Лучшие друзья деточек - это КРАКОЗЯ-А-БРЫ

Рассказывает Даша, мама пятилетнего Тимофея:



Тимофей не одинок в своих предпочтениях: книги французского художника и дизайнера изданы огромным тиражом во многих странах, да и в российских книжных на полках не залеживаются. Продавцы одного из самых известных книжных магазинов «Москва» говорят, что книги Тюлле у них всегда наготове и лежат, что называется, «на постоянной выкладке» - уж очень быстро они расходятся.



Какая тут Тося-Бося? Радостная? Или она чего-то побаивается? Или уже засыпает? Прочитайте малышу текст – правда, художнику удалось показать, как выглядит тревога?

А пират Жорж – он злой и страшный (ведь пираты обычно именно такие)? Или он добрый и грустный?

Какая мама здесь? Нежная или строгая? Или веселая? Или задумчивая? Даже неговорящий малыш видит здесь нежность и радость, ну а ребенок постарше сможет объяснить словами эмоцию, нарисованную на картинке.
Иллюстрация для ребенка гораздо важнее, чем текст, ведь изначально он выбирает книги именно «по картинкам». Для взрослых иллюстрации – скорее приятное дополнение к содержанию текста, но дети часто даже не могут понять, о чем речь в книге, если не видят зримого отображения сюжета. Совсем маленькие дети больше всего обращают внимание на форму и цвета, а композиция и сюжет иллюстрации для них вторичны. Есть и другие особенности: например, малыши не сразу понимают, как работают правило перспективы и воспринимают «уменьшенные» для указания на расстояние предметы на рисунке как маленькие в действительности. В педагогике есть специальное понятие – «узнаваемый образ», малышу очень важно сопоставить предмет в реальности и на картинке. Поэтому реалистичные картинки ребенку более понятны и близки, чем изображения со сложными художественными приемами (специальными затемнениями, нарушениями формы и перспективы).
После трех лет стоит обратить особое внимание на детали: ребенок учится быть внимательным, подмечать самые микроскопические подробности изображения и может подолгу рассматривать картинку в книге. Попробуйте вместе как следует рассмотреть иллюстрацию со множеством мелких персонажей, можно даже придумать свою историю для них. Читайте медленно – пусть ребенок успеет найти то, о чем говорится в тексте. Наступило время обсуждения художественных приемов в иллюстрации (конечно, понятным малышу языком). Какие краски ему нравятся? Какие цвета художник использует, чтобы показать грусть или радость, когда картинка пугает? Малыш постепенно учится воспринимать сюжет повествования, и выстраивается он именно вокруг иллюстраций к тексту, и тут нужно помочь ребенку связать слово и образ. Именно из-за связки между зрительным образом и текстом такой оглушительный успех имеют почти все книги по мультфильмам, любой ребенок – консерватор по своей природе и с радостью увидит знакомого персонажа на книжных страницах. И тут можно обсудить, насколько разными бывают образы к текстам (и о том, что Золушку придумал не Уолт Дисней, а вовсе даже Шарль Перро). Обсудите с ребенком, а как он себе представляет Золушку?


Когда ребенок подрастет – наступит время для чтения текстов с более сложными иллюстрациями, многие из которых сами являются художественным произведением. Не зря многие известные и даже великие художники с радостью занимались оформлением детских книжек – дети благодарная, хоть и взыскательная публика. Не забывайте, что дети считывают эмоции родителя и смотрят не только на картинку, но и на вас.
Задумайтесь на мгновение, почувствуйте – а что думаете о книжных иллюстрациях вы? Они вас трогают, задевают, нравятся в конце концов? Выбирая книги, старайтесь, чтобы картинки нравились и вам, и ребенку. А если малышу новая книга не пришлась по вкусу – не беда, нужно немного подождать. В разном возрасте детям нравятся разные изображения, и очень интересно смотреть, как меняется художественный вкус вашего ребенка (и, разумеется, помогать его формировать).
|
</> |