Лучшие рецепты долмы от «Едим Дома»

топ 100 блогов edimdomaru25.01.2023
Лучшие рецепты долмы от «Едим Дома»

Долму можно назвать кавказской вариацией голубцов. Для начинки так же используется мясо и рис, но оборачивается все не в привычную нам капусту, а в маринованные виноградные листья. Блюдо под разными названиями и с незначительными изменениями в составе ингредиентов довольно популярно в странах Ближнего Востока и на Балканах. В Румынии оно известно как сармале, в Турции — сарма, в Армении — толма.

В этой подборке мы собрали 10 различных рецептов долмы от подписчиков «Едим Дома». Здесь есть знаменитая мясная классика, сырная и постная разновидности, а также несколько рецептов с птицей и разными крупами.

Долма

Лучшие рецепты долмы от «Едим Дома»

Предлагаем начать знакомство с этим блюдом с традиционного рецепта. Для приготовления понадобятся мясной фарш, маринованные виноградные листья, круглозерный рис, лук, чеснок, зелень и специи по вашему вкусу. Перед заворачиванием начинки желательно надевать на руки перчатки: так процесс пойдет гораздо быстрее, а пальцы не окрасятся от листьев в темный цвет. Варить долму можно в глубокой сковороде или кастрюле.

Подробный рецепт.

Долма с чесночным соусом и кинзой

Лучшие рецепты долмы от «Едим Дома»

Если вы хотите использовать не маринованные, а свежие виноградные листья, обратите внимание на этот рецепт. В нем автор подробно объясняет, как их предварительно следует подготовить. Начинка здесь тоже классическая мясная с рисом. Подавайте долму со сметанно-чесночным соусом.

Подробный рецепт.

Долма (толма) по-армянски

Лучшие рецепты долмы от «Едим Дома»

Оригинальная версия долмы с говяжьей вырезкой, булгуром и грецкими орехами. Мясо в этом рецепте не измельчается в фарш. Его нарезают тонкими кусочками и затем отбивают. Потом в полученные заготовки заворачивают обжаренный лук с булгуром и грецкими орехами, а сверху все еще раз оборачивают виноградными листьями.

Подробный рецепт.

Долма с курицей и кедровыми орешками

Лучшие рецепты долмы от «Едим Дома»

Здесь в начинку добавляется куриный фарш, кедровые орехи, рис, мелко нарезанные помидоры, лук, чеснок и лимонный сок. Также в составе есть нетипичный для этого блюда ингредиент — корица. Кстати, приятным бонусом автор рецепта на фотографиях показывает, как правильно сложить конвертик долмы.

Подробный рецепт.

Долма с рисом, изюмом и кедровыми орешками

Лучшие рецепты долмы от «Едим Дома»

Вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост, наверняка понравится этот рецепт. В качестве главного ингредиента в начинке снова рис. Дополнительные составляющие — кедровые орехи, изюм, лук, мята и петрушка. Интересно, что конвертики долмы автор рекомендует тушить вместе с дольками зеленых яблок.

Подробный рецепт.

Долма с индейкой и кускусом

Лучшие рецепты долмы от «Едим Дома»

С фаршем из индейки долма тоже получается очень вкусной. В качестве основной крупы подойдет любая, но с кускусом блюдо будет нежнее. Заготовки можно запечь в духовке при 205°С или потушить в сковороде. Оба варианта приготовления займут около 1 часа.

Подробный рецепт.

Постная долма

Лучшие рецепты долмы от «Едим Дома»

Еще одна постная вариация кавказского угощения. На этот раз с пшеничной крупой, болгарским перцем, луком и томатной пастой. Тушить долму автор рекомендует в глубоком сотейнике, дополнив блюдо ломтиками свежих помидоров и придавив конвертики гнетом.

Подробный рецепт.

Долма с кускусом и вялеными помидорами

Лучшие рецепты долмы от «Едим Дома»

А это рецепт долмы от Юлии Высоцкой. Телеведущая тоже приготовила вегетарианскую версию. В начинку она добавила замоченный в томатном соке кускус, вяленые помидоры, свежий базилик, кориандр и тмин.

Подробный рецепт.

Долма из мангольда

Лучшие рецепты долмы от «Едим Дома»

Сделать долму можно не только с виноградными листьями, но и со свежим мангольдом. Причем отваривать его предварительно не придется, начинку можно сразу заворачивать в листья.

Подробный рецепт.

Долма по-новому

Лучшие рецепты долмы от «Едим Дома»

В этом рецепте заготовки долмы делают привычным способом, а вся изюминка заключается в соусе, в котором потом конвертики тушат. Для этого в кастрюлю с долмой выложите обжаренные морковь и лук, затем залейте водой, белым вином и накройте все сверху оставшимися виноградными листьями. Тушите блюдо на медленном огне примерно 1,5 часа.

Подробный рецепт.

Если после прочтения этой подборки вам все-таки захотелось обычных голубцов, смотрите статью, в которой мы делимся секретами их приготовления.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот уже скоро и Масленица, пора запасаться рецептами блинов. Это здорово: блины я люблю, но не особо люблю их жарить. Надо перебороть эту нелюбовь страх перед блинами-солнышками. Ну а пока картошечка. Это моя слабость... Помню мое впечатление ...
Пляж Патонг (Patong Beach) Пляж Калим (Kalim) Пляж Карон (Karon) Пляж Ката (Kata) Пляж Банг Тао (Bang Tao) Пляж Камала (Kamala) Най Харн (Nai Harn) Сурин (Surin) Наитон (Nai Thon) Наиянг (Nai Yang) Мыс Панва (Cape Panwa) Бухта Чалонг (Chalong Bay) Пляж Мэй Као (Mai Khao) Я отдыхала ...
Погодка вчера дала жару. Вернее, совсем не жару, а безумной холодрыги со снежной бурей впридачу. И возможно, я бы совсем взгрустнула, если бы не несколько радостных событий вчерашнего дня. Если бы меня вчера спросили, как у меня дела, я бы ответила примерно так - I'm full of the joys ...
Ужасный анекдот рассказывают в сети "- Вы слышали, Бастрыкина сняли с должности. - Как? За что? - Назвал Государственную Думу Государственной Дурой. Арестовали. - За дискредитацию властей РФ?  - За раскрытие государственной тайны. - Так это все знают. - За раскрытие ...
— Андрюха, а вот час? — Не понял? — Ну вот утро наше? — Чего? — Часа хватит? Сосед сходит с ума. Заговаривается и принимает мою куртку за медведя. Мой корефан через палату считает, что это белка. Я же склоняюсь к мысли, что перед нами последствия инсульта. Из других новостей. Леди и ...