"Лучше ощущать асбест в себе"

топ 100 блогов yuripasholok11.09.2020 Первые танки появились на Ближнем Востоке еще в ходе Первой мировой войны. В 1917 году англичане отправили в Палестину танки Mark I, где они, с переменным успехом, воевали против турецких войск. Вместе с тем, использование танков на Ближнем Востоке и в Северной Африке было ограниченным. Дело в том, что ранние танки были тихоходными, посему не очень-то подходили для боевых действий в местных условиях. Про Африку и говорить не приходится - с такой скоростью и дальностью хода они некоторое время там просто были лишены смысла. Куда больше для подобных целей подходили бронемашины.
В результате хоть какое-то полноценное появление танков в Северной Африке и на Ближнем Востоке отложилось до 30-х годов. Прежде всего, это касалось легких танков, двухместные боевые машины, обладавшие высокой подвижностью, больше подходили для скоростных "набегов" в пустыню. Впрочем, к середине 30-х годов там появилось и кое-что посерьезнее. Речь идет о Medium Tank Mk.II, самом массовом английском танке 20-х годов. Он, конечно, немного так устарел, но ничего другого английская промышленность пока родить не могла. Да и для такого второстепенного ТВД, как Египет, машина вполне подходила. У нее была вполне приличная надежность, скорость также плюс-минус нормальная, да и тараканом ее не назвать. Для демонстрации флага танки вполне подходили.
Получателями танков не первой свежести стал 6-й батальон Королевского танкового корпуса. Всего туда попало 5 танков данного типа. Не то, чтобы новая матчасть, но, как уж было сказано, лучше всё равно ничего не было. Базировались они в Египте, но иногда танки носило и в Палестину, вместе с броневиками. Так вот, специфика эксплуатации иногда приводила к необычным модификациям.

Одной из существенных проблем, с которой столкнулись в 6-м батальоне Королевского танкового корпуса, стал перегрев машины. Дело в том, что танк хоть и не сильно тяжелый, но большой. Ну а большое тело на египетском солнышке нагревалось так, что внутри было как в бане. Так вот, проблему решили необычным способом.

Лучше ощущать асбест в себе
Лучше ощущать асбест в себе
Лучше ощущать асбест в себе

Танки снаружи обшили листами асбеста, причем сделали это, что называется, как есть. То есть просто взяли асбест и приделали, не перекрашивая. От чего танки приобрели, мягко говоря, слегка своеобразный вид. Впрочем, было не до жиру, тем более что вроде как сработало. В таком виде танки прослужили несколько лет.

Лучше ощущать асбест в себе
Лучше ощущать асбест в себе
Лучше ощущать асбест в себе

Судя по всему, "асбестовый" эксперимент оказался не совсем чтобы удачным. Позже листы асбеста сняли, а танки получили двухцветный камуфляж. А в во второй половине 30-х прислали еще и более совершенные Medium Tank Mk.II**, безо всякого асбеста.

Статья по Medium Tank Mk.II: https://warspot.ru/5905-mezhvoennyy-dolgozhitel

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Однако действенный. Прождал горячую воду, плюнул и поехал по делам. Вернулся к обеду, а возле подъезда два каких то незнакомых мутных типа сидят. Ну сидят да сидят, меж собой тихую беседу ведут. То ли уже бухнули, то ли собираются. Да и хуй на них. Поднялся домой, собрался обедать, слышу ...
В очередной раз наткнулся на высказывание «известного философа» Мераба Мамардашвили   о том, чем же русские отличаются от грузин. Ну, те самые, где данный представитель «элиты человеческой мысли» рассуждает о том, что: «…Посмотрите на тбилисские дома, тротуары. Грязные дома, ...
А вы бы отказали такой милашке? ...
Н емного дачи и народных поговорок... Сегодня уже последний деннь осени. Наступает зима, с чем я вас и поздравляю. Ничто не предвещало, но раз... и пошел снег )) А сын обещал бабушке помыть бочки и пришлось мыть при снеге )) Как гласит народная поговорка... ...
Монастырь Подострог - находится на севере Будвы, под горой Острог, часто упоминается как Подмаине (так назывался монастырь, который находился немного ниже, с церковью св. Петки). 1 Неприступные стены монастыря, вид снизу: 2 Колокольня: 3 4 ...