресторане Прага! Рецепт нашла у Марины здесь.
От участия в конкурсе меня остановило сомнение насчет слишком сладкого и "молочного" вкуса мусса торта. Если бы я знала, насколько более сладким и с сильным привкусом сгущенки будет тот уругвайский Рамон.... Дайте мне еще ведро пепла!
Торт, который был отмечен самым "весенним".
Тот самый торт, приготовленный мужчиной, получивший приз за оригинальность вкуса. Великолепное сочетание мята и ликвириции (солодки) в нем было оценено всеми без исключения.
Ну и тема клубники получилась наиболее представленной, что во вкусе, что при декорации.
Даже Тирамису с клубникой получил название Тирамиклубника))))
Этот самый скромненький тортик получил свой приз за простоту выполнения с соблюдением гармонии вкуса. Это я снова тому, что смелость призы берет, а не сомнения насчет "участвовать или нет")))
Ну и торт, который стал победителем конкурса. Это португальский торт Подсолнух. Приготовлен он на базе песочного теста, которое долго печется при низких температурах. Начинка из рикотты по типу лимонного чизкейка. Украшают торт легко карамелизированные дольки лимона.
Пока подтягивались последние участники, взрослая публика не отходила от стола с конкурсными тортами.
Никто из участников не скрывал своих рецептов. Странно теперь видеть обмен рецептами: открыл телефон или таблет, тыц-тыц и поделился)))
Меня попросили сделать официальное фото участников: кроме итальянцев, была девушка из Финляндии ( надеюсь, определили которая), бразильянка, уругвайка, португалка и я-русская. Чем не международный конкурс?!
А судьи кто?!
Бровастый мужчина уже знаком моим читателям. Это Марко Мазини-профессор хлебопечения их пратовской кондитерской школы.
Молодой шеф ресторана "Леонардо Да Винчи" во Флоренции Диего Джерман Авàд.
В середине Леонардо Боссьо, скульптор и организатор конкурса.
Специально ставлю фотографию того кондитера-мужчины, чей торт вызвал одобрения всех без исключения.
Дегустация тортов.
Обратите внимание, что торт после отрезания кусочка для дегустации сразу поворачивается разрезом к публике.
Презентация торта Подсолнух португалкой Марией Баретто. Мне так кажется, что большинство зрителей болели именно за него, настолько он был великолепно представлен. По крайней мере, для меня лично он сразу был победителем.
Мария рассказала подробнейшим образом процесс его приготовления, что было интересно не только лишь жюри, но и мне.
Эту семейную презентацию я просто не могла не показать! Готовили все вместе, цветочки собирали тоже вместе.
"Ну как, дядя, понравился наш тортик?!"))))
Тут мне бы хотелось пуститься во все тяжкие и растянуть пост на тему, как приятно видеть семьи, пары, друзей, переживающих за своих близких.
Атмосфера была абсолютно доброжелательной: никто не спорил и не возмущался. По-моему, все просто наслаждались приятным вечером среди хороших людей, большинство которых видели впервые.
Этим фото попытаюсь убедить кого-то, кто вдруг, как я, струхнет в последний момент. Стесняющуюся девочку поддерживали всем хором, подбадривали, а затем обрушили на нее шквал аплодисментов, когда ее простенький торт получил награду. В следующий раз, она сама сказала! будет печь настоящий торт. И я тоже!))))
Я не стала вникать , по каким параметрам проходила оценка представленных тортов.
Суди совещались довольно долго, после чего подробно дали отчет по своему судейству, подчеркнув достоинства представленных тортов. Лишь рецептуре одного из тортов была дана рекомендация к ее коррекции.
В качестве главного приза была вручена собственная работа скульптора, представляющая собой, по-моему, пирожное на блюде.
Финальное фото с коронованием мамы и ....
... самая вкусная часть мероприятия.
Практически все пришедшие принесли с собой спуманте или бутылку десертного вина.
Поэтому праздник продолжался до самой темноты.
Пока я шла домой, я постаралась собрать в кучку все мысли, которые возникли у меня на конкурсе.
Про ведро с пеплом я уже упоминала, поэтому сразу перейду к конструктивным выводам.
Прежде всего, хотелось бы помечтать, чтобы подобная инициатива нашла поддержку у наших любителей выпечки. Затрат, как видите, практически никаких, а удовольствие для себя и для людей море! Тему можно расширить и в сторону популяризации собственного блога, собственных рецептов и т.д.
Второй , уже кулинарный вывод я сделала, продегустировав представленные торты, в рецептуре которых были использованы рикотта, кремфреш и т.д., что такая "творожная" основа самая лучшая для весенней темы. Поэтому в следующем году я учту это.
Остается лишь закончить фразой, схожей с той, которой начала, "Фудблогеры, объединяйтесь с народом!")))
|
</> |