Лучший читатель - несчастен и одинок

Обратите внимание, как сформулирован опрос (под катом) на «Дожде». Там нет варианта «нормально общаюсь с людьми, которые думают иначе» - и это не случайно, потому что в картине мира авторов такого просто не может быть.
Технологически это очень понятная история. Если человек прекращает общение со всеми, с кем у него не совпадает картина мира - он становится более уязвим к информационному воздействию.
Именно так, кстати, работают и классические секты.
Лучший читатель – одинокий, озлобленный, прекративший любые отношения с людьми, у которых есть другое мнение. Ядро лояльной аудитории.
Что показательно, на противоположной стороне таких призывов фактически нет." Юрий Синодов.

"Я множество раз обсуждал "невидимость" USAID или госфинансирования в медиа со сторонниками "правильных" взглядов, и "неправильных"
Дело в том, что у любого человека в доме и офисе живёт куча невидимых слонов. Это относится не только к журналистам, но у журналистов эти слоны просто своего типа, поскольку люди часто приходят в профессию с сильно завышенными подвижническими ожиданиями, которые любой адекватный наниматель постарается использовать к своей выгоде, а не разрушить.
Ведь энергичный, любящий и ценящий свою работу сотрудник это намного лучше, чем неискреннее трепло за бабло.
Уже неоднократно рассказывал о своей встрече с диссидентом Петром Вайлем в Праге, на которую меня возил TOL, который прямо сказал, что мы, "Радио Свобода", работаем только там, где надо продвигать демократические свободы, а там где демократические свободы уже есть (на тот момент это были всякие Болгарии и Румынии) — "Радио Свобода" работать не надо.
Очевидное из этого следствие, что "Радио Свобода" это чей-то инструмент влияния и достижения определённых целей - не обсуждается. Что это за цели и насколько свободен в своих действиях этот инструмент — не обсуждается тоже. Чисто по Пелевину:
— Понял, — сказал Татарский. — Кажется, понял… То есть как, подожди… Выходит, что те определяют этих, а эти… Эти определяют тех. Но как же тогда… Подожди… А на что тогда все опирается? Не договорив, он взвыл от боли — Морковин изо всех сил ущипнул его за кисть руки — так сильно, что даже оторвал маленький лоскуток кожи.
— А вот про это, — сказал он, перегибаясь через стол и заглядывая в глаза Татарскому почерневшим взглядом, — ты не думай никогда. Никогда вообще, понял?
— А как? — спросил Татарский, чувствуя, что боль только что откинула его от края какой-то глубокой и темной пропасти. — Как не думать-то?
— Техника такая, — сказал Морковин. — Ты как бы понимаешь, что вот-вот эту мысль подумаешь в полном объеме, и тут же себя щипаешь или колешь чем-нибудь острым. В руку, в ногу — неважно. Надо там, где нервных окончаний больше. Типа как пловец в икру, когда у него судорога. Чтобы не утонуть. И потом, постепенно, у тебя вокруг этой мысли образуется как бы мозоль, и ты ее уже можешь без особых проблем обходить стороной
Именно поэтому я спокойнее общаюсь со многими журналистами в госСМИ, которые постулируют, что наш заказчик государство/общество, логично, что мы должны действовать в его интересах. Они оказываются честнее и описывают свою занятость с меньшим количеством умолчаний о профессии, чем сотрудники медиа оплачиваемые иностранными акторами.
Медиа — это продукт двойного назначения. Те кто этого не понимает, и не задумывается о том, какое именно назначение у них — или глупы, или лицемеры.
Ну и в чём тогда ценность ими написанного, и разборов написанных ими, если люди с собой разобраться не могут?
Разводка в предложении, что медиа должны быть частными, а государство должно устраниться, очень простая — государство тогда скрутят в бараний рог. Потому что у основателей медиа все их собственные бытовые проблемы — решены, а социальные обязательства бизнеса для них тогда будут существовать в только лишь той мере, в которой они сами будут готовы их на себя брать.
Результат будет немного предсказуем и многие в те же девяностые его видели."
|
</> |