Лучший в Грузии шашлык

По дороге в очередной монастырь мы заехали пообедать вот в это место. (Точный адрес не скажу, да и незачем.) Тут, как нам говорили, подают самый лучший в Грузии шашлык. Там вроде даже на вывеске написано "Самый правильный шашлык - вах, объедение" (если гугл-транслятор не врет).
Я, в принципе, давно подозревал, что в Грузии есть примерно 2880 мест, где делают "самый правильный шашлык". И каждое из этих мест - единственное, где делают правильный шашлык. И больше такого шашлыка вы нигде, типа как, не попробуете.
Между тем, шашлык - блюдо довольно простое. И с ним нет никаких особых секретов. Собственно, главный и единственный секрет заключается в том, что для шашлыка нужно подобрать правильное мясо, и оно должно быть свежим. Всякие маринады-шмаринады - это только в случае плохого мяса: они помогут скрыть вкус плохого мяса и заменить его на вкус уксуса, серной кислоты или чего-то еще, не менее бодрящего.
Практика многих именитых кулинаров, специализирующихся на кавказской кухне, совершенно однозначно показала то, что самый лучший шашлык получается из хорошего свежего мяса, причем безо всяких маринадов. Ну и жарить шашлык тоже нужно уметь, хотя и здесь секретов почти нет.
Поэтому я не ждал ничего особенного от "самого правильного в Грузии шашлыка".
Внутри все выглядело очень простенько: вот это кухонька, справа открытая веранда для посетителей, напротив нее еще одна веранда, ну и позади меня - здание небольшого ресторанчика.
Вот этот ресторанчик внутри.
Заказали всякого разного шашлыка - пробовать. Говядина, свинина на
ребрышках, печенка.
Принесли.
Что вам на это сказать? Шашлык как шашлык. Говядина терпимая, свинина на ребрышках - сильно ниже среднего, печенка - вообще никакая, сухая-пресухая. Шашлык из свинины на ребрышках я сам делаю на порядок лучше.
Вот и весь "самый правильный в Грузии шашлык". Фигня-фигней. Я же говорю - их везде полно и везде эти шашлыки - "самые правильные". Кстати, реально классного шашлыка в Грузии я так и не поел, но мы там были очень недолго и больше, конечно, интересовались архитектурой и достопримечательностями.
Но, может, еще сподобимся.
P.S. Но в Грузии с шашлыком в любом случае намного лучше, чем в Сочи. Вот в Сочи - это просто жесть. В Лазаревском самые толпы народу стояли за шашлыком, который делали из хранящейся лет двадцать замороженной свиной шейки (стратегические запасы на случай войны, которые потом предприимчивые ребята выкупили у мэра за копейки), причем эту шейку как следует сдабривали пищевыми добавками и мариновали в соке от киви. Вкуса мяса у этого шашлыка не было никакого, но пищевые добавки и обработанная кислотой от киви свинина туристам так нравилась, что пробиться туда было невозможно.
http://www.exler.ru/blog/item/16192/

|
</> |