Лукашенко разбушевался, но в итоге извинился перед Путиным

топ 100 блогов ruslanostashko10.12.2018 Лукашенко разбушевался, но в итоге извинился перед Путиным Извинениями перед Владимиром Путиным завершилась публичная перепалка, которую устроил его белорусский коллега Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Давайте посмотрим, из-за чего разбушевался ближайший союзник нашей страны.


Началось общение президентов стран-участниц ЕАЭС без скандалов. Путин рассказал остальным о своём участии в саммите «Большой двадцатки», затем выступил пришедший к власти в результате «цветного переворота» премьер Армении Никол Пашинян, которого слушали вполуха.
После же, в алфавитном порядке, подошла очередь белорусского президента. И началось.
«По словам Лукашенко, тариф на транспортировку газа из Ямало-Ненецкого автономного округа в Белоруссию составляет три доллара за тысячу кубометров на сто километров, тогда как внутрироссийский тариф в три раза дешевле — порядка доллара. Таким образом, считает Лукашенко, в структуре цены на газ для Белоруссии доля платы за транспортировку по России составляет 70 процентов. Поэтому Белоруссии газ обходится почти в 130 долларов за тысячу кубов, тогда как потребителям Смоленской области — в 70 долларов, почти в два раза ниже».

Как написал присутствовавший на заседании специальный корреспондент издания «Коммерсантъ», Лукашенко фактически озвучивал угрозы в стиле «если нет равных условий, то нет и союза». И даже более того.
«Он предлагал, причем, судя по всему, в ультимативном порядке, сделать экономическую комиссию наднациональным органом, который получит право пренебрегать позицией любого президента или государства. Надо было довести Александра Лукашенко, наверное, до полного отчаяния, чтобы он начал говорить с коллегами на таком языке».

Ай-яй-яй. И что же довело белорусского президента до такого отчаяния, которое толкнуло его на публичную полемику с Путиным? Российские журналисты прекрасно понимают, что именно имеет в виду Лукашенко, когда требует «равных условий». Вот ещё цитата от того же спецкора «Коммерсанта».
«Эти условия нужны Александру Лукашенко в том числе ведь и для того, чтобы перепродавать потом российскую продукцию западным странам по крайней мере за те же деньги, которые получает за это сама Россия».

То есть белорусский президент пошёл на склоку в присутствии журналистов потому, что Россия лишает его возможности перепродавать европейцам российские же ресурсы, имея с этого немалый гешефт. Естественно, такая склока была проявлением слабости, и когда Путин предложил перенести дискуссию за закрытые двери, Лукашенко вынужден был согласиться.
А закончилось всё это вот чем.
(до 0:15 «…этого»)
Лучше не слышать, но общество уже услышало. И отреагировало присущим ему образом.

Обратите внимание, как Лукашенко волнуется за свои гешефты. А вот мысли о том, что Россия тоже может волноваться за поведение своего ближайшего союзника, ему как-то в голову не приходят. Наверное, потому, что Путин не говорит об этом на повышенных тонах в ходе публичных мероприятий. Но если он не говорит, то говорят другие. Например, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.
«Беларусь - ближайший союзник Российской Федерации. И все, что рождает хотя бы намек на подозрение в том, что там что-то делается в ущерб союзнических обязательств, всегда очень тревожит.
Оговорюсь - часто бывают тревоги надуманные. Наблюдатели, эксперты, бывает, понапрасну заводятся, делают скоропалительные выводы. На официальном уровне все решается значительно более спокойно. У россиян и белорусов действительно хорошие контакты и всегда есть возможность все объяснить, рассказать, договориться».


Договорились, Лукашенко извинился, расходимся. Но до тех пор, пока он будет руководить Белоруссией, такие ситуации никуда не исчезнут. Вопрос лишь в том, долго ли Путина будут устраивать все эти извинения.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Легендарный отель Claridge's в лондонском районе Мейфэр славится очень изобретательным подходом к рождественскому оформлению интерьера и фасада. В этом году отель решил удивить гостей инсталляцией, в которой смешиваются природные мотивы и современные технологии. Этот волшебный лес ...
Ради разнообразия небольшой квиз. Творчество какого писателя загадано здесь. ...
...на пляжах Одессы. А вот веб-камера, онлайн, круглосуточно. http://odessa1.com/statics/more-odessa.html Пляж "Дельфин". Тут же дельфинарий, все дела. Желающие еще камер по всему городу нагуглят. И где туристы-то? Я вот не понимаю, зачем свидомые сами себя обманывают? От этого же денег ...
"He who dares to teach must never cease to learn" Тот, кто рискует учить других, сам должен непрестанно учиться По наводке уважаемого Древнего Шкипера удосужился прочитать я о необычном опыте дауншифтинга одного из штатовских элитариев XIX века, товарища Richard Henry ...
Слава Мэрилин Монро до сих пор не дает покоя девушкам по всему миру. И знаменитая сцена в белом платье, развевающимся до разумных пределов и открывающем ножки, вдохновляет художников и фотографов на всякие там безобразия. Одно из них - перед вами! Бедная Мэрилин. ...