Любить себя в искусстве
daniel_grishin — 25.11.2021 - Моня, я слышал, ты хочешь развестись со своей женой. Не то чтобы я лез не в свое дело и пытался тебя отговаривать, Моня, вовсе нет: но ты всё-таки еще раз подумай. Посмотри на свою жену: какая она красавица, какая умница, какая хозяюшка! Я скажу тебе по секрету, только между нами: очен многие хотели бы себе такую жену!- Равви, как вам мои туфли? Посмотрите на них: какие они красивые, какие добротные, какие модные! Я скажу вам по секрету, только между нами: очень многие хотели бы себе такие туфли. И только я один знаю, как они мне жмут.
(Старинный еврейский анекдот)
В спорах на миграционные темы разговор очень часто превращается в пустопорожнее обсуждение "Какая страна лучше?"
Именно в такой форме: какая из стран лучше вообще.
Субъективнее некуда люди пытаются обсудить объективное. А лучше бы наоборот, попытались бы объективно признать и обсудить субъективное: не "какая страна лучше вообще" а "какая лучше кому". Начать можно хотя бы и с себя: "Какая лучше мне?" , сужая конкретику, можно дойти и до "Какая лучше мне, такому как я есть здесь и сейчас"
Этот принцип неплохо бы сохранять и в других сферах: не пытаться найти универсальное всеобъемлющее "лучше вообще" , а понять, что лучше именно тебе. Вроде бы простая мысль, и везде это говорят и пишут, но двуногие упрямо сбиваются в универсализм.
Интересно, а как они себе женщин выбирают? Тоже, не "что кому нравится" а пытаются найти общий универсальный стандарт? Что ж, это хотя бы объяснило, почему жертвы пластической хирургии так похожи друг на друга.
(Точнее нет, "почему" - это про поиск такого универсального стандарта у самих женщин, а стандарт у мужчин - это уже "зачем".)
Забавный личный пример:
На последнем курсе первого моего университета я осознал, что с моим приближабщимся дипломом перспективы у меня на рынке труда не слишком-то грандиозные. Выпускник геофака в 2000 году - это совсем не то что в 1970, например.
Я сел за стол. взял ручку и лист бумаги. и написал список всего, что в жизни хотя бы раз пытался делать , и что у меня неплохо получалось. Список получился длинным: к 23 годам я имел трудовой опыт гораздо более обширный и разнообразный, чем сам бы хотел. К тому же в список вошло не только то, чем я зарабатывал, но вообще все, что я делал.
Потом я стал вычеркивать из списка то, за что не платят денег в моем месте-времени.
Из оставшихся трех-четырех пунктов выбирал уже "к чему душа лежит". И в том направлении стал развиваться.
Так и стал программистом.
Сам способ в общем-то несложен. Но я только сейчас, через десятилетия, понимаю, как был прав в очередности: начать с себя , а не с дела/профессии. Сначала смотреть на то, к чему у меня руки прикладываются и от чего голова кругом не идет, а потом уже что из этого может меня прокормить: не наоборот!
Не перестаю удивляться тому, что это несложное восприятие многим нужно объяснять. Еще более удивительно то, что мне не всегда это удается.
Не "У Маши сиськи больше, зато у Наташи ноги длиннее", а "У нас с ней от поцелуя головы кружатся"
Не "В Германии дешевле вино, зато в России сигареты", а "Мне комфортно там, где я нахожусь, и мне нравятся те, кто меня окружает"
Не "Какая профессия лучше оплачивается и с каким навыком больше шансов найти место", а "Что у меня лучше получается, и желательно так чтобы еще нравилось?" (Именно так, не наоборот: потому что вы не заработаете на высокооплачиваемом ремесле, которое лично у вас не получается)
Не "В корпорации дают дорогую машину как служебный автомобиль, зато на госслужбе защита от увольнения и дольше отпуск" , а "Вменяемый начальник, интересные задачи, нормальные коллеги, и денег вполне хватает"
Не "Как вот это, оно круче по общепринятым меркам , или не дотягивает?" а "А каково мне, отдельно взятому и у меня единственному, будет вот с этим и вот в этом? Не кому-то там, и не миллиардам землян, а мне?"
Вроде бы и просто, а главное - естественно: ведь что естественнее для человека чем ставить себя самого в центр своей вселенной?
Любить себя в искусстве, а не искусство где-то там в человечестве. (Да простит меня классик за вольное обращение с цитатой)
Но почему-то надо это проговаривать.
Тем, кто заподозрил в тексте нечто личное от автора:
Да, но не слишком значительное.
У меня сегодня второй круг собеседования в "модный дом", я как раз работаю над планом беседы. Моя задача : провести разговор в ключе "Я знаю, что вы очень крутая и классная фирма, но хотел бы видеть что и мне тоже тут будет круто и классно"
Ну вот и пришлось к слову: принцип-то широк, много где применить можно.
|
</> |