ляпы 1-го канала

топ 100 блогов maxnicol23.07.2016 На 1-м - с 13.15 до 14.10 - в очередной раз повторили материал "Теория заговора. Рыба."
Где-то полгода назад они брали у меня для этого фильма большое интервью - разговор занял 2 часа 15 мин., в эфир пошло 5 моих фраз, но и их авторы ухитрились исказить и использовать в другом контексте.
Виртуозно нарезая прямую речь, телевизионщики состыковывают потом все цитаты в произвольном порядке: так, как понял смысл взявший интервью журналист - или монтирующий материал редактор.
Меня они представили как ихтиолога, хотя избежать именно этой формулировки я просил еще на съемках: ихтиолог - это ученый, обрабатывающий и анализирующий собранный материал, выступающий на конференциях и ученых советах, с актуальными публикациями, а у меня последняя научная статья вышла в сборнике Труды ВНИРО за 1990 г.
Так что как ихтиолог я - ихтиолог-расстрига, так честнее.

Ну а телевизор рассказывает про путаницу с названием "масляная рыба" - при записи минут сорок об этом говорил, корреспондентка всё никак не могла понять, как такое возможно: называть в торговой сети клыкача масляной рыбой, а эсколара - клыкачом.
Диктор объясняет: настоящая масляная рыба никакого отношения к тому, что продают под этим названием, не имеет - масляная относится к сем. Строматеевые.
Вряд ли до общения со мной 1-й канал знал об этом семействе: диктор дословно озвучил мою фразу.
После он произносит "только на прилавках вы их скорее всего уже не увидите, это теперь настоящая редкость".
Не успеваю этому удивиться - масляная, которая действительно масляная, время от времени продается - как тут же на экране появляюсь и я. Сижу, сняв очки - чтобы поглядывать в раскрытый ноутбук, которого, впрочем, ни разу не покажут. Произношу:
- В советское время это был настоящий деликатес, её продавали копченой, но быстро всю выловили.
В такой состыковке очевидно, что продавали копченой и всю выловили - масляную из сем. Строматеевые. Только вот деликатесом она не была и не является, а говорящую это мою физиономию вырезали из куска интервью, в котором рассказывал про нототений.
Так что более четкое объяснение ситуации лучше посмотреть здесь
http://maxnicol.livejournal.com/938368.html

Ну а в их фильме дальше - вообще чума.
1-й канал дает слово рыболовному и кулинарному телеведущему, работающему под псевдонимом Язь - в миру Виктор Гончаренко.
Его запустили в крупный сетевой супермаркет - и он учит телезрителей, как выбирать вяленую рыбу.
Берет из лотка небольшого леща х/к в вакуумной упаковке. Еще раз: показывает нам леща х/к, при том, что разговор идет о вяленой рыбе.
- Вот эта рыба, - говорит про копченого леща Язь, - приготовлена непрофессионально и неправильно. Вяленая рыба должна дышать, а эта затянута в пластик без доступа воздуха. Это значит, что она обязательно скоро испортится.
Рыба в вакуумной упаковке! испортится!! потому что она в вакуумной упаковке!!! Мрак.
А вот о том, что это не натуральное копчение на щепе, а обработка коптильной жидкостью - сказать забывают.
Правда, про "жидкий дым" говорят, рассказывая о скумбрии. И тут же:
- У настоящей скумбрии г/к в состав входит рисунок решетки.
В состав, ага.

Потом нам показывают действительно вяленую плотву, и голос женщины-диктора за кадром сообщает:
- У качественной вяленой рыбы не должно быть глаз: при правильном посоле её разъедает соль.

На самом-то деле если у вяленой рыбы нет глаз, это означает, что для провяливания рыбу нанизывали на леску, шпагат, проволоку или металлический стержень через глазницы - и неаккуратный или торопливый работник просто выдавил эти самые глаза проволокой, прутком или торцевым узелком веревки.
И вот когда я смотрю такие материалы, и вижу ошибку на ошибке, подтасовки, передергивания, а часто и откровенное вранье, то понимаю: мне всё это бросается в глаза лишь потому, что в этом я хорошо разбираюсь - а остальные зрители вполне могут принимать всю эту чушь за чистую монету.
Но вряд ли же из такого неумного и некомпетентного вранья стряпается материал только лишь о ситуации в рыбной отрасли: просто мне их ошибки заметны и очевидны как специалисту.
Наверняка сюжеты о рыбе - не исключение, и так же недобросовестно, с массой ошибок, а то и с сознательным передергиванием и откровенной ложью монтируют и материалы о состоянии мясной промышленности. И в кондитерской. Об импортозамещении и о сельском хозяйстве в целом.И о здравоохранении. И о строительстве. И о криминализированности общества, и о коррупции в силовых структурах, в администрации субъектов федерации и в депутатском корпусе. И о нашей внешней политике.
То есть, что нам всё время врут - понятно. Но, будучи экспертами лишь в каких-то достаточно узких областях, мы не осознаем, насколько это вранье масштабно - и что телевизор врёт даже там, где это совершенно необязательно.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
давно ли вам приходилось оказывать помощь на дороге ? (бензин одолжить , домкрат ,насос ,вытащить,оттащить и т.д.) пятница уже кончилась, не ? пы.сы. а я вот вчера бесплатно девушку с собачкой падвёз. ...
Катарская "Gulf Times" опубликовала довольно любопытную заметку . Суть её в том, что президент США Обама сказал, что готов принять существование в Иране ядерной программы, если Иран сумеет доказать её мирный характер и предоставит гарантии отказа от ...
Чтобы отвлечься от текучки, полезла по политеским лентам. Вчера, оказывается, была буча по поводу сбитого "Боинга". Читала-читала и осознала одну забавную вещь. Все, что пишется, пишется с точки зрения европейского мировосприятия, в котором существуют некие "специально обученные люди", обя ...
Блин. Опять под землёй не гут Опять запах пошёл. Слышу даже звук. Включайте датчики. Проверяйте всё. Людей берегите. Нехорошее предчувствие. Хорошо бы шахты проверить разок.. Перестук видел, запах гари, горящие кабеля и т.д... Нехорошое видение. ...
Просто АХ!  Мастер класс по Сердцу Из Цветов от Бригантины                                                     3.   4. ...