Львов

В начале мая мы ездили во Львов на три дня в составе меня,
![Львов [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
![Львов [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
![Львов [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Львовское утро началось с моего страха пропустить огромный радиоцентр под Львовом, на который я положил глаз еще два года назад. Красота! Друг за другом из-за оконного горизонта появлятся вышки — сперва ряд небольших, потом несколько штук выше, а вдалеке виднеется несколькосотметровая вышка с колечком, как в Броварах. Но вскоре на радиоцентр неумолимо надвинулась железнодорожная лесополоса.
Еще полчаса и мы въезжаем во Львов. Пять минут низеньких кирпичных спальников и поезд окружают те самые львовские улочки, еще не центральные и от этого еще более привлекательные. Мелькают поросшие свежей майской зеленью холмы, открытые балконы с натянутыми бельевыми веревками, крутые мостовые с трамваями.
Дорога от вокзала к центру. Тьма трамвайных путей — движение так же интенсивно, как автомобильное, хотя пока не подойдешь вплотную к рельсам, то и не поймешь, что по этой улице ходит трамвай. Костёл, стекляшка цирка на фоне лесистого холма и очередной вышки (вообще, во Львове я заметил довольно большое количество радиомачт), трамвайная развилка, заброшенная гостиница «Киев» — значит мы на правильном пути.
Не мог не снять :) Объяснение — ниже.
Интересное открытие — в районах, где хоть малость присутствует историческая застройка, все поздние дома (начиная польским конструктивизмом и кончая хрущевками и промышленными зданиями) оштукатурены в желтый, коричневый или серый цвет, иногда с расчерченными блоками. Странно видеть типовую школу киевского проекта или хрущевку-пятиэтажку, желтыми стенами выдающую ее преемственность от австрийской "кам'яниці".
Как-то раз попали в район с очень крутыми усадьбами
Все три дня мы настолько ловко подбирали коды от замков львовских парадных (оставим подъезды в Москве и Киеве), что смогли попасть практически в каждый дворик. Дворы в большинстве похожи друг на друга, а вот парадные! Каждый выполнен по единственному проекту, где-то огромный круглый холл, целый бальный зал, где-то — фонарики на ножке на лестнице, в одном спрятан лифт с дверцами от шкафа и светильником из Ежа, а в другом цельнодеревянная лестница от первого до четвертого этажа в выносной башенке. Роднят их две вещи — мелкая бежевая плитка в арках-проездах, и то, что лестница всегда начинается из этого проезда. Бывали в парках, в вполне цивильном центре, в каких-то околоцентральных местностях с личинкой Нового Арбата, наслаждались конструктивизмом с круглыми окошками, видели Бандеру с триумвиратом ментов, ездили смотреть причудливую железнодорожную петлю, предприняли храброе путешествие в наугад выбранный спальный район, встретивший нас такими родными видами, открытыми подъездами (домофонами там и не пахнет) и странными лифтами... Вроде ничего не забыл.
Та самая петля.
Красочный путеводитель с запущенной стадией туризма головного мозга посоветовал нам, облачившись в "спецодежду и противогазы", сходить в подземную речку, которая течет под самим центром Львова. Что мы и сделали во вторую ночь, правда, об этом — отдельная история ;)
А еще у меня случилась волчанка и я почти ничего не снял.