Любимые согревающие напитки лидеров стран в XX веке. Часть 1
smapse — 12.07.2024Исследование предпочтений вождей, президентов и диктаторов XX века в отношении спиртных напитков представляет значительный интерес как для историков, так и для широкой публики. Всемирная заинтересованность историческими личностями не уменьшается с течением времени.
Многие стремятся узнать больше о том, как жили, чем увлекались и что предпочитали знаменитости прошлого, включая их кулинарные и алкогольные пристрастия.
Николай II
Российский император Николай II, последний из династии Романовых, был известен своей привязанностью к спиртным напиткам, что было характерно для его времени и места. В дореволюционной России царь, который воздерживался от алкоголя, выглядел бы столь же необычно, как и царь-инопланетянин в современном мире.
Исторические архивы сохраняют множество свидетельств о роскошных банкетах, путешествиях и приёмах, где Николай II наслаждался алкоголем. Примером может служить один из офицерских банкетов его полка в 1890 году, о котором он упоминает в своём дневнике, записав, что было выпито 125 бутылок шампанского.
Среди разнообразия алкогольных напитков, российский монарх особенно предпочитал креплёные вина, такие как портвейн, мадера и херес. Изначально эти напитки были импортированы из Португалии и Испании, но со временем, после дегустаций местных сортов из Крыма, он перешёл на отечественные вина. Одна из записей в его дневнике за август 1906 года свидетельствует об этом: «Вернулся домой к восьми часам. Николаша угостил нас прекрасным обедом в палатке. Пробовал шесть сортов портвейна и слегка надрызгался, отчего спал отлично».
Несмотря на обилие официальных встреч и собственный богатый винный погреб, Николай II всегда соблюдал меру и никогда не допускал себя до состояния сильного опьянения. Одна из фрейлин вспоминала, что император регулярно позволял себе небольшую рюмку водки перед завтраком и один-два маленьких бокала креплёного вина во время еды. При этом из бутылки, из которой наливали Николаю, больше никому пить не разрешалось, вероятно, из соображений безопасности.
Также император любил игристые вина. Вначале это были дорогие французские шампанские, такие как Heidsieck Monopole, но позже он стал предпочитать российское шампанское из "Абрау-Дюрсо", записав в своём дневнике: «Я люблю 'Абрау-Дюрсо', налейте мне стакан его…». Несмотря на изначальное сопротивление двора, со временем отечественное шампанское начали пить все, и оно по качеству приблизилось к французским образцам.
Ленин
Владимир Ильич Ленин (Ульянов), знаменитый лидер молодого Советского государства, не проявлял особой страсти к алкоголю, хотя и не отказывался от него полностью. Его предпочтения в напитках склонялись к простому черному чаю, который он употреблял регулярно.
Во время своего пребывания в Европе будущий основатель Советской власти иногда посещал пивные бары во Франции, Германии и Швейцарии, где он позволял себе наслаждаться пивом. В ресторанах он порой выбирал итальянские вина, что отмечала его сестра в письмах к матери, утверждая, что Владимир Ильич заменил молоко на Кьянти.
Надежда Константиновна Крупская, спутница жизни Ленина, также упоминала в своих письмах, что Ленин время от времени употреблял пиво, особенно немецкое, наслаждаясь маленькой кружкой темного пива в компании рабочих в Париже, обсуждая при этом важнейшие политические вопросы.
Однако с началом Великой Октябрьской революции в России, когда страна погрузилась в водоворот событий, Ленин перестал уделять внимание алкогольным напиткам, сосредоточившись на важных государственных задачах. Чай оставался его любимым напитком и продолжал радовать его до последних дней жизни.
Сталин
Иосиф Виссарионович Сталин, один из наиболее знаменитых руководителей СССР, активно использовал алкоголь как инструмент для создания непринуждённой атмосферы во время встреч с советскими чиновниками и зарубежными делегатами. Он был известен тем, что с помощью алкоголя заставлял своих собеседников расслабиться и открыться. Сталин предпочитал умеренные количества алкоголя, особенно ценил сухие грузинские вина и армянский коньяк.
Среди его любимых вин были кахетинская Хванчкара — полусладкое красное вино из сортов винограда Александроули и Муджеретули, сухое красное Усахелаури и сухое белое Мцване.
В конце жизни Сталин часто пил Маджари, молодое виноградное сусло с низким алкогольным содержанием (3-5%), которое он ласково называл «соком». За день он мог выпить до двух-трех бутылок этого напитка. На послевоенных приемах в его руках зачастую можно было заметить бокал с Советским Шампанским, которое он также предпочитал.
Близкие к Сталину свидетельствуют, что вина для лидера маркировались простыми бумажными этикетками с наименованием, написанным карандашом. Каждая партия напитков проходила тщательную проверку на качество и безопасность, сначала в лаборатории, затем — личными охранниками вождя.
Во время военных лет, когда рабочие дни затягивались до полуночи, Сталин предпочитал пить чай с лимоном, куда иногда добавлял несколько ложек армянского коньяка.
Если выбирать алкоголь, то вы предпочитаете лёгкие или более крепкие напитки?