Лукашенко нашел нового спонсора. Это Китай

топ 100 блогов piligrim_6701.08.2010 Белоруссия сейчас остро нуждается в зарубежных дотациях для своей экономики. С тех пор, как от нее отвернулась Россия, просить помощи ей оказалось не у кого, кроме как у Китая. Взамен Поднебесная хочет военного сотрудничества с отлично географически расположенной Белоруссией. Минск не против. И это заботит российских экспертов.

«Между Беларусью и Китаем существуют законные соглашения по размещению системы сотовой связи, а это система двойного назначения. Она прекрасно обнаруживает низколетящие цели типа крылатых ракет, морские, воздушные объекты. Их разрешающая способность гораздо выше, чем у тех же станций, которые имеет сейчас на штатном вооружении российской армии в Белоруссии», - заявил ИА REGNUM российский политолог Юрий Солозобов, говоря о возможных перспективах военного сотрудничества Белоруссии и КНР. «Это не секрет, что любая станция сотовой связи с допуском к национальному оператору гарантирует получение определенных конфиденциальных данных. Она фактически является инструментом электронной разведки», - добавил эксперт.

Однако и это еще не все. Есть официальное соглашение, подписанное между белорусским правительством и китайской стороной о строительстве специального центра информационной безопасности, который будет практически заниматься радиоэлектронной разведкой. «В сердцевине Европы, как любит говорить Александр Григорьевич Лукашенко, появятся глаза и уши КНР. Под «колпаком» будет вся территория Восточной Европы и вся западная часть РФ, и это уже несколько лет очень тревожит российских военных экспертов. Сигнал об этом поступает давно, но, видимо, в виду особых политических отношений, это все не предавалось огласке, на это было принято закрывать глаза», - отмечает Солобозов. «Есть также очень впечатляющее соглашение между Народно-освободительной армией Китая и белорусскими военными по ряду очень деликатных областей вооружения, в том числе по поводу противоракетной обороны и новейших средств вооружения. Здесь дружба между Китаем и Белоруссией носит очень трогательный характер. Я не удивлюсь, если скоро на вооружении Китая появятся комплексы с названиями, созвучными китайским, но внешне неотличимые от комплексов С-300, документация которых есть у белорусской стороны. Мы еще увидим немало чудес в области ядерных вооружений, потому что Беларусь - одна из тех стран, которые сохранили инфраструктуру размещения ядерного оружия практически полностью. Это одна из немногих стран, которые обзавелись своим суперкомпьютером, позволяющим не только читать погоду, но и вести гидродинамические расчеты, моделирование атомных взрывов и конструкций атомных боеприпасов в реальном масштабе времени», - резюмировал он.

Военная делегация Китая находилась в Минске с официальным визитом с 22 по 25 июля. Делегацию возглавлял главнокомандующий стратегическими ракетными войсками китайской армии генерал-полковник Цзин Джиюань. Китайские военные ознакомились со структурой и задачами Военной академии Беларуси, посетили общевойсковой факультет военного ВУЗа и 336-ю реактивную артиллерийскую бригаду.

Зачем Лукашенко понадобилось военное сотрудничество с Китаем? Эксперты уверены, что дело тут - в желании заполучить китайские кредиты в обмен на размещение на своей территории военных баз. Вот как прокомментировал ситуацию белорусский политолог Виктор Мартинович.

«СП»: - Речь идет о настоящем военном сотрудничестве?

- Нет, скорее это игра мышцами перед носом у России. Хотя как знать. Китай действительно заинтересован в обретении нового военного партнера, столь близкого одновременно и к Москве, и к Европейскому Союзу.

«СП»: - Какая реакция может быть на эти связи с военными от мирового сообщества?

- Китай - действительно значительная мировая сила. Поэтому международные оценки таких действий Минска, если сотрудничество это будет укрепляться и переходить к практической части, безусловно, последуют. И вряд ли Минск в этих вопросах кто-то поддержит.

«СП»: - Зачем Лукашенко эта игра?

- Он пытается найти нового донора для своей экономики. Тут все просто: он всегда ищет альтернативу, даже тогда, когда, как кажется, ее нет.

«СП»: - Не слишком ли это опасная игра накануне президентских выборов?

- Заигрывание с Китаем - старая история. Новости о военном сотрудничестве не стали чем-то потрясающим воображение для белорусских граждан. Другое дело, что эти действия могут не на шутку разозлить людей в Москве. Но они там уже и так разозлены. Куда больше.

http://svpressa.ru/politic/article/28261/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итак, подходит к концу второй месяц с начала так называемой "спецоперации". И наверное уже можно делать выводы о том, что эта самая спецоперация - оказалась очень выдающейся и сверхэффективной по своим результатам. Это следует признать безоговорочно. Впервые в своей истории, Украина ...
"> ...
*напевает, пеняя на ухо, на котором медведь как-то станцевал "казачок"* Винегрет, винегрет, кого хочешь выбирай :) Это так, рецепт ни о чём, но о любимом пропорции я люблю примерно такие (это на три большие порции): 2 бочковых огурца (150г) 3 свёклы ...
http://vk.com/rpgrpgs?w=wall-76269089_17865 http://www.mako.co.il/nexter-internet/social-networks/Article-c636e6378496741006.htm Посмотрел страничку аффтара этого фэйка. Ясен пень - патриот Володи Х. У песдливого барина песдливые холопы. ...
Шольц, Макрон и Драги прибыли на территорию Украины. Судя по опубликованному фото — поездом. Что логично, учитывая несколько нестандартную ситуацию в стране. Вопрос, конечно, с чем они приехали. Хотя, скорее всего, здесь всё достаточно прозрачно: задача континентальной Европы — разрушить ...