![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcombelan_olga2410444614180561418056_900.jpg)
Где дорога, там и путь. Часть третья
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Где дорога, там и путь. Часть третья Где дорога, там и путь. Часть третья](https://ic.pics.livejournal.com/belan_olga/24104446/1418056/1418056_900.jpg)
День третий, Тула.
С благодарностью вспоминают тулякисвоего губернатора Алексея Дюмина. Наш экскурсовод Антон вспоминал имя губернатора на каждом шагу. Правда сказать, Кремль, по которому у нас водил Антон, изменился настолько, что узнать его практически невозможно. Я была в Туле не один раз, и всегда меня поражал этот город своей растрепанностью, вечно забитым какими-то досками кремлем, грязной базарной набережной. Город для туристов был абсолютно не интересен – ну, разве только своими пряниками да оружием. Но оружие меня никогда не интересовало, а сладкое я не люблю.
При Дюмине город встрепенулся. Кремль приобрел свой первоначальный вид и заиграл другими красками. Вокруг Кремля раскинулся прекрасный парк с велодорожками, детскими площадками и кафешками. Улица Металлистов, которая уходит в сторону от Кремля, стала пешеходной и красивой. И просто в городе стало чисто, во всяком случае, в центре.
Все знают, что в Туле есть три символа – оружие, пряники и самовары. Но мало кто знает, что таких символов четыре: знаменитая двухрядная гармонь появилась впервые тоже в Туле.
В 1874 году в Туле насчитывалось 15 фабрик и 20 мастерских по изготовлению гармони. И здесь существуют два музея гармони, один государственный исторический, второй развлекательный частный "Музей деда Филимона". С детьми лучше идти во второй, потому что там каждый день проходят концерты и розыгрыши, специально для детворы.
Что касается пряников, то покупать их надо не в сувенирных лавках, а в магазинах, самые лучшие "настоящие" пряники - фирмы "Старая Тула".
Мы покидаем Тулу. На прощание скажу пару слов про еду. Сейчас в любом городе это перестало быть проблемой. Кафе, столовые и рестораны – на любой вкус и кошелек. Нам понравилась столовая «Щи-борщи» не столько по своим ценам, сколько большим скоплением народа: в плохое заведение люди валом не пойдут!
Цены в столовой прямо советские. Самое дорогое блюдо - говяжьи медальоны с шампиньонами стоят 380 рублей. Борщ 150. Пирожок с мясом 20 рублей.
Ну, в общем , вы поняли.
|
</> |