Любимое блюдо Генри Киссинджера
belan_olga — 30.06.2024Если вы любите утку по-пекински,то самую лучшую из них готовят в ресторане, который так и называется - «Пекинская утка». Находится он прямо рядом с выходом из метро Цветной бульвар – налево в переулок. Вы его сразу узнаете по красным фонарикам и львам, стоящим у крыльца.
Кто помнит, раньше, не так давно, кстати, в Москве был прекрасный ресторан с уткой на Тверской рядом с Маяковской. Потом их стала сеть и они сильно просели в плане именно этого блюда, а потом и вовсе закрылись.
В «Пекинской утке» птичку готовят под ваш заказ, причем готовит ее сам шеф-повар Юань Бинтао. По китайской традиции, повар, который готовит это блюдо, в ресторане больше не готовит ничего – таким ответственным делом считается приготовление настоящей утки по-пекински. В московском заведении шеф повар Бинтао сам подает утку – подвозит ее к вашему столик на специальной тележке, разрезает острым ножом на множество кусочков.
Когда я путешествовала по Китаю, меня в столице тоже повели в ресторан «Пекинская утка». В меню этого ресторана было только одно блюдо – эта самая утка. В середине зала стояла печь с открытым огнем, утку подвешивали на крюк и жарили, чтобы все гости могли наблюдать этот завораживающим процессом. На моей памяти осталось, что эта утка была большой – мы компанией ее не одолели. В московском ресторане утка маленькая, ей едва могут насытиться двое.
Перед этим саму утку откармливают особым способом. Я не думаю, что в России соблюдается точный режим откорма утки, но для гурманов есть хорошая новость: теперь в ресторане можно заказать утку из Китая. Эти уж точно откормлены правильно. Во время ковида их перестали возить, но сейчас миграция восстановилась. Стоит китайская утка в два раза дороже, чем та, что откормлена в России (цена российской утки 5 тысяч, китайской – 9)
Всех важных гостей в Китае первым делом угощают уткой по-пекински. Хотя в этой стране очень разнообразная и вкусная еда. Бывший госсекретарь Америки Генри Киссинджер, говорят, до полуобморока любил утку по-пекински, в Америке специально ездил в китайские кварталы, чтобы отведать ее.
Если вы соберетесь в Утку, не забудьте заказать ее заранее – ее приготовят к определенному часу. И столик надо заказать заранее – народу там стабильно много.
Я хоть и люблю пекинскую утку, гораздо больше мне нравятся все, что готовят китайцы из овощей, особенно из баклажанов. И карп, умопомрачительный карп в кисло-сладком соусе.
|
</> |