Ляхи и подляхи - 18
qebedo — 30.05.2025
Галицкие и волынские (окончание)После смерти Романа Мстиславича остались только два малолетних сына — Данил и Василько, и потому за его наследство развернулась борьба. Подробности оной см. в серЬЯле «Хроники королевств Русских». Вдова Романа Анна Анонимовна и его младший сын Василько укрылись в Польше, у Лешека и Конрада Казимежовичей. А в 1207 году братья женились на русских княжнах — Лешек на Гремиславе Анонимовне, а Конрад на Агафье Святославне, дщери тогдашнего князя Волыни Святослава Игоревича (сына «князя Игоря Новгород-Северского, который опера»). В 1210 году венгерский круль Андраш II решил напасть на Володимер-Волынский и изгнать тамошнего князя Ингваря Ярославича, или Александра Всеволодовича — оба претенденты на роль отца Гремиславы, потому Лешек намеревался помочь правителю Волыни.
Памятник Лешеку Бялы
Однако помочь не удалось — 9 июня 1210 года папа римский Иннокентиус III выпустил буллу, в которой потребовал вернуть старшинство в семье Пястов силезским князьям, а также отлучил Лешека Бялы от церкви как «узурпатора». Поскольку местная польская церковь снова была с решением понтифика «несогласная», в июле все епископы и князья съехались в Боржиков, чтобы обсудить ситуацию. Лешеку пришлось обещать церкви разнообразные привилегии в обмен на поддержку. Однако князь опольско-рацибужский Мешко Плантоноги (он же Лорипедус) на съезде не появился — он поскакал сразу в Краков, каковой и захватил с помощью магнатов Грифичей, а так же весь сеньориальный удел. Архиепископ Гнезно Хенрик Кетлиц поехал в Рим и добился отмены буллы, однако 16 мая 1211 года Мешко Плантоноги «сам умер», и Лешек вернулся в Краков.
Это позволило принцепсу вернуться к делам галицким и волынским. В 1212 году он захватил несколько городов, но в 1214 году, не желая вступать в серьезный конфликт с мадьярами, Лешек заключил с Андрашем II мирный договор в Спише — Галич доставался принцу Кальману, сыну короля, который женился на Саломее, дщери Лешека. Лехиты получали также города Перемышль и Любачув. Вместе лехиты и мадьяры захватили Галич и изгнали оттуда ставшего князем боярина Владислава Кормильчича, вернув власть принцу Кальману. Затем Лешек изгнал из Володимера-Волынского князя Александра Всеволодовича, племянника Романа Мстиславича, и отдал Волынь «сиротам» Данилу и Васильку.
За это за всё Андраш II разозлился на лехитов и в 1215 году разорвал союз, наслал войско и отобрал взад Перемышль и Любачув. Лешек сдал назад, перезаключил союз и таки уже официально выдал Саломею за Кальмана. Однако тут планы мадьяро-лехитов поломал новый персонаж — князь новгородский Мстислав Мстиславич Удатный (Удачливый). Он набежал в 1215 (или в 1218) году на Галич и отнял его у Кальмана (которого с женою захватил в плен и посадил под замок), сам став тамошним князем. Пришлось Андрашу II и Лешеку Бялы в 1216 (или в 1219) году собирать рати и набегать на Галич. Однако желая освободить сына, король угров предпочел договориться с Мстиславом — тот выдавал за младшего принца Андраша свою дщерь Марию и делал молодых наследниками в Галиче после своей смерти. Сие не понравилось уже Данилу Романовичу и Лешеку Казимежевичу — они объединились, что привело в 1225 году к вторжению Мстислава и союзных ему половцев во главе с ханом Котяном Сутоевичем в Польшу. Нападавшие пограбили и разошлись, а Лешек поругался с Данилом и снова объединился против него с мадьярами… Но тут уже кое-что случилось «на стороне».
Другим фронтом приложения усилий польских князей стало балтийское побережье. Папа римский Иннокентиус III настойчиво требовал от Лешека послать лехитов в Палестину, в крестовый поход, но принцепс отвечал ему, что «…ни его, ни любого уважающего себя польского рыцаря нельзя было уговорить отправиться в Святую землю, где, как им сообщили, не было вина, медовухи или даже пива». Чтобы перестать злить святого отца, решено было навалиться на «своих поганых» — пруссов. Был составлен союз из Лешека, его брата Конрада Мазовецкого, Хенрика I Бродаты Силезского, Владислава Лясконоги Познанского и Швентопелка II Померельского (Восточно-Поморского). Но организованный в 1222 году поход провалился, ибо Швентопелк его саботировал, приняв у себя Владислава Одинича, племянника Лясконоги, затеявшего войну с дядею.
А в 1225 году краковские Грифичи организовали заговор и призвали Хенрика Бродаты, который приступил к городу с войском. Пообища не случилось только потому, что ландграф Тюрингии Людвиг IV напал на Любушскую землю, и силезянам срочно пришлось бечь обратно. А к 1227 году в Великопольше всё вообще пошло вразнос — Владислав Одонич почти заборол Владислава Лясконоги, но тут от него отложился Швентопелк II, который сам провозгласил себя князем великопольским… Чтобы разгребсти эти вовны, князья съехались 11 ноября 1227 года в городке Гондзава в Куявии — Лешек Бялы, Конрад, Хенрик Бродаты, Одонич, а также архиепископы и разные епископы. Они ели, пили и трындели, пока в ночь на 24 ноября неизвестные в масках не вломились в баню, где парились Хенрик Бродады и Лешек Бялы. Жизнь силезского князя спас его рыцарь, заслонивший телом — Хенрик был тяжко ранен, но выжил. Принцепс же как был, без штанов, выскочил наружу, вспрыгнул на коня и попытался сбежать, но его догнали и узвездили стрелою в спину…
t.me/Tercios_catrenos
|
|
</> |
Заказать продвижение сайта: как выбрать оптимальную стратегию
12 музеев мира, которые стоят отдельного путешествия
Зарисовка осеннего марафона 32/60
Про рыбов.
Анна Ахматова
Восьмой дом. Продолжение 58
Хорошо, рассказываю что видно на фото c примащиванием ЗПУ BullfrogМ240C на
Отлив в Хихоне когда взошедшее солнце пробивается изза туч
10 человек, которые сделали странные находки и не могут их объяснить

