
Луковый пирог

Люблю лук во всех его проявлениях.
Предлагаю рецепт лукового пирога.
Есть несколько его видов, но основа одинакова.
О разнице скажу ниже.
Итак, тесто.
1 стакан муки,
четверть чайной ложки соли,
125 г сливочного масла (можно заменить маргарином),
3 столовые ложки сметаны.
Готовим тесто -
замешиваем муку, соль, масло.
В конце работы добавляем сметану.
Тесто надо месить, пока оно не перестанет прилипать к стенкам посудины.
Готовый шар теста положить в холодильник, желательно часа на 3.
Приступаем к
приготовлению начинки:
1 кг репчатого лука (нарезаем тонкими кольцами) смешиваем с 1 чайной ложкой соли,
половинкой такой же ложки сахара, черного молотого перца (тоже пол-ложки чайной).
Обжариваем всё это на сливочном масле так, чтобы лук стал мягким,но не успел еще подрумяниться.
Далее - в отдельной посуде взбиваем 4 яйца,
полтора стакана сметаны,
пол чайной ложки соли ( желательно добавить красный молотый перец и мускатный орех).
Взбитую смесь соединяем с поджаренным луком.
И третий шаг - выкладывание пирога:
тесто делим на две части.
На первую раскатанную выкладываем начинку, закрываем второй частью теста.
В духовку, готовность пирога определяете своими собственными методами, у каждого они свои
- заветные. (знаем свою духовку, особенности выпекания в ней всякой всячины).
Да, еще в начинку можно добавлять нарезанные кубиками помидоры
(но это уже не "классика" лукового пирога, а его творческое усовершенствование).
Вот такой закрытый пирог (а его можно делать и из слоеного теста) называют французским
Французский луковый пирог.
А если пирог открытый , лук вы не взбиваете вместе с яйцами,
а просто его (уже выложенный на лист теста) заливаете взбитыми яйцами
со всеми предложенными составляющими,
то это шотландский луковый пирог.
Короче, творчеству нет пределов.
Иногда добавляю сверху или в начинку и твердый сыр.
Смачного! (Приятного аппетита!)