lytdybr

-- все попытки использовать GPT-4-turbo с хоть какой-то пользой провалились. Или результат банальный (меняем шило на мыло), или небанальный -- но тут же ловим ошибки, исправлять которые дольше, чем самому переписать сразу без ошибок.
-- неожиданно много отзывов в личку и в чате в защиту "старого синтаксиса". Сложные предложения со скобками, оказываются, помогают стянуть мысли из большого куска текста в связную конструкцию. А если брать короткие рубленные предложения, то разобраться, какое из этих предложений комментирует какое место из предыдущих предложений -- сложнее. Скобочки и подчинение через союзы с запятыми это делают надёжнее. То есть упрощение фраз даёт минимум.
-- переписку, тем не менее, я не убираю из приоритетных целей. Цель её -- больше точности и связности в онтике, новые разъяснения (хочу лучше разъяснить понятие "практика", понятия "функция" и "сервис" -- добавить ответы, которые давал в разных чатах, прямо в текст), новые задания (ибо покрытие заданиями там пока мало, а именно выполнение заданий позволяет убрать понятийную кашу в голове).
Старый ноутбук Dell XPS 13" у меня уже четыре года (https://ailev.livejournal.com/1493843.html), и там процессор i7-1065G7. Позапозавчера купил новенький Asus Vivabook K5504VA-MA091W 15.6", и там процессор i7-13700H. Должен быть где в полтора раза быстрее, а где и втрое быстрее, чем предыдущий (https://nanoreview.net/ru/cpu-compare/intel-core-i7-13700h-vs-intel-core-i7-1065g7). И для этого ему нужно сильно побольше энергии, и поэтому размер нужен тоже побольше. Но скорость мне уже жмёт, а путешествую с ноутбуком я в постковидные времена не часто. Вчера распечатал, он полночи качал апдейты к операционке. Сегодня попытался перенести софт, но не тут-то было. Покупка https://web.laplink.com/product/pcmover-professional/ и то стала головной болью, а ведь в прошлый раз я переезжал не за пару дней, а за один день именно этой софтинкой. Всяческие привязки софта к аппаратуре, жонглировние VPN, невозможность оплаты с российских карточек -- раньше был нужен только админский бубен, а теперь нужен целый оркестр ударных шаманских инструментов разного калибра. Но я справлюсь. Единственное, что я успел проверить -- так это что док-станция Dell отлично работает с этим Asus (UPDATE: не отлично, звука не было! Но обновил firmware, звук появился). Клавиатура, мышка, большой экран -- всё ОК, ничего трогать не надо. И в рюкзак комп влезает, хотя ощутимо побольше размером. И все учётки MS Office надо перевводить, а там тоже проблемы, "новый компьютер, платите". Но всё как-то и впрямь пошустрее, это уже радует. Картинка по случаю:

Наш Aisystant в магазине приложений OpenAI (причём он там бесплатно): https://chat.openai.com/g/g-R7arp38kV-aisystant. Можете попытать его на предмет системного мышления и системной инженерии, но предупреждаем: текущая версия всего этого врёт безбожно. Тем не менее, мы там уже есть (а студентам наш вариант RAG мы отдали ещё 28 марта 2023 года, сейчас он рутинно используется в поиске).
В этом году МФТИ опять требует пройти медицинский осмотр, но там добавочка: кроме теста на сифилис нужно пройти ещё и освидетельствование у психиатра. В следующем году, надо понимать, потребуют ещё успешно пройти тест Тьюринга. Но эта линия психиатрии потихоньку наступает, например депутат Останина призвала ЦБ ввести психологические тесты при оформлении кредита -- https://ria.ru/20231123/kredit-1911348331.html. Как проходят такие тесты тоже хорошо известно. Знакомая терапевт сказала, что послала одну свою пациентку к неврологу -- и та обнаружила у неё хорошую такую шизофрению, с агрессивностью и всем прилагающимся, при этом пациентка сама воспитательница в детском саду, а по документам там по психиатрической линии все тесты пройдены. Одни делают вид, что заботятся, другие делают вид, что проверяют в порядке заботы, третьи делают вид, что проверяются -- и вроде все при делах.
Я на методсовете ШСМ уточнил вчера, что мы будем пытаться унифицировать мышление (работу интеллекта) для нескольких видов инженерии, при этом всё это на базе курсов по практикам интеллект-стека, так что должно быть удивительно компактно. Это всё и будет "кругозор культурного человека":
-- робототехника (aka инженерия кибер-физических систем, то есть железо плюс софт), и тут в какой-то мере пойдёт наш курс, который "системная инженерия". Там ведь пара десятков современных книг по железной системной и программной инженерии. Тут оговорка, что собственно робототехника стремительно движется к "инженерии личности", ибо роботы-то становятся с нейросетевыми контроллерами. Так что тут ещё надо поразбираться. Вот робот-экскаватор, https://www.youtube.com/watch?v=P7wmotyKgXc, вот робот-собачка, обратите внимание на спецификации внизу страницы -- https://www.unitree.com/b2/. Вот этот фильм показывает какую-то ерунду с медленно движущимися роботами, если бы не одно "но": это по факту уже серийное производство человекоподобных роботов GR-1, смотреть надо на то, что их много, а само видео просто ужасно: https://www.youtube.com/watch?v=BvFxD-8AhJA.
-- инженерия личности, то есть инженерия систем, которые надо учить (с нейросетями внутри), и этот курс тоже уже вроде есть.
-- инженерия жизни (биологических систем, особенно волнует тут инженерия человечьих тел, но и инженерия производства белка в биореакторах тоже где-то тут). Так сказать, трансгуманизм на неживотном корме, "биологический путь развития цивилизации", мечта всех фантастов. Я уже месяц примерно об этом пишу. Всё, CRISPR уже допустимое терапевтическое вмешательство в UK, дальше всё быстро, как стало быстро с AI. Вот тут у нас в плане учебных материалов вообще пусто, и надо срочно догонять. Недарвиновская (на смарт мутациях) биоэволюция, инженерия жизни.
-- инженерия организации (то есть системный менеджмент). Это тоже уже в какой-то форме есть, успешно учим.
-- инженерия (ну, или попытки влияния) на сообщества. Условно, "клубы", продвижения, политика тоже частично тут. Тут пока тоже практически пусто по части курсов.
|
</> |