Любимая книга и любимый фильм
kolybanov — 04.09.2024Книг и фильмов очень много и в СССР очень много читали и старались все новые кино смотреть. Тем не менее из сотен понравившихся и оставивших след книг и фильмов есть и самые - самые. Из книг это безусловно "Мартин Иден", причём там очень интересно получилось. В 7 классе учился и по ТВ вышел телеспектакль из нескольких серий. Очень близко к тексту и там был какой-то просто божественный состав актёров. Достаточно сказать, что главного героя играл Юрий Богатырёв, его возлюбленную Ирина Печерникова, а главного змея - искусителя Леонид Филатов. Очень сильный получился спектакль (да фактически телефильм) и как-то я сразу и книгу прочитал, чем усилил впечатление. Тогда уже было понятно, что это Лондон написал про себя и самое страшное, что и конец он себе страшный тоже написал (никакие миллионы счастья ему не принесли, выбиться в большие писатели получилось, жить не получилось, смысл был потерян). Потом, когда у основных исполнителей главных ролей как-тот получилась страшная судьба я многократно об этом задумывался. Проклятие ли это этой великой книги, про то, что человек может и должен делать себя сам,но это почему-то счастья не гарантирует, или это плата актёрам за их грехи и беспутную жизнь? Известно же, что все трое были гнездалищами человеческих грехов, но очень хотели простого человеческого счастья и стремились к нему, но...его в конечном счёте не получили (может быть Филатову чуть-чуть улыбнулось, но именно чуть- чуть).
Мне нравится очень много фильмов. Мне нравятся буквально все фильмы Асановой, Соловьёва, Германа, Бондарчука, Меньшова и много и много кого ещё. Но почему-то на меня просто шоковое впечатление произвели ТОРПЕДОНОСЦЫ Семёна Арановича. Помнится это мы на 4 курсе сбежали с лекций и в кинотеатре Салават (что там сейчас даже не знаю) посмотрели фильм без особой рекламы. Единственная реклама, что фильм был киностудии Ленфильм (а тогда помнится даже термин ходил, ленинградский неореализм). Там ведь почти не было войны, её всего-то 2 эпизода...в начале и в конце. Там был кажущийся нормальным ненормальный быт военного городка Северного Флота в котором живёт личный состав минно-торпедного авиаполка. Там же реально нет ни одного красивого и слащавого лица. Даже красавчегу Нахапетову лицо специально испортили шрамом. Фильм воспринимается как кусок реальной жизни, или окно времени отсюда в Отечественную Войну. Неворзможно там забыть Жаркова и как он стонет, поняв что убили его любимую женщину, лицо Кузнецова, когда он решает таранить эсминец, Кравченко, сыгравшей там первую роль в кино, Шиловского, который там сыграл отнюдь не красавчега. Садальского (а по моему это вообще лучшая роль Садальского, хоть и там есть свой кусочек юмора). Просто трагичен там Болтнев. Какой-то непередаваемо реальный авиационный быт. Пришлось служить в истребительном авиаполку (только моря не было) - могу засвидетельствовать, это именно так всё и есть. Потом узнал, что Аранович сам был штурманом - дальником и готовился снять этот фильм всю свою жизнь. Ну когда всю жизнь готовятся и думают как это снять технически, каких актёров подобрать, и получается что-то невероятное. Чудо на экране. Интересно, что это чудо мы поняли ещё не нахлебавшись Авиации))) Он так сумел показать.
Самое поразительное, что такие люди и сейчас оказывается не вымерли. В СВО уже были совершены все подвиги, которые были совершены в Великую Отечественную Войну, новое поколение оказалось достойным своих дедов. Может и про наше время ещё снимут какую-то нетленку? И уже наши правнуки будут это смотреть и обсуждать. Хотелось чтобы так было и чтобы вообще лет через 80 что-то на земле было и Россия была.
Просьба к читателям. Написать в комментариях по строчке и про свои любимые книги и фильмы. Хотя понятно, что у разеых людей они могут даже не пересекаться. Ну вот не читали в наше время ни Гарри Поттера, ни Властелина колец.
|
</> |