
«Лук от семи недуг»

незаменимым поставщиком витаминов,
минеральных солей, эфирных масел,
микроэлементов, ферментов и т.д.
Специфический запах и острый вкус лука
придают своеобразие и прелесть многим блюдам.

Кроме того, является ценным медоносом для пчёл.
Единственное, где он не используется, наверное, - это кондитерские изделия и десерты (да и то, скорее всего, найдётся с десяток рецептов применения лука и в них).
Луковицы содержат 8-14% сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахариды).
(Для сравнения: в моркови - 3-15%, в свёкле столовой - 9-16%).
При этом более острые сорта выращивавются в двухлетней культуре, а более сладкие - в однолетней.
Как известно, лук цветёт в июне-июле, а коробочки с плодами (семенами) созревают в августе-сентябре.
Во время его цветения пчёлы собирают много нектара даже при очень жаркой погоде. Мёд получается светло-жёлтый, почти непрозрачный, при созревании теряет характерный привкус лука.
Приятного аппетита и успешных дел всем !
|
</> |
