Луганск. Часть 3. 2024-04-16

01. Сходу не догадался, что это за памятник, ибо заранее особо не изучал Луганск по картам и путеводителям.

02. Но подойдя к памятнику с лицевой стороны, вспомнил, что такой памятник есть в Луганске. Памятник российским добровольцам.

03. Монумент в виде фигуры бойца с оружием и амуницией, за ногу которого держится маленькая девочка. Как мне видится, солдат рукой делает жест «Нет, не позволю».

Иду дальше на север.
04. Ещё одно знаковое здание – Дом Техники, южная сторона. Институт культуры и искусств при ЛНУ им. Тараса Шевченко – такая информация в викимапии, а в яндекс-картах знание вообще никак не обозначено. (1950 – 1953)

05. Северная сторона Дома Техники.

06. Капитальная украиноязычная памятная табличка на здании в память о разрушенном на этом месте храме Николая Чудотворца.

Раньше Красная площадь, на которой стоит здание Дома Техники, называлась Соборной.
07. Общий вид на северный фасад здания. По бокам парадную лестницу украшает чудесная скульптурная композиция – «Праздник муз». (2004)

Помню, когда я перед поездкой составлял список мест города, которые стоит посетить, я наткнулся и на эту достопримечательность, но она почему-то там значилась под именем «Свято муз». И до меня никак не могло допереть, что «свято» - это праздник по-украински, и что название достопримечательности почему-то было просто приведено на мове.
08. Фигуры прекрасных муз.

09. Согласно греческой мифологии, Аполлон водит хоровод с музами. Он сопровождает их пение игрой на кифаре.

10. По задумке автора, музы каждое утро встречают студентов и вдохновляют талантливую молодёжь.

11.

12. Не буду скрывать – нравятся мне статуи с сиськами))

13. Вид с верхних ступенек Дома Техники. С северной стороны перед зданием разбит сквер имени М. Матусовского.

14. Бюст дважды Героя Советского Союза Александра Молодчего в сквере Матусовского. (1947)

15. Дальше на север сквер Матусовского выходит на улицу Тараса Шевченко. Остановка ОТ, в кадре старые маршрутки. Это южная граница Старого города, сразу видим дореволюционные дома.

16. Памятник милиционерам Луганщины времён Гражданской войны и Великой Отечественной войны. Памятник стоит сразу за ограждением сквера Матусовского у его северо-западного угла.

17. Здесь же рядом граффити с буквами ЛНР и некстати отвалившаяся прямо на надписи гранитная облицовка.

18. Дом Васнева. Первое четырёхэтажное здание Луганска, начало ХХ века. 17.02.2011 здание сгорело.

19. Музей истории и культуры. Карла Маркса 30.

20. Старый город. Октябрьская улица. «Копейка» в кадре – на мой взгляд, сейчас это уже довольная большая редкость. Хотя на днях видел в Москве «двойку»

21. Старый город. Октябрьская 9.

22. Пересечение улицы Фрунзе и Зозулина. Улица Зозулина уходит за горизонт. Узел трамвайных линий. Сами трамвайные пути отгорожены – ведутся какие-то дорожные работы. Здесь проходит граница между частным сектором и кварталами многоэтажек.

23. Улица Фрунзе идёт дальше на восток, вглубь частного сектора. А мы пойдём на юг по улице Зозулина.

24. Иду по улице Зозулина.

25. Кукольный театр. Зозулина 7Б.

26.

27. Корпус №2 ЛНУ. На территории ЛНУ расположен парк-музей половецких баб, но меня туда не пустили – типа это территория учебного заведения.

28. Памятник Феликсу Эдмунтовичу.

29. Сквер пограничников.

30. Оборонная улица.

31. Новенький автобус. На нём я и доехал до автовокзала за 20 рублей, терминалы оплаты такие же, как в московских автобусах.

Примерно к 16:00 я был на автовокзале. Узнал, откуда отправляется мой автобус. Ещё было время по близлежащим магазинчикам пройтись, купить чего-нибудь в дорогу. В 16:30 мой автобус выехал. Было полно свободных мест, среди пассажиров были и военнослужащие в форме. Вскоре на выезде из Луганска мы сделали остановку на блокпосту. Я услышал команду «все мужчины на выход с документами». Такая вот гендерная сегрегация. Стоят военные в полной амуниции, как на самом передке фронта, маски на лицах. Один военный подряд проверяет документы у всех мужчин. Военные показывали военные билеты и справки о предоставлении отпуска. У одного пожилого мужика я увидел военник ещё советского образца с серпом и молотом. Гражданские показывали просто паспорт. Проверяющий посмотрел мой паспорт, прописку, спросил «Из Москвы?». Я ответил «Подмосковье». «Зачем ездили?» Я ответил «частная поездка». Он вернул паспорт. Вид у проверяющего был довольно строгий, я не получил особо удовольствия от проверки. После мы погрузились в автобус и поехали дальше.
32. Это танк – памятник воинам-танкистам уже на выезде из Луганска в сторону бывшего КПП «Изварино» - там автобусу предстояло пересечь административную границу между ЛНР и Ростовской областью.

33. Один из населённых пунктов на территории ЛНР на пути к КПП «Изварино».

34. Вот мы подъезжаем к бывшему КПП. Кстати, сами сооружения пограничного терминала «Изварино» полностью сохранены, но только на них уже нет пограничников. В 2014 отсюда были выбиты украинские пограничники, а ЛНРовские, получается, лишились своих должностей, ибо, по идее, погранслужбы ЛНР (или как она правильно называлась) после вхождения ЛНР в состав России не должно больше существовать.

А российское КПП «Донецк» функционирует, как и прежде, но, по идее, здесь уже не должно быть таможни, только паспортный контроль. Как обычно это бывает при пересечении российской границы на автобусе, всем нужно выходить из автобуса и идти на паспортный контроль, после чего снова садиться в автобус. На паспортном контроле улыбчивая барышня снова замучила меня расспросами – где я был и чем тут занимался? Удивившись моим ответам, она даже быстро куда-то позвонила, после чего таки отпустила меня с миром.
35. А это уже ростовский Донецк, расположенный на самой границе с ЛНР, напротив Изварино.

Ну а на этом у меня про Луганск всё.
|
</> |