рейтинг блогов

Лучший олимпийский стадион и самая кровавая Олимпиада в истории

топ 100 блогов varlamov.ru15.12.2019 Лучший олимпийский стадион и самая кровавая Олимпиада в истории

Олимпиада для любого города – это катастрофа. Почему? Представьте, что через месяц вам надо подготовить свою квартиру к приходу 100 гостей. Их всех надо будет развлекать, кормить, поить, следить за порядком. Вам срочно придется сколотить какие-то нары, чтобы людям было где спать, возможно, сделать пристройку, чтобы все поместились. Конечно, гости не придут с пустыми руками, они принесут подарки, а на память от невероятной вечеринки у вас останутся красивые фотографии... Но потом гости уйдут, а вам заново надо будет учиться нормально жить.

Мало какой город справлялся с постолимпийским синдромом. Огромные стадионы, паркинги, широкие дороги, общежития для спортсменов и туристов чаще всего потом никому не нужны. Они требуют много денег на содержание и быстро ветшают. Сами олимпийские объекты чаще всего становятся зоной отчуждения. Тут хороший пример Сочи, где спустя 5 лет так и не придумали, что делать со всей этой олимпийской красотой. Гигантский парк стоит пустым, по нему на электромашинках катаются редкие гости и все.

Особенно мрачно выглядят стадионы. Как выглядит обычный стадион? Сам объект, а вокруг него море асфальта, чтобы было удобно подходить десяткам тысячам болельщиков. Все это работает только во время спортивных соревнований или крупных концертов. Но большую часть времени – это мертвая земля.

И сегодня я хочу рассказать про один из лучших олимпийских стадионов и про самую страшную Олимпиаду в истории.

Весной 1966 года в Риме местом проведения летних Олимпийских игр 1972 года был выбран западногерманский Мюнхен. Благодаря этому событию в северной части города за 4 года (с 1968 по 1972) построили олимпийский парк и восхитительный стадион вместимостью чуть более 69 тыс. человек.

Кроме олимпийских игр на стадионе также проходил финальный матч чемпионата мира по футболу 1974 года, после этого три раза – финал Лиги чемпионов. До 2005 года, когда был построен новый стадион «Альянц Арена», олимпийский был также местом проведения домашних игр футбольных клубов «Бавария» и «Мюнхен 1860».

Давайте посмотрим, как выглядит стадион, которому в этом году исполнилось уже 47 лет.


Очень здорово, что стадион строился не сам по себе, а вместе с олимпийским парком, вокруг него нет зоны отчуждения – все воспринимается как единое пространство для отдыха.
Лучший олимпийский стадион и самая кровавая Олимпиада в истории

Посмотрите, вокруг спортивной арены зеленые зоны, вода, дорожки! Стадион спроектирован немецкими архитекторами Гюнтером Бенишем и Фраем Отто. На момент постройки он уже считался революционным. Сам стадион утоплен в рельеф, получается своеобразный кратер. Когда вы ходите вокруг, вы даже не видите его! Сейчас это просто красивый парк с прозрачными навесами, которые выглядят как паруса. Конструкция невероятно легкая и изящная. Здесь приятно проводить время. Отличный пример, как стадион можно встроить в парк.
Лучший олимпийский стадион и самая кровавая Олимпиада в истории
В олимпийской деревне царила настолько безмятежная и дружественная атмосфера, что никто не придал значения нескольким людям, перелезавшим через забор — так делали многие спортсмены, которые не хотели идти до контрольно-пропускных пунктов.

Мало того, несколько канадских спортсменов учтиво помогли им перебросить через ограду мешки, в которых были восемь автоматов, девятьсот патронов и двадцать четыре гранаты.

Газета.Ру
Лучший олимпийский стадион и самая кровавая Олимпиада в истории
Фото: AP / Газета.Ру

Немецкий журнал Der Spiegel в 2012 году опубликовал сведения о том, что власти ФРГ даже заранее получили предупреждение о намерениях палестинцев провести "инцидент" на играх.

5 сентября в 4:10 утра члены группы «Чёрный сентябрь», одетые в спортивные костюмы, перелезли через ограду с помощью ничего не подозревавших атлетов.

При попытке оказать сопротивление террористы убили двух спортсменов, а еще девять оказались в заложниках (среди которых было двое выходцев из СССР).

Среди требований захватчиков было их освобождение, а также возможность добраться до Египта 234 заключенным из Израиля и Европы.

Лучший олимпийский стадион и самая кровавая Олимпиада в истории
Фото: Kurt Stumpf, AP / Газета.Ру

Израильские власти отказались от переговоров сразу же – в то время они не вели никаких переговоров с террористами. Немецкие власти предлагали в заложники высокопоставленных лиц вместо атлетов. Предлагались и большие денежные суммы за освобождение спортсменов. Все предложения были отвергнуты.

Террористы озвучили новое требование о перелёте в Каир. Потребовали самолёт, а также автобус и вертолёты, чтобы добраться с заложниками до аэропорта.

План немецких властей состоял в том, что как только двое террористов поднимутся на борт, засада нейтрализует их. Однако в последнюю минуту полицейские в самолете решили покинуть его, не посоветовавшись с центральным командованием.

Когда палестинцы во время осмотра самолета поняли, что он пуст, а значит им уготована ловушка, началась перестрелка. У полиции Западной Германии не было бронетранспортёров наготове, они вызывали бронетехнику уже во время боя.

6-го сентября в 6 минут после полуночи один из террористов повернулся к заложникам в вертолёте и расстрелял их из автомата Калашникова. В результате неудачной спасательной операции тогда погибли все 11 заложников.

Лучший олимпийский стадион и самая кровавая Олимпиада в истории
Фото: AP / Газета.Ру

Сейчас в парке есть небольшой мемориал, посвященный этим событиям.
Лучший олимпийский стадион и самая кровавая Олимпиада в истории

Жертвами террористического акта также стали немецкий полицейский и 5 из 8 террористов (ликвидированы спецназом). Общее количество погибших 17 человек.
Лучший олимпийский стадион и самая кровавая Олимпиада в истории

Лучший олимпийский стадион и самая кровавая Олимпиада в истории

А что вы думаете по поводу олимпийского стадиона и парка рядом с ним? Сейчас строят лучше?

Лучший олимпийский стадион и самая кровавая Олимпиада в истории

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
                                                О том, что из гостиницы «Park Inn», что на бульваре Пушкина в Донецке (где вполне себе уютно разместилась миссия ...
Никто не знает и не понимает почему жизнь вторая ибо со швецкого это переводится как Человек по имени Уве. Говорят книжка много ахуеннее фильма, но и кинч неплох. История про дядю у которого 24/365 небобмбит, всё летит к ебеням и он подустав от окружающей ебанины и тлена а также ...
Взаимная любовь у меня и секты времени . Прошлись апалогеты.Поставили вровень не побоюсь этого слова со Стрелковым и Рожиным. И куратор у меня в США. Вот так то сообщники.Шах и мат вам.Завербованы вы все завербованным. Зачем размещаю здесь все это? А чтобы было понятно как работают поца ...
Уже по Первому Каналу показали репортаж на эту тему, повторив слово в слово ту же самую идею, которая разворачивается во всех СМИ уже несколько дней - простая девочка обвинила непростую девочку и ее маму в коррупционной схеме. Скажу сразу - я в это не верю. Я не верю в хэппи энды, ...
Жил да был, орел-мужчина Николай Лобко. А жил он обычном панельном доме, в личной благоустроенной квартире на верхнем этаже. И каждый раз выходя из своей благоустроенной квартиры в подъезд, он видел то, что видят выходя в подъезд примерно все жители нашей страны. Ну как-то вот так там ...